Космическая скорость. Как правильно затормозить?
Всем известны космические скорости.: первая - 8 км/с, вторая - 11,2 км/с, третья -16 км/с. Направление этих скоростей - касательно к поверхности Земли в геоцентрической системе. Чтобы вернуться на Землю, необходимо затормозить, уменьшив касательную скорость. Значит тормозить необходимо строго в направлении противоположном набранной касательной скорости. Иначе можно только увеличить скорость или изменить плоскость орбиты. И вот тут проявляется интересная картина. Затормозив правильно и получив нулевую касательную скорость, корабль начинает падать и набирает радиальную скорость, которую вновь надо гасить. Таким образом пространство вокруг Земли (и в самой Земле) неоднородно и не изотропно. Каждая точка этого пространства ,кроме координат ( R и два угла) просто обязана иметь некую космическую скорость(положительную), зависящую от величины радиуса R и угла наклона плоскости орбиты к плоскости экватора. Другими словами, это особенность системы наблюдения, алгоритм, НЕ закладываемый в работу мозга при наблюдении Вселенной. Камень, подброшенный вверх, должен упасть в точку старта. Это совсем не так. Чем больше космическая скорость, тем больше будет отклонение.
Таким образом, чтобы безударно и без нагрева посадить корабль, необходимо выдерживать вектор торможения касательным к траектории спуска, для чего в каждый момент иметь данные о взаимном положении корабля и Земли - точки приземления. Плюс ориентировать корабль и регулировать тягу тормозного двигателя от минимального до максимального значения у поверхности. То есть зеркально повторить старт. Для чего иметь двойной запас топлива и окислителя. Или иметь на орбите перед спуском второй космический корабль. Учитывая изменяющийся рельеф поверхности, задача без применения парашютов и наличия атмосферы, практически не решаема. Можно пофантазировать по ручному управлению для кино.
Сферическая система отсчета ( радиус-R и два угла) делает наблюдаемую Вселенную фрактальной. И появляется четвертое измерение - наружу и внутрь трехмерной сферы. При этом направление наблюдения одностороннее, только наружу. Внутрь - мнимое наблюдение. Наблюдаемость материи возможна лишь наружу от фрактала к след фракталу. Невозможно, сильно затормозив, достичь скорости меньшей, чем первая космическая и попасть в предыдущий внутренний фрактал. Энтропия не позволит. Отсюда вывод - Объект, набрав вторую космическую скорость, перейдет в следующий фрактал, покинет Землю навсегда. Станет для нас землян ненаблюдаемым, как атом. Полет на Луну возможен только в один конец. Вернуться объект сможет, но неизвестно когда и откуда, и ,возможно, вернется неожиданно как метеорит, сгорев в атмосфере.