Доброго времени суток, всем мира и добра.
Ноябрь считается предзимьем и в ноябре, в основном, завершаются все работы по подготовке виноградных кустов к зиме. Какие же работы требуется выполнить на винограднике в ноябре?
Обрезка винограда.
Вопрос, когда нужно начинать обрезку винограда, для большинства регионов, где выращивается виноград в ноябре уже становится не актуальным, т.к. на многих виноградниках работы по обрезки кустов винограда на плодоношение на начало ноября уже завершены или подходят к своему финалу.
А вообще ответ на данный вопрос в самой лаконичной форме можно сформулировать так: когда лоза на ваших кустах винограда вызрела качественно и на такую длину, которая позволяет оптимально нагрузить ваши кусты глазками при обрезке. Если же у вас посажены молодые саженцы винограда, то начинать обрезку следует тогда, когда качество и длина вызревания однолетних побегов на них позволяет приступить к очередному этапу формировки молодого куста.
На моём винограднике на начало ноября осталось не обрезанными только несколько кустов во дворе дома, размещённых на горизонтальной шпалере.
При обрезке использую следующий инструмент и вспомогательные материалы. Правый крайний секатор «монстр» с телескопическими ручками, задействую редко, вообще - то он был приобретён для обрезки крыжовника и роз, но иногда использую и для обрезки старых рукавов. Средний секатор на фото с храповым механизмом, удобен для обрезки более толстых побегов, ну, а левый – самый часто используемый при обрезке инструмент. В жестяной банке бирки для пучков черенков, изготовленные из пивных банок, а внизу банка с раствором железного купороса для обеззараживания инструмента в процессе обрезки, при переходе от куста к кусту.
После обрезки кустов нарезаю черенки наиболее ценных сортов и ставлю их на вымачивание, после чего отправляю в подвал на хранение во влажном песке.
После обрезки, рукава увязываю шпагатом и временно подвязываю их к проволокам шпалеры, подготовив их для обработки против болезней и вредителей и последующего укрытия. Обязательно следует убрать всю листву под кустами и остатки подвязочного материала с проволоки шпалер.
Влагозарядный полив.
В начале ноября ещё возможно провести последний влагозарядный полив, если он не был проведён в октябре. Виноград, растущий на почве с недостатком влаги, т.е. обезвоженный - виноград без будущего, так как такой виноград плохо зимует. Нужно это учитывать.
Хорошо политая почва меньше промерзает, что предохраняет корневую систему, и особенно у молодых кустов, от вымерзания. Однако, если в вашем регионе за осень выпало достаточное количество осадков, такие поливы не проводят.
Для снижения промерзания почвы и повышения морозостойкости корней и надземной части-виноград поливают до наступления устойчивых морозов, что создаёт благоприятные условия для зимовки. Оптимальные условия влажности почвы способствуют осеннему росту поглощающих корней, создают запас воды в почве, так необходимый весной для роста побегов и цветения. Расход воды примерно 5-10 вёдер на куст.
Корневая система виноградных кустов значительно лучше переносит заморозки если почва достаточно пропитана влагой. При слишком сухой почве, при заморозках, возможно появление трещин в почве, возникает риск разрывов и повреждения корешков. Увлажнённая почва гораздо меньше охлаждается при заморозках. Кроме того, сами побеги обезвоженного винограда хуже зимуют.
Внесение удобрений.
Удобрения - органика, в виде навоза, перегноя, компоста и минеральные — такая как суперфосфат, аммофос, калийная соль вносятся на виноград в ноябре в междурядья не на поверхность земли, а на глубину примерно 30- 35 см ( штык лопаты) в зону размещения поглощающих корней.
Удобрения рекомендуется вносить на чернозёмах и глинистых почвах один раз в четыре года, а на супесчаных, лёгких почвах (с недостатком питательных веществ) через два -три года.
Причём, в конце октября - начале ноября перед укрытием на зиму можно внести под виноградные кусты минеральные удобрения, которые содержат только лишь фосфор и калий. Эти удобрения не мигрируют в почве, поэтому их и вносят глубоко в почву.
Азотные удобрения осенью не вносят, потому что они легко растворимы и вымываются из корнеобитаемого слоя с поливами, осадками, талыми снеговыми водами. Т.е. удобрения израсходовали, а пользы никакой. Легко растворимые азотные удобрения вносят только весной.
Тот компост или перегной, что был не истрачен на удобрение осенью, аккуратно укладывается конусом и укрывается плёнкой или толем. Он пригодится виноградарю на следующий год.
Посадка винограда.
В ноябре, если позволяет погода, производят осеннюю посадку саженцев винограда. Обычно рекомендуют выполнять посадку саженцев не позднее, чем за две недели до наступления устойчивых заморозков. При осенней посадке, основное преимущество состоит в том, что даже после наступления отрицательных температур на поверхности почвы, корневая система продолжает работать и идёт процесс приживания саженца, он укореняется на новом месте. Весной, при наступлении тёплой погоды, такой саженец сразу начинает активно развиваться и идти в рост. При осенней посадке можно совместить посадку саженца с его укрытием на зиму, однако, если стоит ещё тёплая погода, то с укрытием можно повременить.
Отдельные источники рекомендуют и посадку осенью черенков винограда на постоянное место, однако успех такого мероприятия весьма сомнителен, довольно часто, посаженные осенью черенки просто вымерзают и погибают.
Если же вам прислали саженец винограда по почте, а сроки осенней посадки уже упущены, и наступили устойчивые отрицательные температуры, то такой саженец можно высадить в просторный контейнер - ведро, пластиковую ёмкость не менее 5 литров и хранить в подвале. Не забудьте сделать в контейнере дренажные отверстия. Поливать можно очень редко, только тогда, когда грунт в контейнере очень высохнет.
Я же предпочитаю хранить саженцы в подвале в большой ёмкости, присыпав корни влажным песком. Там же храню и черенки, присыпав концы пучков черенков, поставленных вертикально, на 5 – 6 см влажным песком. Зимой периодически контролирую влажность песка, если он подсыхает, то просто высыпаю на его поверхность порцию снега, который постепенно тает и увлажняет песок.
Очистка и ремонт шпалер.
Шпалерные проволоки необходимо очистить от остатков подвязок и виноградных усиков. Выполнить ревизию стоек и при необходимости произвести ремонт. Если имеется необходимость, то заменить пришедшие в негодность проволоки шпалер. Весной обычно на выполнение данных работ всегда не хватает времени, а при запаздывании с сухой подвязкой лозы, можно остаться без значительного количества плодовых почек.
Рыхление грунта.
Там, где виноград укрывается землёй рекомендуется выполнить рыхление междурядий на глубину до 15 – 20 см. рыхлая почва насыщается кислородом, что весьма полезно для корневой системы, и ей кусты укрывать гораздо легче, чем плотной почвой без механической обработки.
Укрытие лозы.
Также до того, как почва промёрзнет, необходимо закончить укрытие кустов на зиму, если используется земля. Там, где применяют другой укрывной материал (торф, опилки, хвою), сделав предварительно канавки вдоль шпалеры, с укрыванием можно и подождать: хорошо вызревшую лозу можно закалить при температуре до -7-10 °С