Эксцентричное творчество двух современников и соотечественников, знаменитых испанских художников - Сальвадора Дали и Пабло Пикассо - было прославлено во всём мире уже в годы их жизни в XX веке. Хотя к их эпатажному творчеству относились неоднозначно, и произведения этих двух прославленных испанцев многие называли "скандальными" или "провокационными".
Первым по старшинству прославился, безусловно, Пабло Пикассо. Его творчество было оценено и в дореволюционной России благодаря коллекционерам Сергею Ивановичу Щукину и Ивану Абрамовичу Морозову. Щукин был крупнейшим в России коллекционером. Он купил в первом десятилетии XX века целых 50 картин Пабло Пикассо. В коллекции Морозова было три полотна Пикассо, включая знаменитую картину "Акробат на шаре". Сейчас эта картина называется "Девочка на шаре", и её можно увидеть в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, как и несколько других работ Пикассо, включая "Даму с веером" из коллекции Щукина, и "Странствующих гимнастов" из собрания Морозова. Национализированные после революции коллекции Щукина и Морозова в первые годы советской власти выставляли в образовавшемся Музее нового западного искусства. Но он просуществовал недолго: по разным обстоятельствам музей был расформирован, и многие "эксцентричные" приобретения Щукина и Морозова были спрятаны, и пролежали в запасниках до 1953 года.
В СССР к Пабло Пикассо относились гораздо благосклоннее, чем к Сальвадору Дали, вероятно, за политические взгляды Пикассо, вступившего в 1944 году в Французскую коммунистическую партию. С Россией Пикассо связывало и то, что одной из его многочисленных жён была Ольга Хохлова - русская танцовщица из труппы балетмейстера Сергея Дягилева. Пикассо и Ольга познакомились в Риме в 1917 году, поженились в 1918 году, и прожили в браке до 1927 года.
Так уж сложилось, что у Сальвадора Дали тоже была русская жена - амбициозная русская эмигрантка Елена Дьяконова, больше известная как Гала. Она была и музой, и соратницей, и менеджером Сальвадора Дали с 1929 до 1982 года. В Испании, в своём родном городке Фигерасе, Дали создал Театр-музей, в котором сейчас находится самое интересное собрание работ художника. О Театре-музее Дали в Фигерасе можно прочитать в моей предыдущей статье.
Скульптуры Дали, отлитые в бронзе при жизни художника по созданным им эскизам и восковым моделям методом "вытеснения", сейчас "путешествуют" по миру и экспонируются, в основном, на передвижных выставках.
В нашей стране творчество Сальвадора Дали и Пабло Пикассо в последнее время активно популяризирует российский предприниматель, коллекционер и основатель фонда "Искусство наций" - Александр Шадрин. Он обладает одной из самых больших в мире частных коллекций скульптур Сальвадора Дали и керамики Пабло Пикассо.
Сейчас фонд "Искусство наций" представляет выставку "Дали и Пикассо" в Москве в исторических стенах Путевого дворца Василия III, в Саду имени Баумана на улице Старая Басманная.
На выставке представлены скульптура, керамика и графика двух выдающихся сюрреалистов XX века из коллекции Александра Шадрина.
Пикассо за его поздние сумасбродные картины называли "демоническим испанцем". В классической манере Пикассо тоже писал картины, но только в самом начале своего творческого пути. За долгую и плодотворную творческую жизнь художник перепробовал себя в самых разных стилях, и прославился как создатель нового направления в живописи - кубизма. Мастерство Пикассо проявилось не только в живописи, но и в литографии, и в керамике.
На выставке представлен пресс для высокой печати марки Krause 1908 года. На подобном прессе Пабло Пикассо создавал свои линогравюры. Уже тогда гравёры часто использовали линолеум для получения больших и чётких изображения, так как вырезать рисунок на его поверхности гораздо легче, чем на металле. Этим и объяснялась, вероятно, приверженность Пикассо к линогравюре. В этой технике Пикассо создал целый ряд плакатов, изобретя при этом способ наносить несколько цветов с одного и того же клише.
С 1946 по 1955 годы Пабло Пикассо жил на юге Франции, где познакомился с местными гончарами и всерьёз увлёкся керамикой. Пикассо говорил, что смог заняться гончарным делом "только когда повзрослел". Тогда ему было 65 лет. Пикассо более четверти века работал в технике керамики исключительно в мастерской Madoura. Александр Шадрин приобрёл работы Пикассо на аукционе Christie's в 2012 году, когда продавалась коллекция владельцев мастерской Madoura.
Увлёкшись керамикой, Пикассо стал создавать сложные формы гончарных изделий, используя причудливые изгибы ваз и кувшинов для изображения на них образов всевозможных животных, птиц, фавнов и минотавров. К мифологическим сюжетам Пикассо неоднократно обращался в своём многогранном творчестве. Особенно художника привлекали мифы о минотавре, который был наполовину мужчиной и наполовину быком.
Обращение к мифологии и к теме загробного мира было свойственно не только Пабло Пикассо, но и Сальвадору Дали, и многим творческим преемникам этих художников. На выставке "Дали и Пикассо" представлено несколько современных произведений, явно созданных под влиянием мифологического творчества двух знаменитых испанцев для другой выставки фонда "Искусство наций" - "Эльдорадо. Сокровища индейцев".
Сальвадор Дали, будучи молодым художником, с должным почтением относился к творчеству Пабло Пикассо, который вначале тоже симпатизировал своему молодому соотечественнику, и даже помогал ему материально. Пикассо впервые увидел работы Дали на его первой персональной выставке в Барселоне в 1925 году. Личное знакомство двух художников состоялось годом позже, когда Дали впервые приехал в Париж, и первым делом устремился не в Лувр, а в мастерскую Пикассо. Но спустя годы взаимоотношения между творческими соотечественниками заметно изменились.
Став знаменитым, Дали хотя и включал Пикассо в число главных гениев человечества, говорил при этом, что Пикассо за свой же счёт создал себе конкурента.
В 1947 году Дали написал "Портрет Пабло Пикассо в XXI веке" в своей экстравагантной манере. Эта скандальная картина, по мнению Дали, вероятно должна была прославить Пикассо в грядущем веке.
Невольно все и всегда сравнивали творчество двух гениальных соотечественников XX века. Если Пабло Пикассо заслужил славу как художник множества стилей, то Сальвадор Дали больше прославился как гений сюрреализма.
Успех Сальвадора Дали был связан не столько с его творческими способностями, сколько с его умением эпатировать публику. На выставке представлены, в основном, скандально известные экземпляры произведений искусства Дали, которые были созданы именно для эпатажа. Так, например композицию "Телефон-Лобстер" Дали создал с конкретной целью - совместить "заднюю часть" лобстера с концом телефонной трубки ради шутки. Дали при этом утверждал, что он таким образом выражает протест против поклонения технике, которая отдаляет людей друг от друга.
Представленный на выставке "Телефон-Лобстер" - один из вариантов подобных скульптур, выполненных Дали с аппаратом белого цвета. Скульптура входит в цикл работ Дали под эпатажным названием "Паранойя и война".
С техникой у Дали были, похоже, сложные взаимоотношения. О том, как Дали относился к эпохе технического прогресса, можно судить по одному из высказываний художника: "Меня зовут Сальвадором-Спасителем - в знак того, что во времена угрожающей техники и процветания посредственности, которые нам выпала честь претерпевать, я призван спасти искусство от пустоты".
"Спасал искусство от пустоты" Дали очень плодотворно, учитывая, что он создал огромное количество произведений, включая бесчисленные вариации одних только "мягких часов".
Дали часто говорил: "Воплощение гибкости времени и неделимости пространства - это жидкость. Время - это не что-то застывшее, оно зависит от нашего настроя, от нашего душевного состояния".
О душевном состоянии самого Дали не мог сказать ничего определённого даже знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд, с которым художник познакомился в 1938 году в Лондоне. Фрейд бежал в Лондон из Вены после прихода власти нацистов. Пообщавшись немного с экзальтированным Сальвадором Дали, умудрённый опытом Фрейд заметил: "Этот мальчик похож на фанатика. Если они все так выглядят, то нет ничего удивительного в том, что в Испании идёт гражданская война". Во время той встречи Дали увлечённо зарисовывал портрет Фрейда с черепом в виде улитки. По словам Дали, его вдохновила на создание этого портрета живая улитка, которую художник увидел на седле велосипеда, стоявшего у лондонского особняка Фрейда.
Дали считал, что ничего не происходит случайно, и с тех пор улитка у него ассоциировалась с его знаменательной встречей с Зигмундом Фрейдом, а спираль раковины улитки - с извилинами человеческого мозга и с закрученной "спиралью времени". Создавая наброски к скульптуре "Улитка и ангел", Дали изобразил посланника богов, подгоняющего медлительную улитку символическим костылём. В данном случае - костыль в руке крылатого ангела, похоже, символизирует "ускорения времени", хотя обычно костыли в творчестве Дали выполняли функцию поддержки слабых фигур, неспособных удерживать форму. Пресловутый костыль часто встречается в произведениях Дали. Еще ребенком, Дали обнаружил старый костыль на чердаке дома отца и никогда не расставался с ним. Этот объект придавал ему самому уверенность и гордость.
В скульптуре "Женщина в огне" тоже присутствуют пресловутые костыли, поддерживающие хрупкую фигуру модели. "Женщина в огне", по мнению Дали, вероятно должна была символизировать противоречивую и сложную женскую натуру. Под огнём, видимо, Дали подразумевал скрытое пламя бессознательного желания.
Эта скульптура объединяет два постоянных мотива Дали: костыли и женскую фигуру с выдвижными ящиками. Женские тела с выдвижными ящиками, символизирующими тайну и скрытые желания, неоднократно встречаются в картинах и скульптурах Дали, повторявшего, что "настоящая красота женщины заключается в тайне".
Самое знаменитое произведение Дали со "скрытым смыслом" - его знаменитая "Венера Милосская с ящиками". Она тоже, по словам Дали, символизирует бессознательное стремление к познанию женских тайных побуждений и спрятанных секретов.
Скрытый смысл некоторых произведений Дали можно рассмотреть, разве что, сквозь призму сюрреалистического восприятия. Одно из таких произведений, представленных на выставке - загадочная скульптурная композиция "Видение ангела" Сальвадора Дали. Среди деталей этой композиции встречается ещё один пресловутый костыль - на нём покоятся сложенные крылья ангела, символизирующего дух созерцательности. Задумался ангел, по всей видимости над тем, что пытался представить себе художник, изображая большой палец с проросшими ветками дерева и ветвистую корягу в виде мужчины "в полном расцвете жизненных сил".
Ангелы в разных обличиях встречаются в произведениях Дали не реже, чем костыли. Пожалуй, самого знаменитого трубящего ангела, предвещающего успех и процветание, Дали изобразил на спине своего "Триумфального слона". Этого слона Дали наделил длинными ногами жирафа. Иногда слонов Дали заменял на других животных из своего "зверинца", например - на носорогов, а на их спины водружал не ангелов, а - обелиски как знаки власти и господства.
Кроме слонов и носорогов в "зверинце" Дали ещё встречались лошади и единороги. Легенды изображают единорога символом чистоты. Его рогу приписывают способность обезвреживать любой яд. Кроме того, некоторые легенды представляют единорога символом мужественности. Это мифическое животное также ассоциируется с целомудрием и девственностью, как мужской, так и женской. Фигуру обнажённой красавицы, видимо потерявшей девственность, Дали изобразил лежащей на переднем плане у ног "Единорога".
К красоте женского тела Дали относился с почтением, но изображал её далеко не всегда в классической манере. Это особенно заметно в деталях скульптуры Дали "Космическая Венера", в основе которой лежит образец нетленного шедевра древнегреческого искусства - статуя Венеры Милосской с идеальными формами женской фигуры. Но античную статую Дали наполнил сюрреалистическим смыслом, украсив свою скульптуру плавно стекающими по шее Венеры часами, напоминающими, вероятно, о том, что женская красота временна.
Между двумя частями "Космической Венеры" Дали поместил яйцо, которое, как и муравей, было любимой темой художника. Муравьи напоминали Дали о человеческой смертности и непостоянстве. Яйцо, в представлении Дали, "символизировало возрождение, воскрешение и новую жизнь, воплощая в себе двойственность твёрдой внешней оболочки и мягкого содержания".
В графической серии "Человеческие пороки" Сальвадора Дали собраны литографии художника, созданные им в 1974 году. Каждая литография с пороками сопровождается многозначительными комментариями самого автора. Так, например, литография под названием "Холерик" сопровождена следующим комментарием: "Чтобы быть интересным, нужно спровоцировать". Вероятно, это высказывание Сальвадора Дали было смыслом всего творчества художника. Сальвадору Дали, похоже, были свойственны все человеческие пороки. Он сам о себе говорил: "Я высокомерен и многообразно порочен". Это высказывание сопровождает литографию под названием "Самосуд" из серии "Человеческие пороки". Но от самокритики Дали явно не страдал, и чужую критику воспринимал, видимо, с пренебрежительным высокомерием. А критиковали Дали многие оппоненты, некоторые - называли его творчество "вульгарным проявлением нездорового эротизма".
Сам Сальвадор Дали мнил себя гением и считал сильной стороной своего многогранного творчества его “интеллектуальный потенциал, поиски смысла за пределами рационального восприятия, выход в сферу чисто интуитивного, подсознательного”. Своим скандальным, но явно интеллектуальным творчеством, наполненным философским смыслом, Дали смог "зацепить" огромное количество неравнодушных к психоанализу поклонников. Одним из таких поклонников оказался и коллекционер Александр Шадрин. Он всерьёз заинтересовался творчеством Дали, сначала приобрёл графическое собрание его работ у Жана-Кристофа Аржиле - сына известного издателя и друга Дали, а потом выкупил коллекцию отдельных скульптур Дали у президента компании Dali Universe Беньямина Леви.
Компании Dali Universe принадлежит крупнейшая выставка "монументальных" скульптур Дали, которая располагается в Париже на Монмартре. Колеся по миру с передвижными выставками, фонд компании Dali Universe заезжал и в Санкт-Петербург, по крайней мере дважды - в 2018 и 2021 годах. Тогда выставки гигантских скульптур Дали проходили в музее Эрарта. Но это были временные выставки отдельных "монументальных" скульптур Сальвадора Дали. Пока Александр Шадрин не приобрёл часть коллекционных работ Дали из передвижного фонда компании Dali Universe Беньямина Леви, в России не было ни одной скульптуры Сальвадора Дали не только в музеях, но и в частных коллекциях. На всех экспонатах, приобретённых Шадриным, Росохранкультура поставила гриф “Национальное культурное достояние”. Возможно, в будущем коллекция Шадрина станет основой для создания нового российского музея современного искусства. А пока, до 21 января 2024 года, шедевры "Дали и Пикассо" из коллекции Шадрина можно ещё увидеть в Путевом дворце Василия III.
Мы были на выставке 8 ноября 2023 года. Несколько коротких видеороликов, снятых на выставке, уже можно найти на моём канале, в ближайшее время будет опубликовано ещё несколько видео. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.