Приглашаю вас в увлекательное путешествие в Изумрудный город. Нет, это совсем не тот сказочный город, о котором вы подумали, и в котором когда-то оказались Элли с Тотошкой. Этот город...
Впрочем, обо всём по порядку.
В некотором царстве, в денежном государстве построен Изумрудный город. Говорят, что деньгам в этом городе знают счёт: рубли на ветер не бросают, а потому богатые люди в нём проживают.
Главную площадь города украшает офисное здание банка.
В офисе работают сотрудники от рядового консультанта по банковским продуктам до управляющего бизнесом. Они работают для того, чтобы сохранить и приумножить денежные средства горожан, чтобы сделать Изумрудный город ещё краше и ещё богаче. Все сотрудники имеют экономическое образование, в совершенстве владеют навыками математических расчётов, обладают хорошей памятью.
Знакомство с главным героем игры
Сейчас я познакомлю вас с одним из банковских специалистов.
Загадка:
Я круглолица и мила,
В кошельке найдёшь меня,
Я звенящая кокетка, А зовут меня… (Монетка)
Монетка поведала страшную историю о том, как однажды… налетела на город злая буря Транжира и разрушила банк. Сотрудники остались без работы, и теперь некому подсказать горожанам, насколько важно бережно относиться к деньгам и умело пользоваться платёжными средствами.
Необходимо справиться с Транжирой, восстановить банк, рабочие места и вернуть городу былую красоту.
Отправляемся в Изумрудный город. Монетка покажет нам дорогу.
В дремучем лесу
Мы оказались в дремучем лесу. Ветки деревьев низко склоняются под тяжестью плодов. А плоды-то не простые, то монетки трудовые.
Загадка:
Это что за свинка,
С отверстием на спинке? (Копилка)
Как думаете, что надо сделать, чтобы лес расступился? (Деньги любят счёт. Будем собирать монетки, считать их и складывать в копилку).
Согласование числительных с существительными:
Одна монетка, две монетки, три…
Образование относительных прилагательных:
Монета – это денежный знак, изготовленный из металла. Значит монеты какие? (металлические) Монеты из серебра какие? Монеты из золота какие? Монеты из меди какие?
Активизация словаря:
Ещё бывают бумажные денежные знаки. Как называются бумажные деньги? (купюры, банкноты)
На лесной поляне. Встреча с ёжиком
Тем временем монетка привела нас на поляну. Ёжик растерял купюры и не может их отыскать. Подскажем ёжику, где прячутся деньги?
Составление предложений с предлогами:
Образец предложения:
Я вижу купюру между пнями. А вы где видите купюры? (используем предлоги) Можно видоизменить задание. Например, педагог использует неправильный предлог, а дети исправляют предложение.
Теперь соберём купюры и посчитаем их.
Согласование числительных с существительными:
Одна купюра, две купюры, …пять купюр.
Покатилась монетка дальше.
В улье. Встреча с пчёлами
Пчёлы – труженицы, настоящие хозяюшки. Всё лето пчёлы работают, заботливо собирая необычный нектар со сказочных цветов, и складывают их в сотовые ячейки, как мы храним деньги в банковских ячейках.
Игра «Четвёртый лишний»:
Важно не перепутать и собрать, называя, лишь платёжные средства, то есть те средства, с помощью которых можно расплатиться в магазине за товар и с которыми имеют дело банковские сотрудники.
В гостях у сороки
Сотрудники банка должны уметь презентовать и продвигать банковские продукты и услуги, чтобы клиенты с удовольствием их приобретали и пользовались ими - другими словами, рекламировать.
Монетка подготовила нам встречу с сорокой. Перед сорокой стоит сложная задача. Надо принести на хвосте новость о более современном и более удобном, в отличие от монет и купюр, платёжном средстве, рассказать жителям леса о преимуществах банковской карты. Давайте поможем сороке прорекламировать банковскую карту.
Заучивание стихотворения с опорой на картинный план:
Лучше карты в мире нет.
Она заплатит за обед.
Выполнит любой каприз
И отправит нас в круиз.
Не страшны ей дождь и снег.
И у неё есть друг – кешбэк.
Покупка волшебного билета
Хотим мы пользоваться такой картой? возьмём карту в руки и приложим к терминалу, который исполнит наше желание, и поможет преодолеть злые чары Транжиры:
- Раз, два, три, карта, оплати!
Не получается. Что-то сорока нам не то платёжное средство приобрести посоветовала. А может… ?
Как же я забыла! Мы же не знаем пин-кода для карты. А ведь без этих заветных четырёх цифр нельзя совершить крупную покупку по карте.
Давайте разделим слова на слоги и узнаем пин-код.
Активизация словаря и деление слов на слоги:
Как называется банковский аппарат, который принимает и выдаёт нам деньги, а также помогает в оплате услуг? (банкомат) - 3 слога.
Как называется эта монета? (рубль) – 1 слог.
Какое название носит эта маленькая, но очень важная, заменяющая целый компьютер, деталь на банковской карте? (чип) – 1 слог.
Кто работает на данной машине и перевозит деньги из магазина в банк? (инкассатор) – 4 слога.
Осталось ввести цифры на клавиатуре терминала и…вот он, счастливый билет.
Отправляемся навстречу волшебству!
Рефлексия
Мы были внимательными, правильно считали, доходчиво объясняли, а потому справились с Транжирой и восстановили банк, в котором продолжит работать монетка. И не только монетка, но и сотни других сотрудников банка: консультанты, кассиры, кредитные менеджеры, управляющие и даже инкассаторы.
Ссылка на файл: https://disk.yandex.ru/i/JUPaTi-_YkTdlA