Попутно с поиском информации в интернете и изучением сайта интерната я проходила с сыном врачей. До этого диагноз РАС у нас не стоял, хотя я была почти на 100% уверена, что он у нас есть.
В итоге психиатр, поставив под вопросом атипичный аутизм и РАС, дала направление к клиническому психологу. Пришлось прокатиться в Абрамцево. Милое местечко, скажу я вам))).
Клинический психолог подтвердила диагноз. Ещё через неделю размышлений я позвонила в интернат и сообщила, что мы отложим оформление пока на год.
Все эти несостыковки и моё чутье не давали мне покоя. Опасений добавляло и то, что сын напрочь отказывался есть без меня. Не важно, с кем он остаётся будет сидеть на воде, пока я не вернусь домой.
Об этом я писала тут 👇 :
Буквально через 15 мин. после моего разговора с секретарём раздался звонок. Вы когда-нибудь слышали, чтобы директор интерната сама обзванивала родителей, которые хотели оформить ребёнка, но передумали? Я до этого момента тоже нет)).
Поинтересовалась причиной. Я пояснила свои сомнения, уточнив на счёт проблем питания у сына и диагноза РАС.
Мне пояснили, что дети в интернате разные, все привыкают и проблемы с питанием не беда.
Был даже мальчик, которому мама привозила по вечерам макароны, потому что он больше ничего не ел. А второму мальчику возили шашлык. Правда, не уточнила, куда потом делись эти мальчики.
Т.е. по её логике, если мой ребенок без меня не ест и ест только определенные продукты, то я могу просто каждый вечер приезжать к нему и кормить его в коридорчике тем, что он кушает. И это норм.
Ну а что. Главное, что кушать будет сам. Подумаешь, раз в день в коридоре. Но сам же.
Рассказала, что ребёнку очень нужен режим, его надо приучать к самостоятельности, к самообслуживанию.
Правда, опять же не ответила на вопрос: " Как вы будете приучать к этому режиму и самообслуживанию ребёнка с РАС, который не будет делать то, что он не настроен делать?".
В группах по 5 детей. Да, это не много. Но у всех разные проблемы по здоровью, кроме одной основной - проблемы со зрением.
К каждому дают специалиста по нужному направлению? У ребёнка будет тифлопедагог владеющий знаниями и опытом работы с детьми с РАС? Я за шесть лет такого специалиста не нашла))
Ребенка с аутизмом или РАС невозможно заставить что-то делать. Можно найти подход, зная особенности того или иного ребенка. Но не заставить. Один-два педагога бросят остальных четверых детей и начнут искать подход к моему?
Сомнительно. А раз так, то это стресс, ухудшение здоровья. Возможно возникновение дополнительных заболеваний. Откат - и коту под хвост шесть лет борьбы и обучения. Ради чего? Чтобы что?
Данные вопросы она пропустила мимо ушей, расхваливая интернат, пытаясь убедить меня в том, что через год я не справлюсь с ребёнком. Он станет сильным и неуправляемым.
При этом постоянно повторяя, что она меня, конечно, не уговаривает, но я совершаю ошибку. Я уже итак опоздала. Надо было раньше приводить.
Боже, это прям моё любимое из логопедии:
- Ребёнку 2,5-3 года. Ну что вы переживаете. Ещё заговорит. Рано ж ещё. Вот если в пять не заговорит, тогда, конечно, проблема.
- В 4-5 лет. Боже, где же вы раньше были? Так запустить ребёнка.
В общем, я сказала, что комиссию ПМПК мы в любом случае пройдём, а дальше, скорее всего, пока не придём. Я ещё подумаю.
Итог у юриста.
1.Полный стационар или полустационар - на усмотрение директора интерната.
Т.е. в законах нет прямого указания на то, кому и по каким причинам положен или кто имеет право требовать тот или иной вид нахождения в интернате. Если директор не захочет оформить на дневное пребывание, вы ничего не сделаете.
Директор сама выбирает. И если директору нужно (выгоднее, удобнее, или в силу проф.образования виднее), отправить ребёнка на полный стационар, то это её право, а не ваше.
Тут, собственно, всплывает мысль из памяти: "зачем и для чего?" это директору и интернату в целом.
2. Опекунство интернат не оформляет. Это радует, но не отменяет всевозможных доп. соглашений, согласий, доверенностей и прочих документов на усмотрение директора.
Ну, например, согласие на лечение. Не откажетесь ведь, там же есть медики, а вдруг что-то, а вы на работе и т.д. К слову, наш невролог как-то раз на приеме мне говорила, что из интерната часто возят детей за назначениями. Правда, не скрою, интернат хвалила.
Как и не отменяет отказ по всем выплатам на ребёнка и перерасчёт всех остальных. Потому как ребёнок все равно на полном гос.обеспечении по документам и по факту не учитывается, как член вашей семьи.
Начало истории про интернат тут:
Одновременно с нами на комиссию приехала еще одна женщина с сыном. По поведению копия моего Тимохи, но старше лет на пять. Приехали откуда-то из далека. Перекинулись с ней парой слов. Для нее оказалось очень важным не потерять остальные выплаты.
Не потому, что меркантильная, а были свои серьезные причины. Ее тоже уверяли, что она потеряет только 10 тыс. Собралась переезжать поближе, что бы оформить сына и забирать по вечерам.
Кто-то врет ради каких-то своих целей, а кто-то перекраивает свою жизнь в надежде на чудо. А в итоге...
3. Взыскать имеют право, но не алименты, а доп. расходы.
Как по мне, как не назови, взыскание остаётся взысканием. Тем более прецедент был, и не один. А наличие прецедента развязывает руки и взыскателям, и судам.
Что дальше
Для того чтобы оформить ребенка в интернат на пятидневку, нужно учитывать несколько факторов:
1. Насколько сильно ребенок привязан к семье. Все дети разные, и даже в детском саду кому-то адаптация дается легче, кому-то труднее.
Некоторые дети довольно легко переживают расставание с матерью и понимают, что сад - это временно, и вечером мама вернется. А для некоторых сад - это целая трагедия. А тут вообще 5 дней вне семьи.
2. Насколько ребенок самостоятелен. Чем больше ребенок умеет делать сам (одеваться/раздеваться, кушать, ходить в туалет) тем легче будет происходить адаптация.
3. Есть ли у ребенка какие-то дополнительные проблемы или диагнозы, помимо основного, на который ориентирован интернат.
Например, проблемы с питанием, установлением контакта или проблемы с приучением к туалету, с которыми зачастую сталкиваются родителей детей с аутизмом.
4. Финансовая сторона вопроса. Многие родители детей-инвалидов не работают, т.к. не имеют такой возможности. При этом у них есть еще дети, и им важно учитывать, что из пособий у них в итоге остается.
5. Расстояние до интерната. Многие живут довольно далеко, и встает вопрос о переезде. Но и это не всегда помогает.
Всех врачей мы прошли. Комиссию ПМПК прошли. Получили заключение: уровень образования - дошкольное образование. Т.е. в школу нам по понятным причинам рано.
Если бы была возможность забирать сына каждый вечер домой, я бы, конечно, его оформила. До школы и адаптировался бы к окружающей обстановке и к новым людям. Но отдавать его на пятидневку, учитывая все нюансы, это слишком большой риск.
Приучение пить из чашки и самостоятельно есть того не стоит. Спокойнее для всех это будет сделать в домашней обстановке. У нас для этого есть как минимум год. Ну, уже чуть меньше.