Дорогие читатели! Предлагаю сегодня вместе с вами поразмышлять о таком простом, удобном, безопасном, очень важном и абсолютно личном инструменте самонаблюдения, саморазвития и самотерапии, как ведение личного дневника.
Случай из жизни
Однажды моя знакомая, Нина, делала уборку в квартире: передвинула мебель, отобрала ненужное для утилизации. Много проблем создал письменный стол умершего от ковида мужа - гору старых выцветших газет в нижнем ящике пришлось выбросить. Но тут - Нина удивилась - из глубины этого ящика вывалилась общая тетрадь с какими-то записями.
Это оказался личный дневник ее мужа! Нина пробежала глазами строки. Дата, год, время записи... Да, муж был очень аккуратным и пунктуальным. Но в последние годы отношения с ним не особо клеились: выйдя на пенсию, Егор замкнулся, стал тревожным. Общение с ним часто раздражало Нину.
И вот, читая эти строки, женщина заплакала. Муж делился с дневником, как пугают его старость и слабость. Он писал, что любит жену, что его заботит их будущее; он строил планы, как, в случае чего, обезопасить жизнь Нины... Так она поняла, что ближе дневника у ее мужа не было в то время никого. А сама она даже не догадывалась, как ему было трудно.
Личный дневник - психотерапевтическое средство
Жизнь человека - это череда хороших или неблагоприятных событий, встреч, общения с разными людьми. Далеко не всегда возможно подробно обсудить случившееся с кем-либо. Держать же внутри себя эмоции, переполняясь ими, зачастую просто нельзя. Но всегда есть вариант честно, полно, всесторонне описать и при этом избавиться от них. В данном случае событиям и эмоциям, связанным с ними, дается именно та оценка, которая вами выбрана.
Происходит такой процесс. Во-первых, зафиксировано пересказанное наблюдавшееся событие, во-вторых, отмечена последовавшая за ним эмоциональная реакция (радость, обида, гнев и пр.), в-третьих, проведены самоанализ и оценка причин и содержания происшедшего. Излив свои мысли на бумагу, автор дневника избавляется от психологической перегрузки, а это очень важно для здоровья. Такую функцию обычно выполняет психотерапевт, задавая клиенту ряд вопросов, например:
--Почему вы ответили именно так?
--Что бы вы чувствовали, если бы могли поступить иначе?
--Как вы оцениваете свои действия и действия партнера? Почему?
Ведение личного дневника как самопознание
Письменно излагая свои мысли, автор личного дневника осуществляет саморефлексию, то есть учится разбираться в себе, своих потребностях, целях, ошибках, даже снах. Их рассмотрение как бы "со стороны" позволяет человеку делать выводы, чтобы в дальнейшем лучше контролировать свои реакции, поведение в подобных ситуациях, глубже изучать себя; понимать свои ценности, предпочтения на фоне других людей.
Так человек достигает, уходя в глубины своего внутреннего мира, адекватных результатов понимания, оценок самого себя и того, как именно в нем преломляется мир внешний. Самопознание дает ключ к саморегуляции: какие цели выдвигать, как надо и не надо поступать, общаться. При этом ведение дневника может уклоняться от простого описания некоего частного случая в сторону больших обобщений. Например:
-- Я признаю, что для меня характерен излишний перфекционизм.
--Вряд ли для меня полезно равняться на такие идеалы, как...
--Буду стараться всегда держать себя в руках и не вспыхивать, как спичка.
Как вести личный дневник
Ну, наверное, сначала купите толстую тетрадь, которая вам нравится. Назначьте день, когда вы сделаете 1-ю запись, даже если ничего особенного не произошло. Для этого укажите дату дня, месяц, год, при желании - часы и минуты. Некоторые психологи советуют неукоснительно, ежедневно делать записи в дневнике, но наша позиция иная: пишите по желанию, с мотивацией как можно более подробного и глубокого рассмотрения какого-либо события или своего настроения. Однако слишком длительных разрывов в хронологии дневника все же лучше избегать, чтобы не терять видимые закономерности.
При желании можно использовать цветные маркеры, чтобы подчеркнуть наиболее для себя главное: к примеру, красным - выводы; зеленым - пока оставленные без ответа вопросы, синим - цели и др. Осуществляя самонаблюдение, вы можете также использовать маркеры для вынесения себе похвал или самопорицания (все по желанию).
Надо помнить, что такой дневник - вещь глубоко личная. Если в ваши планы не входит делиться своими записями, стоит заранее позаботиться о его хранении так, чтобы он не попал в чужие руки. Особо интересным будет для вас периодическое перечитывание старых записей, когда с новыми вы уйдете далеко вперед: это равноценно вторичному "перепроживанию" того, что уже ушло, но еще отзывается в памяти либо по-прежнему остро, с болью, либо светло, со вздохом облегчения. Личный дневник - это здорово!
Дорогие друзья, расскажите, когда вы начали вести личный дневник? В чем он помогал?