Как у любого идиота у меня была мечта. И вот эта мечта, наконец-то, сбылась. Можно сказать, что теперь и мечтать-то особо не о чем.
Шучу. Мечтать всегда есть о чем, а вот в музее археологии "Костенки", побывал.
Теперь отчитываюсь.
Знаете, все что пишут в интернете о том, что экспозицию можно посмотреть за пять минут это правда. Приехал на машине, посмотрел и уехал. И если считать такую машину некой фантастической капсулой времени, то это как будто нырнул в глубь веков, посмотрел как люди раньше жили и тут же на комфортабельной капсуле назад. В наши времена.
Совсем другое дело, если ты выбрасываешься из автомобиля, как из какого-то космического челнока, и остаешься один на один с каменным веком.
Тоска и ужас попаданца. Вот и у меня было такое чувство, когда я, немного расслабившись, отпустил такси, вошел в музей и услышал от фыркнувшей кассирши сокровенное: "А отсюда никак уже больше не уедешь!"
Вернее, поздно вечером, приедет автобус (а может и не приедет. Суббота же. Праздники)
И сразу после этого чувствуешь себя песчинкой истории, в которую уже и погружаться особо неохота, потому что голова забита одним. "Ну, как, как же отсюда выбраться?" Конечно, первая мысль: хвататься за телефон и интернет, чтобы вызвать такси за любые деньги и... неожиданное осознание, что здесь ничего не ловит.
В надежде, что может ловит на улицы, выходишь под дождь, но и там такая же ситуация. Прекрасные холмы, в складках которого прячется деревня, прекрасно прячут ее и от прямых сигналов ретрансляторных станций, а продавщица сувениров при этом поясняет, что таксисты на ночь глядя сюда ни за какие коврижки не приедут. "Блин, а водила, что довез меня, ведь предлагал подождать!"
"Вот это попадалово, - осознаешь ты еще раз и идешь обратно в зал, уныло смотреть на мамонтов и его кости, на кости древних животных, а также на различные женские фигуры, вырезанные руками древних мужчин. (" Наверное, на память себе вырезали, чтобы не забыть, как женщины выглядят!"- пытаешься себя развеселить), и рассматриваешь фигурки мамонтов, носорогов и иных тварей каменного века, а также различный каменный инструмент, и в котором распознаешь зубила, ножи и топоры только по подписям.
Отдельный зал посвящен мужественным археологам, которые обнаружили эту аномалию на берегу Дона и выбили из государства деньги, чтобы построить над этим кладбищем древних животных, каменный и плохо отапливаемый склеп, в котором все, даже кассирши, находятся в пальто.
Надо признать, что на сайте музея честно написано, что добраться до музея сложно, и еще сложнее выбраться, но я почему-то понадеялся на авось. Насмотревшись и надышавшись истории, я вышел на дорогу и часа два стоял с поднятой рукой, пытаясь поймать попутку. Очень хотелось уехать засветло. Хотя мысли были, что если автобус не придет, то вызывать 112.
Мне повезло, сначала добрая женщина, мать воина, защищающего нас под Запорожьем, потом житель Воронежа Андрей, а потом еще славный сын Дагестана, женившийся на русской женщине с тремя детьми, вернули меня не только из прошлого, но вернули мне веру в человечество. Ха, одна машина, проезжая мимо, остановилась, но вместо предложения взять с собой, мне протянули псалтырь. Мужественно отказался. (Лучше бы не останавливались, честно).
И вот сидя в съёмной квартире, и отогревшись в теплой ванной, я понимаю, что виды со смотровой площадки перед Костенками все же открываются действительно шикарные, а деревенская тишина, которая прерывается лишь криками петухом реально первозданна.
И, наверное, стоило проехать в этот музей, чтобы понять какой путь проделала человечество от жилища из костей мамонтов и его шкуры, до огромного супермаркета в центре Воронежа, где только одного фаст-фуда целый этаж.
Окунуться во время и попытаться исправить прошлое можно также вместе с героями моей серии "Тайные коды русских наличников":https://author.today/work/148322
На Литрес тоже есть https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/volhvy-istoricheskiy-specnaz-taynye-kody-russkih-nalichniko-63731117/
P.S. наличники я там тоже нашел.
P.S.S. ну и совсем для понимания, не было еще древнего Египта, не было древней Греции, а вот тут на берегу Дона уже останавливались охотники, били зверя на переправе и вырезали те самые фигурки женщин. Их еще можно назвать скульптрурами... С Днем 4 ноября, бело-сине-красным днем календаря!