Найти в Дзене

Господин адъютант

На самом деле адьютант и управляющий делами светлейшего князя Потемкина Михаил Антонович Гарновский никаких "Записок" не писал. А вот письма писал. И довольно много. Именно его письма чиновнику по особым поручениям при светлейшем - Василию Степановичу Попову были потом произвольно названы "Записками".

Вообще Гарновский фигура достаточно загадочная и противоречивая. Если судить по письмам, которые отправлялись адресату только с самыми доверенными курьерами, человек он был оборотистый, любознательный, умный и чрезвычайно наблюдательный. Многие его "моментальные снимки" просто не возможно заменить сведениями из мемуаров других деятелей, написанных "задним числом". Хотя... Одни современники приписывали ему широкую образованность и знание чуть ли не десятка языков, а другие - неумеренное стяжательство и все побеждающую страсть к богатству. Но вполне возможно, что правы были обе стороны и одно другому совсем не противоречило. По странному стечению обстоятельств именно молодой Гарновский, по рекомендации светлейшего князя, стал управляющим делами в России скандальной герцогини Кингстон, а за одно и наследником ее баснословного состояния. После смерти этой дамы ему отошли все российские "активы" герцогини включая участок на Фонтанке, на котором новый богатый наследник затеял грандиозное строительство.

-2

Удивительно то, что именно эта стройка и этот огромный дом, а не авантюры с наследством, сохранили для нас имя Гарновского. Дело в том, что сия “высотная стройка” да и сам "новоявленный богач" очень сильно раздражали его соседа - Гаврилу Державина. Сосед был человеком довольно склочным, влияние имел, жалобы "по инстанциям" писал профессионально... Да еще и на весьма едкие эпиграммы не скупился... И наверное именно благодаря этим самым эпиграммам “светила русской поэзии” имя Гарновского не кануло в лету совсем безвозвратно.

Вообще в дальнейшем судьба обошлась с Михаилом Антоновичем не милосердно. При императоре Павле он был арестован, заключен в крепость и отдан под суд. Все его имущество было конфисковано и один из богатейших жителей Санкт-Петербурга за один день стал фактически нищим. Правда из крепости его выпустили так и не предъявив конкретных обвинений. Но вполне естественно, что выпущеный на свободу нищий тут же опять попал в тюрьму. На этот раз за долги. Окончательно Гарновский вышел из заключения только в следующее царствование. Возвращаться ему было не куда. Огромный дом на Фонтанке уже давно был отдан под гвардейские конюшни, а потом и под гвардейские казармы.

Поправить свои дела Михаил Антонович так и не смог. Он жил в крайней бедности периодически попадая под полицейский надзор то за очередные спекуляции, то за карточную игру. И даже точной даты его смерти так ни кто и не узнал. Может 1810-й. А может и 1817-й...

А вот судьба получателя интереснейших писем Гарновского сложилась куда более удачно. Василий Степанович Попов даже после смерти Потемкина оставался в фаворе. Он был оставлен императрицей при "собственной особе" и стал начальником Императорского кабинета. Хотя при Павле ему тоже досталось. Должность он потерял сразу, а в скорости попал под караул и под суд. Правда отделался достаточно легко просто уехав в свои южные имения. При Александре Попов быстро вернулся к активной служебной деятельности и занимал высокие посты в Государственном совете. Даже умудрился стать почетным членом Императорской Академии Наук. Умер Василий Степанович почтенным старцем в 1822-м. Похоронен был на Лазаревском кладбище на весьма престижном месте близь усыпальницы. Могила его сохранилась до наших дней. Правда наити ее сейчас не просто. Плита в ветхом состоянии, а с надписями время обошлось и вовсе не милосердно... 

-3

Такая вот история.

Наука
7 млн интересуются