Друзья всем привет! Ну что вернемся к товарке и будем пробовать станок на практике. Безусловно советская школа была крайне сильна, но без постоянной практики, полученные знания забываются и, по сути, мы все пробовали как будто в первый раз. Однако это добавляло определенного задора и любопытства.
Для нужд мастерской недавно мною были заказаны прутки, но немного просчитался с размерами, поэтому для струбцины они не подошли и решили пожертвовать одним для наших экспериментов со станком.
Закрепили полностью весь пруток, длинной 900 мм и из-за того, что он не калиброванный станок на высоких оборотах изрядно вибрировал. Поэтому решили разрезать прут пополам и попробовать уже наконец проточить первое изделие на токарном станке. Резцы выбирали, опираясь исключительно на интуицию, да и вообще на данном этапе не стоит воспринимать видеоряд как инструкцию, тут скорее показаны наши первые шаги и набивание шишек.
Чтобы вы примерно понимали то у нас были даже сомнения какой стороной фиксировать резец, потому приняли решение пробовать и так, и так, а уже исходя из результата делать выводы. Благо в комплекте был дополнительный набор сменных пластин, ну и плюсам никаких ограничений от производителя.
Наверное, самое простое с чего можно начать, это проточка цилиндра. Мы попробовали множество резцов, какие-то шли крайне хорошо, какие-то совсем для этой задачи не приспособлены, но вот что действительно переоценить трудно, так это автоматическую продольную подачу. По сути, если разобраться с основами, то откалибровать цилиндрическую заготовку проблем совсем никаких не составит, мало того автоматическая подача экономит время и уменьшает шансы на детские ошибки.
После того как с цилиндром стало все более-менее понятно, решили заняться торцеванием, то ест выравнивание края заготовки. Подобрали подходящий резец и на удивление тут получилось чуть ли не с первого раза, по крайней мере все шло очень плавно. Единственное что не учли, так это расположение реза относительно центра заготовки. В данной операции это крайне важно, потому как если резец чуть выше или ниже, то центр непроточится.
Из подручных материалов, нашел небольшую металлическую платину, установил его ниже резца и повторил операцию.
Кстати, этими я очень горд, потому как у нас, наверное, впервые получилось добиться стабильной завивающейся стружки.
Решили на этом не останавливаться и испытать патрон для задней бабки. Зафиксировали его, затем установили сверло на 6 мм., но работа у нас не пошла.
- Во-первых, заготовка все еще было не идеально откалибрована из-за чего шло небольшое биение;
- Во-вторых, не было у меня в мастерской масла, чтобы подавать его в место сверления.
Кстати, для того чтобы масло не бежало под ноги, станок стоит в небольшом корытце, что, наверное, для таких типоразмеров хорошее решение.
Заменили сверло на диаметр 3 мм, ситуация лучше не стало, заглушился буквально на пару мм и на этом решили закончить, чтобы не поливать оснастку, потому как сегодня она мне еще понадобится.
Далеко не все что мы пробовали описано, но в итоге со станком работали практически пол дня, испытали абсолютно все резцы, несколько сменных пластин было сломано, пытались сделать все операции, о которых знали. Естественно, не все получалось, но эмоций при этом было очень много. Я скажу вам даже больше, этот станок стал некой точкой притяжения, где мы советовались, обсуждали, пробовали. В итоге пока я занимался настройкой столярного оборудования, отец уже во всю вытачивал заготовку и это была совершенно не та работа, которую мы делали в самом начале. Тут уже и обороты подобраны и как будто бы нашелся тот резец, который должен быть и внешний вид проточенной заготовки радовал глаз, в общем токарка это, как и любой другое занятие, где чем больше уделяешь времени, тем лучше результат.
Что я могу сказать в конце друзья, самой идее я относился с определенным скепсисом, но когда распаковали оборудование, начали углубляться в процессы работы, а тем более, когда началось получаться что-то действительно стоящее, вот именно тогда ты испытываешь очень классные чувства, которые и заставляют еще больше углубляться в процесс обучения.
Всем хорошего настроения!