Найти в Дзене
Андрей Троицкий

Ирано-арийские мотивы в мировоззрении осетин

Представляется очевидным, что наряду с языковой общностью прослеживаются и отзвуки некой общности этно-культурных, и в целом мировоззренческих традиций осетинского народа с другими народами ирано-арийского мира.

Традиции осетин. https://st-urman.ru/foto/osetinskij-stol-na-treh-nozhkah.html

Часть 1.

             "Что такое слово "нарт"? Нарт есть
                соединение двух слов:"на арт" (наш
                огонь, очаг) - место, откуда разбрелись
                некогда цельный народ - осетины." 

                Махарбек Туганов - корифей   осетинского
                национального искусства, основоположник
                осетинской школы живописи.

                https://iriston.com/nogbon/news.php?newsid=1254 


          "Другое название зороастрийцев – «огнепоклонники», и действительно, среди других стихий эта занимает в их восприятии особенное место, хотя именно огню как божеству они и не поклоняются. Зороастрийцы видят проявление бога в мире в огне, причем разновидностей этого огня для последователей религии существует много. Огонь, который есть в человеке, огонь в растениях, огонь домашнего очага, огонь молнии, наконец, священный огонь, который помещают в алтарь и которому поклоняются – все это составляющие большого и сложного культа, традиций, едва ли не самых давних и важных в зороастризме. К огню не разрешалось приближаться «нечистым» – например, больным, женщинам в определенном состоянии или после родов. Издавна строили храмы огня, в некоторых он поддерживается уже столетия. Многие из древних традиций, связанных с огнем, зороастрийцы сохранили и до сих пор."
Источник:  https://kulturologia.ru/blogs/190122/52339/

          Осетинский язык – язык осетин, принадлежащий к иранской группе индоевропейских языков. Он является единственным живым представителем северо-восточной подгруппы иранских языков. Представляется очевидным, что наряду с языковой общностью прослеживаются и отзвуки некой общности этно-культурных, и в целом мировоззренческих традиций осетинского народа с другими народами ирано-арийского мира. В частности, очень сильны в традиционной этнической культуре осетин мотивы "огнепоклонничества" в том числе и в придании особенного сакрального смысла огню очага "арт"-у и его священному почитанию. Издавна в жилище осетинской семьи - в осетинской сакле - именно очаг огня и очажная цепь служили своеобразным священным алтарем, своеобразным сакральным духовным центром, духовным стержнем, вокруг которого строилась духовная жизнь осетинской семьи. Очажная цепь, энергетически очищенная огнем очага и передаваемая из поколения в поколение, воспринималось своеобразным символом живой духовной связи осетинской семьи с духом предков и сакральными Высшими Духовными Мирами. И потому осквернение кем-либо очажной цепи семьи считалось невиданным, непростительным оскорблением, которое искупалось только кровью - т.е. смертью осквернившего.

-2


        Именно очаг огня и очажная цепь служат своеобразным сакральным центром, вокруг которого совершается и обряд принятия в лоно семьи нового члена, и его духовно-энергетической привязки к новой семье. Хорошо известен древний осетинский обычай, состоящий в том, что когда порог сакли семьи переступала новая невестка, ее трижды обводили вокруг очага огня, дотрагиваясь до очажной цепи, что знаменовало собой таинство ее духовно-энергетической привязки  к новому для нее семейно-родовому древу

-3


Артхурон (Æртхурон) – один из отголосков древнего осетинского культа огня,  имя сына Бога Солнца в осетинском пантеоне, покровителя домашнего очага и огня. В переводе Артхурон звучит как «огонь солнца» ("арт" - огонь; солнце по осетински - "хур", по персидский - "хур" - свет, "хуршид" - светильник света, т.е. солнце). Артхурон призывался осетинами для приумножения семейства: «Артхурон, хранитель, повелитель огня. кто вокруг тебя сидит, тех умножь и избавь их от своей огненной, пламенной кары». В сказаниях выступает иногда и как проситель у верховного божества Хуыцау о даровании людям богатства и благополучия. В жизни осетин очажный огонь играл важную роль. 
https://dzen.ru/a/Y47kfweu6hh184l7

      Символично, в этом смысле, и известное осетинское проклятие: "Уа къонайы арт бамынаг уат!" ("Что бы угас огонь вашего очага!") -  пожелание погибели всей семье, всему роду.
Аналогичное отношение к огню очага обнаруживается и в Зороастризме:
 "Центром зороастрийских ритуалов во все времена был огонь. ... огонь, взятый из домашнего очага, превращался в центр религиозной жизни общины." https://lerashvec.livejournal.com/201676.html

         "Иу артай байуарга;", "иу артай рацауга" - говорят по осетински о близких родственниках, выходцах из одной семьи (т.е. из одного родового очага) и принадлежащих к одному роду. "Нӕ артаг лаг" или "нӕ артон лаг" ("нӕ ӕртон лаг") - говорят друг о друге представители этого близко-родственного рода. "Арт" - в переводе на русский язык - "огонь", в данном случае имеется ввиду "огонь очага": семейного, родового, и, соответственно, имеются ввиду выходцы из одного семейного или единого родового очага. "Нӕ артаг лаг, нӕ ӕртон лаг" - человек (мужчина) из нашего рода, т.е. принадлежащий к нашему роду. "Нӕ артаг" и "нӕ ӕртон" трансформируются при произношении в н"артаг и н"ӕртон - и получается, в итоге - "нартаг (нӕртон) лаг" - человек (мужчина) принадлежащий к нашему роду. Соответственно: "нарты адам" или "нарт" - "наши соплеменники, выходцы из единого с нами родового очага, " - т.е. люди нашего племени, наше племя, наш народ, под которым, само-собой, подразумеваются сами осетины. Следовательно,  осетинский Нартский эпос - "Нарты кадджыта", в переводе на русский язык - "сказания нашего народа, нашего племени". (В качестве примечания: нӕ ӕртон - нӕртон, Æртхурон, æртхутæгдон, арт - ӕртытӕ: т.е. трансформация слова "арт" (огонь) - в "ӕрт-", при образовании производных от него однокоренных осетинских слов - представляется очевидным).

      Следует обратить внимание и на характерную ирано-арийскую трех-кастовую, трех-сословную организацию нартского общества, отчетливо прослеживаемую в осетинских нартских сказаниях. Род "Алагата" - каста жрецов, род "Ахсартагката" - каста воинов, род "Бората" - каста ремесленников, скотоводов и земледельцев. Следует, также, обратить внимание на широко и часто упоминаемую в осетинском Нартском эпосе социальную группу "нарты гуыппырсарта" - т.е в буквальном переводе - "выпуклоголовые нарты" - которые идентифицируются в эпосе как благородные нарты, наличествующие во всех трех кастах. И здесь невольно возникают ассоциации с обнаруживаемыми в ходе археологических раскопок захоронениями представителей аланского этноса с искусственно деформированными, удлиненными черепами. Т.е. можно предположить, что традиция искусственной деформации и удлинения черепов культивировалась у знати всех трех каст нартов.


                Часть 2.

"Наиболее важным в зороастризме считается культ огня. Огонь (Атар) - (по осетински "Арт" - т.е. практически одно и то же слово и в смысловом, и в фонетическом сравнении!)  является символом Ахура-Мазды (Всевышнего Бога). Огонь имеет жесткую классификацию. Он делится на небесный огонь, огонь молнии, огонь добываемый человеком и высший священный огонь, зажигающийся в храмах. Храмы огня в виде башен существовали в Мидии уже в VIII – VII до Р.Х. В эпоху Сасанидов храмы и алтари огня были построены по всей Персидской державе. Они строились по единому плану. Убранство храмов огня было скромным. Они строились из камня и необожженной глины, а стены внутри штукатурили. Храм представлял собой куполообразный зал с глубокой нишей, где в огромной латунной чаше на каменном алтаре-постаменте поддерживался священный огонь." https://apologia.ru/mddb/179
Таким образом, чаша с огнем является одним из важнейших символов данной религии. Однако, зороастризм не следует считать огнепоклонством, так-как огонь здесь является не объектом для поклонения, а свидетельством о бытии Ахура-Мазды и символом Его проявления в нашем земном мире. Т.е. вознося молитву перед чашей с огнем, последователи данной религиозной традиции молятся не огню, а Всевышнему Богу Ахура-Мазде, религиозным символом которого и служит чаша с огнем. Следовательно символ чаши с огнем в  зороастризме - это нечто аналогичное символу креста в христианской религиозной традиции, где христиане молятся перед христианским крестом не самому кресту, а возносят молитвы к Всевышнему Богу, Его Сыну Христу и всем христианским святым. Однако, вернемся к символике огня в осетинской дохристианской религиозно-мировоззренческой традиции.

    "Уа къонайы арт бамынаг уат!" ("Что бы погас огонь вашего очага!") - проклятие, пожелание погибели всей семье, всему роду.
    "Да зынг бахуыссат!" ("Что бы угас твой огонь") - пожелание смерти кому-либо. В данном случае осетинское слово "зынг" является синонимом слова "арт" и означает "искру, пламя, огонь", а в контексте - "искру жизни, пламя жизни". Т.е. очевидно, что в осетинской мировоззренческой традиции огонь воспринимается не просто и не только в его физическом смысле, как продукт горения материальных веществ, но ему придается и некий сакральный живительный, животворящий, для отдельного человека, всего рода и, в целом, народа, божественный духовный смысл.

 Аналогичную позицию мы обнаруживаем и в Зороастризме:
"Первая и невидимая ипостась огня - «огонь, который в телах животных и людей». Его называют Вохуфрйана, он наполняет тело жизненной энергией, согревает его и обеспечивает течение физиологических процессов. Видимое проявление внутреннего огня — блеск в глазах. Когда Атар-Вохуфрйана покидает человека вместе с последним его дыханием, тело коченеет и становится добычей демонов. " https://lerashvec.livejournal.com/201676.html

          Следовательно, в мировосприятии и зороастрийцев, и осетин огонь воспринимается и представляется некоей живительной субстанцией, своеобразным эликсиром жизни, вдыхающим жизнь как в отдельного человека, так и в его родовое древо, и древо жизни всего народа.

Так почему же и в осетинской, и, в целом, в ирано-арийской мировоззренческой традиции так сильны мотивы сакрализации огня, придания ему некоего сакрального божественного статуса и смысла? Ответ на этот вопрос и прояснение его скрытого эзотерического смысла можно найти в учении "Агни Йога" ("Огненная Йога" - "агни" в переводе с санскрита на русский - "огонь"). Это учение было дано человечеству через нашу замечательную, великую соотечественницу Е.И. Рерих (в девичестве - Шапошникова  /12. о2. 1879 - о5. 10. 1955 гг./),  и являет собой синтез древних эзотерических знаний о человеке и окружающем его Мироздании, прежде тайных и известных очень узкому кругу посвященных, но теперь уже данных всему человечеству.

           Согласно учению "Агни Йога" - окружающее нас Мироздание имеет многомерное троичное строение и включает в себя три разных уровня: Мир плотный, Мир Тонкий (Астральный) и Мир Огненный.

           1. Мир Плотный - это хорошо нам знакомый окружающий нас плотно-материальный физический мир.

    2.Мир Тонкий (Астральный) - имеет несравнимо более тонко-материальную структуру и многоуровневое строение, и является местом посмертного пребывания развоплощенных душ, а в нижних уровнях - еще и местом обитания астральных темных демонических сущностей.

      3. Мир Огненный - т.е. Мир Божественный, имеющий сверх-тонкоматериальную структуру, характеризующуюся сверх-высокочастотными, сверх-высокопотенциальными, воистину "огненными" энергиями, и являющийся местом пребывания Божественных Огненных Ангельских Сущностей и достигших  святости человеческих душ. (Кстати, в зороастризме Ангелы называются - "Изад" или "Язата", в осетинском же языке - на иронском диалекте: "Зӕд", на дигорском диалекте: "Зӕдӕ". Поразительное смысловое и фонетическое созвучие! К тому же, если предположить, что слово "Язата" в оригинальном древне-персидском фонетическом произношении трансформируется в "Йазата", вернее в "Йа зата", то в осетинском иронском диалекте это слово будет идентифицироваться как "Йӕ Зӕд", а в дигорском диалекте - "Йӕ Зӕдӕ", т.е. - "Его Ангел", "Ангел Всевышнего Бога", "Божий Ангел" ).

«Огненная стихия, будучи высшей в Космосе стихией, есть Альфа и Омега мироздания, и Огненный Мир есть высшее проявление высших возможностей этой стихии. Присутствуя как основа во всех явлениях и феноменах жизни и будучи жизненным принципом всего существующего и живущего на всех планах бытия, огненная стихия в полной мере и самой высокой степени осуществляет единство всего Космоса и всего, что в нем существует». (Клизовский А.И. Основы миропонимания новой эпохи).
Т.е. Мир Огненный и его огненные энергии являются "жизненным принципом всего существующего и живущего на всех планах бытия". Именно огненные энергии высшего Огненного Мира вдыхают, в прямом смысле этого слова, жизнь, т.е живительные энергии во все явленное в нашем плотно-материальном мире, в том числе и в отдельного человека, в его родовое древо, и в древо жизни всего народа. Т.е. в этом смысле родовое древо единого этноса, единого народа и в самом деле имеет единые, в прямом смысле этого слова, огненные духовно-энергетическую корни, .и представители этого единого этноса подпитываются духовно и энергетически от единых огненных духовно-энергетических корней.

 Знание и понимание всего этого и дает нам ключ к разгадке и пониманию столь трепетного почитания проявлений огненной стихии в ирано-арийской мировоззренческой традиции, в том числе, в частности, и в осетинской этнической культурной традиции, в которой соплеменники непосредственно называют друг-друга "на арты адам" или "н,арты адам" - "люди нашего огня", т.е. происходящие от единых с нами родовых огненных духовно-энергетических корней.
,Таким образом, в этнической мировоззренческой традиции осетин, смысл этнонима "нарты адам" ассоциируется:

       1) в среде непосвященных в эзотерические смыслы осетин - с огнем очага: семейного, родового;

        2) в среде же посвященных - с едиными огненными духовно-энергетическими корнями древа жизни народа.

В то же время, несмотря на единые, во многом схожие религиозно-мировоззренческие традиции огнепоклонничества, зороастризму и дохристианской религиозно-мировоззренческой традиции осетин присущи и существенные различия, выражающиеся в существенном различии пантеона божеств, религиозных канонов и обрядов, и т.д., что свидетельствует о том, что корни осетинских религиозно-мировоззренческих традиций огнепоклонничества следует искать в более архаичных древне-арийских религиозно-мировоззренческих традициях огнепоклонничества, предшествовавших зороастризму, из которых , позднее, стараниями пророка Заратуштры вырос, собственно, и зороастризм.       

  Отражением понимания в осетинской культурной традиции троичности мироустройства служат и широко известные три осетинских пирога на молитвенном столу, символизирующие собой Мир Явленный (Плотный), Мир Тонкий и Мир Огненный. Особо следует обратить внимание на тот факт, что при упоминании усопших, по осетинской традиции один пирог убирается, так-как поминаемые покинули явленный плотно-материальный Мир, и обряд поминовения совершается с двумя пирогами.


       Примечательно,  что главные персонажи в осетинском Нартском эпосе напрямую общаются с представителями и Тонкого Астрального, и Небесного Огненного мира, а также обладают способностью посещать эти миры, включая Царство Мертвых - место посмертного пребывания человеческих душ, и в текстах сказаний приводятся детальные описания всех этих миров иной мерности.               



                Часть 3.

            И еще, немного, о Священном внутреннем Огне в человеке. Согласно Святым Писаниям, Господь Бог при сотворении человека вдохнул в него частицу Самого Себя - Искру Божью, заключающую и несущую в себе Образ и Подобие Божьи. Проявлением этого врожденно заданного в человеке  Божественного Огненного Начала, согласно тем же Писаниям, и является феномен обычно слабо проявленного и подавленного в человеке голоса его совести. Культивацию человеком в себе врожденно заданных высших "истинно человеческих" божественных потенций, преображение и одухотворение в себе с их проявлением своей сравнительно низменной, низко-духовной животной природы - и предполагают все без исключения мировые духовно-религиозные Учения, такие как - Индуизм, Буддизм, Зороастризм, Иудаизм, Христианство, Ислам и т.д., а также такие духовно-эзотерические Учения, как - Теософия, Агни-Йога (Живая Этика) и другие, заключающие и несущие в себе детально разработанные психо-треннинговые практики культивации, пробуждения и реализации в человеке этих высших Божественных, Истинно Человеческих духовных потенций.
             Согласно эзотерическим представлениям, в процессе целенаправленной культивации, активации и реализации человеком в себе  этих сакральных высших духовных потенций, он начинает испытывать в себе проявление необычайно совершенных и возвышенных, поистине божественных психо-функциональных и психо-энергетических потенций, постепенно преображающих (трансмутирующих) его духовную, телесно-биологическую и энергетическую природу. И именно такое понимание сути духовного становления человека и дает нам ключ к пониманию основополагающего христианского тезиса о "крещении человека Огнем и Святым Духом, и последующем его преображении в теле и духе истинном". И упоминание о духовном "огне" здесь отнюдь не случайно. С пробуждением и проявлением в человеке сокровенных высших  Божественных потенций его духа, в его психические и биологическое структуры начинают поступать несравнимо более высоко-частотные и высоко-потенциальные, поистине "огненные" психические энергии, от соприкосновения с которыми его биологическое тело начинает испытывать сильное жжение и энергетические расстройства (так называемые "огненные боли и болезни"). И бывает необходимо определенное продолжительное время для огненной трансмутации и приспособления его биологического тела к новым высшим энергиям.

Следует отметить, что нимб золотисто-огненного свечения вокруг ликов христианских святых, изображенных на христианских иконах и фресках - и есть ничто иное, как наглядное живописное отражение факта проявления и реализации в них этих высших "огненных" психических энергий. Проявление и реализацию в человеке этих высших потенций его духа эзотерическое знание связывает с активацией высших, так называемых – «огненных» функциональных уровней его психо-энергетических центров (чакр). Согласно эзотерическим представлениям, таких основных психо-энергетических центров (чакр) у человека семь, и расположены они по линии вертикали его позвоночника, начиная от макушки головы  - и вниз, до копчика.


                Вместо послесловия.

Тема, исследуемая в данной статье, требует дальнейшей более объемной, детальной и скрупулезной разработки. В данной же статье предпринята, всего лишь, попытка задать общий ментальный вектор, общее ментальное направление исследования означенной темы.