Найти тему
Дом с детьми

Лёнины книги в 1.5

Удивительно, но по показам статья про книжки очень сильно обогнала соседей. Видимо, ровно потому же, почему такие статьи люблю я: всегда любопытно глянуть, как живут другие. Прикинуть на себя, что-то взять на вооружение, а в каких-то вопросах наоборот, погордиться, ведь у тебя всё организовано куда лучше, чем у автора :)

В общем, народу понравилось, поэтому я немного откручу назад и покажу, что было у Лёни в топе буквально месяц назад:

Топ-1.5
Топ-1.5

Согласитесь, совсем другой набор. Основная часть - классические детские стихи. Маршак, Маяковский, Чуковский. Только Барто с оторванными лапами и мокрыми зайчиками не хватает, но она немного раньше была.

Чуковский - Мойдодыр

Мойдодыр
Мойдодыр

Наверное, вообще самая читаемая книжка у детей нашей страны. Не удивительно, дидактику этой сказки трудно переоценить. Текст настолько хорош, что его сложно испортить иллюстрациями, поэтому выбирать можно любые не глядя :) Но у меня любимый с детства Курчевский.

Чуковский - Доктор Айболит

Докторй Айболит
Докторй Айболит

Это тоже Курчевский и пример, что не все в СССР в плане книгоиздания было идеально: иллюстрации в книге хороши, но их явно меньше, чем нужно. Сам Чуковский не уточнял, сколько именно их должно быть, но приводил в пример мойдодыра - 23 и Тараканище - 28. Вряд ли для Айболита он мыслил принципиально меньшее количество, так что у этой книжки картинок явная нехватка. Но, конечно, те, что есть, хороши.

Маршак - Пудель

Пудель
Пудель

В противоположность предыдущей книге, в этой картинок много - то, что нужно для малышей. И немудрящая история начинает рулить со страшной силой. Вот она, формула детской любви!

Маяковский - Что такое хорошо и что такое плохо

-8

Это тоже ещё моя книжка. Что самое интересное, старшим я покупала другую. Тогда вообще был бум выпуска тонких книг, и "Детская литература" (да, она существует ещё) выпустила годную серию "Книга за книгой" (да, она тоже ещё существует).

-9

Но книга пользовалась таким успехом у ребят, что не выдержала их любви.

Если бы я приобретала книгу сейчас, я бы, без сомнения, взяла бы эту:

-10

(Л: 671900)

Плакатный стиль, который так подходит Маяковскому, интерактивные иллюстрации. Один минус - цена. Хорошо, что у меня уцелело много моих книг. Я смотрю, это здорово экономит мне финансы.

Маяковский - Кем быть?

-12

В детстве я любила совсем другую книжку - ту, где на картинках в профессии играли дети, художника Асеева.

Но Лёня очень залип на иллюстрации Гуревича. Вероятно, потому что тема ролевых игр ему ещё пока не близка, а вот рассматривать технику очень нравится. Вслед за Лёней я взглянула на эту книгу свежими глазами - и впечатлилась.

Карлов - Приключения Тяфа

Приключения Тяфа
Приключения Тяфа

Интерактивные иллюстрации - это, конечно, очень противоречивая штука. Как нравятся они детям! И как трудно им выдержать натиск этой детской любви. Во всяком случае мой Тяф не выдержал - старшим он достался в виде крайне измочаленном. Хорошо, что Тяфа переиздали - и даже лучше, чем был. Размер оставили прежним - самый удобный для детей средний формат. Красок не пожалели, плюс страницы стали плотнее. Только обложку из серой сделали зелёной почему-то. Этого Тяфа я брала для первого чтения Яне и Денису. Конечно, с какой-то точки зрения расточительно покупать не самую дешёвую книжку ради десяти коротких предложений. Но мне очень хотелось, чтоб дети читали, и книжки я рассматривала как микро-вклады в желанную цель.

п.с. в лабиринте книжки уже нет, в озоне цена совершенно мутная, а на Авито встречается.

Керр - Тигр, который пришел выпить чаю

Тигр, который пришел выпить чаю
Тигр, который пришел выпить чаю

Как и предыдущая книжка, куплена для начинающих читателей. Денис к ней остался равнодушен - прочитал и отложил. А Яна влюбилась в тигра и много перечитывала. Лёне тигр тоже понравился.

Бианки - Первая охота

Первая охота
Первая охота

Ну, это классика. Не думаю, что Лёня много в этой книжке понимает, но Бианки свои рассказы про зверей писал по всем канонам детской народной сказки - с перечислениями, с повторами, и, думаю, в глазах Лёни незадачливый щенок смотрится братом колобка.

Большие машины. Самая первая энциклопедия

Большие машины
Большие машины

В интернетах ходят байки про любящих детей отцов, которых мерзкие женщины отваживают от детей. Для этого надо всего лишь первые три дня после роддома критиковать каждое их действие с ребенком. И готово - обиженный отец топает ножкой и говорит, что так больше не играет. Конечно, это байки, в жизни такое, может, и случается - в жизни чего только не случается - но явно очень редко, и обычно механизм не-включения отца другой.

Но вот в теме детских книжек я, внезапно, почувствовала себя такой вечно недовольной мамашей, которой не угодишь просто потому что она всегда лучше знает.

Эту книжку принес Андрей - сказал, Артем ее очень любил. Я скривила нос, на мой взыскательный вкус книга так себе недостойна такого прекрасного ребенка как Лёня. Но, как это часто бывает со снобами, их дети очень любят то, на что снобы смотрят свысока. Лёня книжку очень оценил и начал регулярно доставлять мне страдания, требуя ее читать. Читаю и долблюсь апстену - ну как можно такое издавать?!

Сорока-сорока

Сорока-сорока
Сорока-сорока

Это тоже случайная какая-то книжка, коих много развелось в десятых годах, с какими-то одинаковыми компьютерными рисунками. То ли где-то в недрах то ли дачи выкопалась, то ли в деревне нашлась. То ли от Артёма осталась, то ли моя родственница, чемпион странных подарков, прислала. В общем, всплыла. Но Лёня ее увидел и вцепился. Пролистал, увидел на последней странице волка, узнал и сунул читать.

- Гуси-гуси, га-га-га, - начала я. Лёня обрадовался, это был период, когда "га-га" у него были все птицы.

Пришлось читать всё. Историю сороки переврали, про лисичку с грибочками я потешку видела впервые. А козу рогатую как не узнать?! Изобразила. Вот это вот ножками топ-топ, забодает-забодает... И Лёня был сражён наповал! Коза попалась ему в то самое время, когда Янка учила его топать, после того, как за плечами была книжка "кто что делает", где разъяснялись отличия "топ-топ" от "хлоп-хлоп". Лёня готов изображать топающую козу и даже нетерпеливо тыкает сам себя в живот, не в силах дождаться, когда я доберусь до конца потешки и бодану его распальцовкой.

Вот так, с одной стороны топишь, мол, детям нужны только самые лучшие поэты, самые лучшие иллюстрации. А в реале вцепится ребенок в какую-то халтуру и ты со своим взыскательным вкусом можешь только зубами скрипеть :))))

В общем, я задумалась о потешках. Я их не знаю особо. Они хоть и считаются нестареющей классикой, реально заходят вовсе не каждому ребенку. Кстати, Лёне ведь понравилась не столько потешка, сколько ее физическое воплощение, интерактив, где жестами дополняют звукоряд.

Прямо хоть танец утят с ним учить!

Хобби
3,2 млн интересуются