Всем доброго дня. Некоторое время назад у нас одни знакомые приезжали на консультацию по поводу строительства бани. Мы себе построили каркасную баню два года назад и до сих пор ее эксплуатируем. У них в планах на следующий год строить себе баню на участке. В нынешнее время сделать это можно по-разному. Сейчас строят и классические бани из бревна, также можно построить каркасное строение. У нас есть знакомые, у которых вообще баня на половину из кирпича, а на половину из газобетона. Уже давно прошли те времена, когда бани строили только из бревна. Есть подозрение, что раньше просто выбора особого не было материалов и из-за этого и появилось устойчивое мнение, что именно бревно лучше всего для этого годится. Но у каждого материала есть свои как плюсы, так и минусы. Ребята сейчас думают и выбирают. И у них есть возможность протестировать некоторые виды бань. Мы постарались им подробно рассказать, с какими проблемами столкнулись как в процессе строительства сего объекта, так и в эксплуатации. Думается, что среди читателей блога вполне могут быть люди, которые думают о строительстве бани, и им подобный материал может на некоторые вопросы дать ответы, так что поехали.
Почему мы именно каркасную баню построили?
Нам часто этот вопрос задают - почему именно каркас? Тут все просто. После строительства дома и гаража у нас оставались некоторые строительные материалы. Полностью на баню их конечно не хватало, но докупать уже пришлось не так много. И таким образом, мы все остатки в дело пустили. У нас оставалось и достаточно приличное количество пиломатериалов, также был сайдинг, которым мы дом обшивали. К слову, никогда не доверяйте делать расчет сайдинга менеджером по продажам))). Еще тот фактор тут роль сыграл, что каркасное строительство на тот момент мы более-менее освоили. Это нам позволило никого не привлекать к нашей стройке и сделать все достаточно быстро. Кому интересно, мы в момент строительства описывали каждый день работ. В конце этой статьи ссылка будет на ту нашу эпопею. А теперь давайте про минусы поговорим.
Каркасная баня — это не так бюджетно, как кажется на первый взгляд.
У многих людей, которые с каркасным строительством не сталкивались, иногда складывается впечатление, что это сверхбюджетно. Вроде как что там нужно? Пиломатериал на каркас, да какой-нибудь утеплитель. Но все как обычно в деталях. С внутренней стороны каркас нужно закрывать слоем пароизоляции. Притом если это именно баня (влажное помещение), то она должна быть сверхнадежной. Также каркас нужно чем-то обшивать, как изнутри, так и снаружи. Вагонка нынче достаточно дорогая.
С внешней обшивкой проще, есть совсем бюджетный виниловый сайдинг, есть варианты обшивки под покраску, которая также стоит не дорого, но эти варианты не всех с эстетической стороны устраивают.
В каркасной бане «не дышат» стены.
Каркасная технология чем хороша - она очень эффективно сохраняет тепло из-за того, что если грамотно смонтирован внутренний паробарьер, то «щелевого» воздухообмена через стены нет, соответственно, потерь тепла нет именно через щели в конструкции. Но в этом ее и минус скрывается. В каркасной бане нужно очень хорошо продумать систему вентиляции, чтобы был и приток, и выход воздуха. Изначально мы заложили вентиляцию без принудительной системы, но позже поняли, что этого реально мало на такое объемное помещение, и добавили принудительную систему.
В каркасной баня не так долго держит тепло.
Каркасные стены эффективно удерживают тепло, но при этом собственной теплоемкости у них нет. Конечно, в бане самое теплоемкое — это печь. У нас она металлическая, обложенная кирпичом. Зимой, когда топим до пара, с утра вода еще теплая при условии, что вентиляцию максимально включаем. Но все равно хотелось бы, чтобы баня максимально долго температуру держала.
От автора блога.
Если бы мы «с нуля» сейчас строили, то думаю, что ставили бы сруб из бруса диаметром 100 на 100 мм. Просто перед тем, как собирать, сначала обстругивали и зашлифовывали две стороны, чтобы не делать потом чистовую отделку. По деньгам выходит как из сырого бруса, и при этом потом только на пропитки тратятся. В плане эксплуатации каркасная баня не особо от остальных отличается. Уже не раз подмечали, что если людям не говорить, то они и не понимают, что там в стенах минеральная вата. Все же закрыто вагонкой.
Если у вас каркасная баня, пишите, что вам в ней нравится, а что нет. Если сейчас задумываетесь о постройке бани, пишите, из чего планируете строить. И спасибо за ваши отметки «палец вверх», помогают развивать канал. А ниже по ссылке можно посмотреть, как мы строились.
Показываем, как мы построили за каркасную баню своими руками на 27 м2 за 256 т.р. и 36 дней.