И в ноябре еще в саду есть немало дел, которыми можно заняться – зависит это от региона, ведь если в Сибири уже настоящая зима, то в средней полосе еще вполне себе осень.
Что делать в ноябре в саду
Если еще не наступили морозы, можно успеть провести влагозарядковый полив сада, особенно, если осенью было мало дождей.
Также нужно собрать с участка все растительные остатки и сложить их в компостную кучу.
Защита от грызунов
Нужно позаботиться о защите стволов деревьев. Если уже закончился сезон дождей, стволы плодовых культур следует зачистить и побелить, добавив к побелке креолин, деготь или рыбий жир. Стволы нужно обмотать старыми чулками или сеткой, можно привязать к ним лапник.
Также для отпугивания грызунов используют для защиты стволов смесь из глины, карболки и коровяка.
В домике можно разложить от мышей сухую мяту, паклю и тряпки, пропитанные мятным эфирным маслом.
Пора замульчировать почву под деревьями и кустарниками любой органикой - торфом, компостом, опилками, листьями или хвойным опадом. Земляничные посадки укрыть лапником – это будет хорошим снегозадержанием. Солому сейчас не стоит использовать для мульчирования – этот материал привлекает мышевидных грызунов.
Укрытие растений
Уже пора окончательно укрыть виноград, розы и другие кустарники – рододендроны, гортензию крупнолистную. Как только выпадет снег нужно будет дополнительно набрасывать снег на укрытые кустарники.
Пока еще стоит подходящая погода можно проводить санитарную обрезку ягодных кустарников.
Привлечение в сад птиц
С наступлением морозов нужно соорудить и развесить в саду кормушки. Располагать их лучше в местах, где они будут защищены от дождя и снега. Проще всего сделать кормушки из 5-литровых пластиковых бутылок, их нужно вырезать так, чтобы сверху была крыша. В кормушки насыпают семена арбуза, тыквы, подсолнечника, конопли, пшена и различных трав. Для синичек можно развесить кусочки несоленого сала.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением