Как выглядели эти места раньше? Что располагалось на месте жилого дома? Почему он отличается от привычных нам панельных зданий? В рамках какого эксперимента строили этот дом? Почему первые два этажа тут нежилые, и как арендаторы помещений попадают в склады, которые находятся в подвалах? А также - что за странные выступы находятся на лоджиях с одного из торца зданий? Какие здесь квартиры? И как вообще живётся в таком шумном месте? Об этом и не только расскажу сегодня.
Строительный эксперимент
На первый взгляд, жилой дом на Русаковской улице (№22) - это обыкновенная "панелька". Да ещё и выглядит как-то потрёпанно. Однако, как это часто бывает с архитектурой Москвы 1960-х годов, здесь не всё так просто. Первое, что бросается в глаза - отсутствие лоджий или балконов на фасаде. Второе - дом стоит на стилобате высотой в пару этажей. Сегодня там размещаются магазины, кафе и рестораны. Кстати, сейчас здание смотрится весьма органично, учитывая застройку противоположной стороны Русаковской и соседних улиц.
Раньше атмосфера тут была совсем другой. Вплоть до второй половины 1960-х годов застройка улицы являлась преимущественно малоэтажной. На месте героя нашей статьи находилось очень много крошечных зданий, если посмотреть на старые карты и фотографии. Около метро "Сокольники" такая архитектура сохранялась и в 1970-х. Это позволило, например, использовать окрестности для съёмок фильма "Место встречи изменить нельзя", сюжет которых происходил тремя десятилетиями раньше.
Здание №22 стало частью строительного эксперимента, который проходил в те времена. Инженеры и архитекторы делали первые шаги по возведению панельных домов высотой больше 9 этажей. Поэтому в столице появилось несколько таких зданий (хоть и с небольшими отличиями): на Славянском бульваре, Верхней Сыромятнической улице и Русаковской. Последний в советской литературе почему-то называли "домом на Стромынке", хотя начинается она подальше. Жилых этажей во всех этих постройках 12. Но за счёт стилобатов общее количество на самом деле больше - в среднем 14.
Индивидуальные типовые украшения
Создавала жилой дом на Русаковской улице огромная группа архитекторов из двух учреждений: МНИИТЭП (институт экспериментального проектирования, если кратко) и Моспроект-1. Руководил всеми зодчими Андрей Самсонов. За основу взяли панельную серию II-57. Собственно её в округе довольно много. Хотя есть точка зрения, что некоторые черты позаимствовали от пятиэтажной серии 1605/9. Официальное наименование экспериментальной постройки такое: II-57-А/12 (модификация И-286). Поскольку на фасаде дома на Русаковской улице нет ни лоджий, ни балконов, архитекторы должны были как-то разбавить монотонный облик светлых крупных панелей.
Например, использовали заглубления (сейчас эти панели бледно-жёлтые), а также любопытные по форме окна подъездных галерей. Они визуально делят фасад здания на несколько частей и придают ему более интересный облик. В специальной литературе 1970-х годов это даже называли "достаточным разнообразием и пластической выразительностью". Лоджии в доме всё-таки сделали, часть из них находится со стороны двора. Они расположены точно также, как и в серии II-57. Кроме того, более крупные лоджии имеются с обоих торцов здания.
Интересно, что с одной стороны, которая выходит на улицу Жебрунова, у лоджий есть любопытные конструкции. Выпирающие треугольники, начиная с 6 жилого этажа. Возможно, их сделали для пожарной безопасности. Тогда автоматические лестницы не могли дотянуться настолько высоко. Кстати, на лоджиях с противоположного торца, который выходит на улицу Гастелло, ничего похожего нет вообще.
Какие здесь квартиры
Конечно, главной особенностью дома стал так называемый стилобат. Изначально на первом этаже конструкции разместили гастроном и аптеку. На втором - ателье и универмаг "Сокольники". Склады расположили в подвалах. Попадали туда с помощью специального тоннеля. Въезд в него и выезд сегодня располагаются во дворе по бокам. Как я уже писал, с этой стороны фасада находятся лоджии. Также можно хорошо рассмотреть окна хозяйственных помещений.
Входы в подъезды выглядят весьма любопытно для панельных зданий. Такие конструкции больше характерны для кирпичных домов. В каждом подъезде два лифта: пассажирский и грузовой. По идее, от стандартной серии II-57 дом на Русаковской улице должен отличаться планировками. Однако на практике это не так заметно. Например, площадь трёхкомнатной квартиры составляет в среднем 65-66 метров. Кухни достаточно скромные - чуть больше 7 квадратов, а где-то и вообще лишь 6. За счёт особого расположения лоджий, комнаты в квартирах выходят на две стороны. Их площадь колеблется от 12 до 17 метров. Высота потолков - 2,64.
Стоимость трёхкомнатной квартиры составляет 18-21 млн рублей в зависимости от состояния. С хорошим ремонтом и более высоким этажом обойдётся дороже. Интересно, что можно встретить объявления по продаже неких студий в этом доме площадью в районе 11-17 квадратов. Наверное, под них приспособили помещения второго этажа стилобата. Аренда двушки обойдётся здесь в 75 тысяч в месяц. Двор у дома есть, но достаточно узкий. К тому же всё его пространство занято парковкой для автомобилей. Ну и совсем рядом находится 1-я Сокольническая улица, по которой не так уж и редко ездят машины. Если говорить о расположении жилого здания, то в целом его можно назвать удачным. Станция метро "Сокольники" находится близко. Также по Русаковской улице ходят множество электробусов и трамваев.
Конечно, сама по себе улица достаточно шумная, но со стороны двора этого гула уже почти не слышно. С верхних этажей открываются неплохие виды на окрестности, в том числе парк "Сокольники". Рядом достаточно много разных продуктовых магазинов, есть торговый центр.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!