Найти тему
Трудный русский

Казанская Божья матерь – Одигитрия

Сегодня, 4 ноября, отмечается день Казанской иконы Божьей матери. Когда говорят об этой иконе, часто употребляют слово Одигитрия. А что это такое – Одигитрия?

Это греческое слово в переводе означает «указывающая путь», конечно имеется в виду путь ко Христу. Икону можно назвать и по-русски – «Путеводительница». Смысл названия показан и в самом изображении: Богоматерь держит царственного Младенца на левой руке, склоняет к нему голову. Правой рукой (если эта рука изображается) Борогородица указывает на Иисуса.

Одигитриями называют все изображения Богоматери такого типа. Кроме Казанской иконы, широко почитаются Иверская, Страстная и Троеручица.

Икон, на которых изображена Богородица, в православной традиции очень много, и эти иконы самые разные. По характеру изображения выделяют пять видов Богородичных икон, и Одигитрия – один из них.

На иконах Оранта (с греческого «молящая»), изображена молящаяся Мария без Младенца на руках (Младенец может быть перед нею). Обычно руки Святой подняты вверх, раскинуты в стороны, ладонями наружу (традиционная молитвенная поза). Таковы были первые иконы Богородицы. Даже в римских катакомбах встречается изображение Божьей матери Оранта. В России образы Оранта стали называть «Знамение». Наиболее известные иконы в стиле Оранта: Неупиваемая Чаша, Вознесение и Покрова.

Икона "Неупиваемая чаша"
Икона "Неупиваемая чаша"

Елеуса – Умиление. Богородица прижимает Сына к своей груди, выражая великую любовь и нежность. Икона наполнена любовью. Верующие понимают, что любовь Бога к человеку возможна лишь в лоне Матери-Церкви. Примером Елеусы является икона Божья Матерь Владимирская.

Божья Матерь Владимирская
Божья Матерь Владимирская

Панахранта – Царица Небесная. Богоматерь восседает на троне с Младенцем, олицетворяя божественную царственность и совершенство. Часто бывает окружена ангелами. Получили известность такие образы Богоматери Панахранты, как Всецарица и Печерская.

Всецарица
Всецарица

Агиосортисса – молящаяся Христу. По-русски такой тип икон называют «Заступница». Слово Агиасортисса происходит от названия часовни Агиа Сорос в Константинополе. На таких иконах Богородица изображена в полный рост с раскрытыми в молитве руками, иногда в ее руках свиток с молитвами.

-5

Обращаться к любой иконе можно с любыми просьбами, но существует традиция, согласно которой молитвы, обращенные к отдельным иконам, считаются более действенными. Нашу Казанскую Божью матерь чаще всего просят о мире и согласии, а еще о прозрении. Помолимся же и мы о том.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Помянники – они же синодики, что это такое?

Складни – особый вид икон

Почему рыба – символ Христа?

Зачем на православных крестах бывают полумесяцы?