Найти в Дзене
Не хлебом единым

Почему в 1612 году Смуту преодолели, а в 1917 - нет?

Добрый день , друзья ! Поздравляю всех с днём народного единства и предлагаю подумать , почему в 1612 году наш народ преодолел Смуту, а в 1917 - нет?

Я не претендую на абсолютную верность моих суждений, но все же поделюсь ими. Позволю себе сделать это конспективно, как в былые годы учебы и работы .

  1. Кризис веры. Можно сказать , что в 1612 году кризис был локальным, а в 1917 г. системным. То есть во времена Смуты наш народ понял, что согрешил и принес покаяние. А к 1917 г. произошла утрата веры как таковой. Идеи атеизма, гуманизма и в конце концов , коммунизма как избавления от социального неравенства, стали гораздо ближе народу, нежели покаяние и спасение. Сама идея бытия Бога была поставлена под сомнение, а свидетельства тому следующие. После отмены Временным Правительством обязательного посещения богослужения в армии, на службу стали ходить только 10% военных (и это в разгар Первой Мировой Войны!). Далее. Мы говорим о тысячах священников, замученных красной властью. Но молчим о том, что это были лучшие. Большинство же священников и монахов после Октябрьской революции сняли сан или монашество и ничтоже сумняся ушли в мирскую жизнь на обычную работу. Также стоит помнить, что многие революционеры закончили семинарии или имели отличные отметки по Закону Божию.
  2. Народ не встал за Царя как в 1612 г., когда вера в царя исходила из веры в Бога. В 1917 г. народ не встал ни за царя, ни за Церковь. Как пела Людмила Кононова: " Не нашлось крестьянина Ивана Сусанина из народа целого...". Ни покаяния, ни сожаления о царе и потерянном царстве в 1917 г. у народа не было.
  3. Церковь на стороне революции. Этого невозможно было представить в 1612 г., когда Патриарх Ермоген из заточения писал воззвания к русскому народу и призывал его к покаянию и освобождению Москвы. Но в 1917 г. Синод встретил февральский переворот на " ура". Официальная Церковь отказалась от монархии, ещё не зная, что ее ждёт. Архиереи радовались тому, что император более не глава Церкви и ее ждут небывалые свободы... То есть в 1917 г. Церковь в лице архипастырей так глубоко влезла в политику, в дела мира сего, что, видимо только то, что сделали с ней большевики, могло остановить от разложения, ересей и раскола.
  4. Чудовищное социальное неравенство . В 1612 г. бояре, и дворяне, и крестьяне были одним народом. Жили одной верой, одними ценностями. После петровских реформ и особенно после "бабьего века", когда крепостное право достигло апогея, русский народ разделился окончательно . Три процента "бояр" и все остальные, которые своим рабским трудом обеспечивали "боярам" жизнь как в Европах. Как итог - чудовищное социальное неравенство, озлобленность простого народа и внутреннее разделение. Помните, как наши классики любили говорить , что не знают собственного народа? Да, только получается , что себя к этому народу они не очень-то и причисляли.
  5. Нравственное разложение. В первую очередь - аристократии, духовенства , интеллигенции , которые не выполняли свои задачи. Не учили, не просвещали, не заботились о своем народе. Стоит посмотреть также и на дом Романовых. Морганатические браки ( с неравными по происхождению), разводы, измены. Идея служения большинству Романовых стала чужда. Не будем сравнивать с нашим временем - да сейчас хуже. Но ведь то была православная монархическая Россия! А что вытворяли некоторые помещики со своими крепостными... Почитайте " Братьев Карамазовых" Достоевского.

Итак, в 1612 г. народ, принеся покаяние, с молитвой и верой очистил Москву от иноземных захватчиков, был избран царь. Началось долгое, тяжёлое восстановление.

В 1917 г. народ оказался посреди различных политических сил. В круговерти страшной гражданской войны народ выбрал красных. Смута тоже в итоге закончилась. Но это было уже не православное царство. Вера в Бога, православие, самодержавие, народность канули в лету. Это была уже другая Россия. Но спасибо Господу за то, что она вообще осталась существовать в истории ...

Благодарю за внимание!