Для нормальной эксплуатации любого здания требуется его защита от таких неблагоприятных факторов как: дождь, снег, град и т.д. Препятствием от проникновения внутрь здания осадков служит крыша. Для чего и требуется ее гидроизоляция.
Сейчас на рынке предлагается множество вариантов гидроизоляции. Под любую задачу, вкус и кошелек.
Наиболее распространённой является гидроизоляция крыши с помощью наплавляемого рулонного или другими словами битумного покрытия. У нас широкое распространение получила продукция от фирмы Технониколь. На ее примере я и постараюсь рассказать, что необходимо купить и как правильно выполнить работы по гидроизоляции кровли.
Для начала следует определиться подойдёт ли вашей крыше данный материал или нет. Если крыша бетонная, но при этом ее заливали без выравнивания поверхности. Со значительными впадинами и неровностями. Такой вид покрытия для нее станет не самый оптимальным. Лучше выбрать другой или предварительно выровнять крышу с помощью бетонной стяжки.
Далее следует определится во сколько слоев следует покрывать крышу. Если уклон (угол наклона к поверхности) составляет более 20 процентов, то достаточно одного слоя. Лучше конечно два. При уклоне менее 20 процентов нужно использовать минимум два, а лучше три слоя материала.
Раньше рулонная кровля представляла собой картонный лист пропитанный битумом. Гарантийный срок службы такого покрытия составлял всего 3 года. Сейчас же в битум добавляют различные пластифицирующие добавки увеличивающие в зависимости от их количества срок службы покрытия до 25 лет и выше.
По сроку службы виды рулонной гидроизоляции делятся, на: рубероид срок службы 1-3 года; бикрост срок службы до 7 лет; бикроэласт, биполь срок службы 10-15 лет; унифлекс срок службы 20-25 лет, техноэласт срок службы 25-30 лет, техноэласт барьер лайт срок службы более 50 лет. Наиболее оптимальными вариантом являются материалы со сроком службы 10 - 15 лет.
В работе с такими материалами также понадобится битумный праймер. Он необходим для лучшего схватывания наплавляемой кровли с бетонной поверхностью крыши.
Порядок работ следующий. Сначала крыша зачищается от остатков старого укрывного материала. Затем обеспыливается. Желательно с помощью строительного пылесоса. Еще лучше использовать мойку высокого давления.
После чего если имеются значительные повреждения в виде: глубоких трещин, раковин, бугров и неровностей. Ремонтируется с помощью ремонтных бетонных составов. Для этого подойдёт наливной пол или ещё лучше плиточный клей.
И уже после этого на сухую крышу наносится праймер. Если крыша неровная лучше использовать кисточку. При ровной крыше облегчить работы поможет валик с длинной ручкой.
Рулоны при хранении слеживаются и теряют свою правильную цилиндрическую форму. Поэтому перед применением нужно предварительно раскатать и отрезать по месту нужную длину. После чего отрезанную часть аккуратно скатать, так чтобы в результате у вас получился ровный круглый цилиндр, с одинаковым по всей его длине диаметром. Укладку рулонов следует производить с нахлестом друг на друга. Величина нахлеста отмечена специальной границей на самом материале.
Первый слой укладывают без посыпки сверху и уже на него следует наплавлять второй с посыпкой. Посыпка необходима для защиты битумного слоя от ультрафиолета. Ультрафиолет может значительно сократить срок службы битумных покрытий.
Во время наплавки. Чтобы избежать вспучиваний на верхнем слое материала и вытекания горячего битума через посыпку. Лучше всего его слегка увлажнить например с помощью садового распылителя. Ни в коем случае не допуская луж.
Наплавку материала выполняют специальной газовой горелкой. Горелка должна обладать следующими характеристиками:
-Длина обеспечивающая удобство работы с ней в положении стоя.
-Лучше применять модели горелок с небольшим изгибом.
-Наличие курка. Опция которая позволит сэкономить газ. При работе с горелкой достаточно нажать на курок. И открытие клапана, на который надавит курок. Увеличит размер факела. При не нажатом курке, клапан останется закрытым и горелка перейдет в экономичный режим поддержания пламени.
-При паузах в работе с горелкой. Для установки горячей горелки на поверхности уже наплавленной поверхности гидроизоляции. Чтобы не прожечь ее раскалёнными частями. На горелке могут присутствовать специальные упоры(ножки). В случае отсутствия. Их нетрудно также изготовить самому.
-Еще одной полезной, но не обязательной функцией, является наличие пьезоподжига. Нужна для быстрого поджига без использования дополнительного источника огня.
Выполнив эти рекомендации. Вы сможете правильно организовать гидроизоляцию как своего гаража, так и любого другого помещения.