Найти тему
Кинооператор рассказывает

252. Как же тогда пролезали в люк астронавты в голливудских фильмах?

Внутри лунного модуля была невероятная теснота. В том смысле, что там астронавту в скафандре невозможно было развернуться. И размер люка был таким, что сквозь него невозможно было протиснуться. Тем не менее, в голливудских фильмах о покорении Луны нам показывают, что астронавты без труда перемещаются внутри жилого отсека лунного модуля и пролезают наружу через люк.

Сегодня мы рассмотрим вариант, где располагались астронавты, когда дверца люка открывалась. Это невероятно интересный вопрос - как астронавты открыли дверцу (она на рисунке изображена красным цветом), если при этом сами астронавты находились на полу лунного модуля (на рисунке площадка пола изображена чёрным прямоугольником).

Вид сверху. Открывающаяся дверца люка и площадка пола
Вид сверху. Открывающаяся дверца люка и площадка пола

Давайте найдем эту площадку, обведенную на рисунке чёрной линией, на фотографии отсека управления.

Отсек управления
Отсек управления

Поскольку из официальных документов НАСА известно, что диаметр цилиндрической части отсека равен 2,35 метра (235 см), то легко понять, что ширина площадки пола, на которой можно стоять - 140 см.

-3

А теперь, когда нам известны размеры цилиндрического отсека и свободного пространства, давайте рассмотрим фрагмент из художественного фильма 2008 года "Лунный снимок" ("MoonShot"), где астронавт пролезает через люк.

С одной стороны мы понимаем, что для исторической достоверности размеры лунного модуля и размеры люка должны быть точно соблюдены. А с другой стороны мы отдаём себе отчёт, что снимается кино, и в лунном модуле помимо астронавтов ещё нужно разместить оператора с кинокамерой на штативе. И дополнительные осветительные приборы должны быть внутри. И для всего этого нужно найти место. Профессиональные камеры - довольно большие. Конечно, не такие, какие были на заре появления цветного кино, когда фильмы снимались по системе "Техниколор".

Вот посмотрите, например, как выглядела съёмочная кинокамера в 1948 году. В этом цветном фильме, "Роман в открытом море", оператору нужно создать эффект слабого вечернего освещения в комнате . В кадре и за кадром находится большое количество осветительной аппаратуры (и это вы ещё не видите приборов, которые светят сверху, с лесов).

Рабочий момент съёмок фильма "Роман в открытом море", 1948 г.
Рабочий момент съёмок фильма "Роман в открытом море", 1948 г.
Кадр из фильма "Роман в открытом море".
Кадр из фильма "Роман в открытом море".

Поскольку кинокамера должна делать панорамы, приближаться и отъезжать, то в павильонах, изображающих комнату, не было четвёртой стены. В районе четвёртой стены прокладывались рельсы для операторской тележки или устанавливался кран-стрелка.

Так и в фильме 2008 г. про астронавтов ("Лунный снимок", "MoonShot") - внутри лунного модуля, для удобства съёмки, одной боковой стенки у модуля вообще не было - в этом месте размещался кинооператор с камерой. Поэтому это направление никогда не показывается. А вот то пространство, которое видит камера, должно как бы воспроизводить реальное пространство лунного модуля в соответствии с чертежами НАСА. Давайте проверим, насколько это точно было выполнено.

Вот фрагмент из фильма "Лунный снимок", где один актёр открывает люк и пролезает наружу.

Moonshot.2008-mp4.mp4

Рассмотрим стоп-кадры из кинофильма. Вначале мы видим, как астронавт пытается открыть рукой штурвал люка, но у него что-то не получается.

-6

Мы видим, что близко от люка слева находится угол, образованный тремя плоскостями - вертикальная стенка, горизонтальный пол и боковая цилиндрическая поверхность.

-7

Найдём этот угол на макете лунного модуля.

-8

Дальше по фильму дверца открывается, т.е делает поворот на 90 градусов. Возможно ли такое - открыть дверцу под прямым углом и стоять в скафандре с ней на одной линии, как это показано в следующем кадре?

-9

Есть ли куда отступить астронавту? Рассмотрим модуль в разрезе, слева - центральный отсек, справа - отсек управления.

-10

Отступить назад мешает стенка другого отсека, который называется центральным. Есть официальный эскиз НАСА, из которого следует, что высота от пола вертикальной стенки напротив люка равна 48 см. Защитники НАСА при обсуждении этого вопроса дают для стенки в середине прохода значение (midstep) 18 дюймов, что соответствует примерно 46 см. Принципиальной разницы в этом нет никакой.

Когда дверца люка открыта (светло-фиолетовая полоса на рисунке), до вертикальной стенки остается около 8 см (зазор на рисунке отмечен зелёными штрихами).

На следующей фотографии, где в нижней части снимка по переднему плану проходит задняя стенка центрального отсека и люк открыт, вы можете видеть, как мал этот зазор, на него указывает стрелка.

Люк открыт
Люк открыт

И вот в этот зазор, шириной 8 см, оказывается, без труда вмещается астронавт. Вот какие чудеса происходят на "фабрике грёз", в голливудском кино!

-13

Следующий кадр  - это коллаж из двух кадров, небольшая панорама, её начало и конец. Мы видим полностью открытую дверцу и двух астронавтов в отсеке управления.

-14

Размещение фигурок астронавтов на эскизе показывает, что для того, чтобы снять такой кадр, заднюю стенку нужно отодвинуть примерно на 80 см.

-15

Знаю, что защитники американских лунных сказок будут говорить, что астронавт, который находился напротив люка, мог углубить свой ранец в задний отсек модуля. Но даже и в этом случае придётся отодвигать стенку на полметра, хотя бы для того, чтоб вместились лунные калоши.

-16

Дальше по фильму следует кадр с засветкой - как бы яркий свет идёт из открытого люк, и первый астронавт (который на переднем плане) предпринимает попытку пролезть через люк. До этого момента он стоял лицом к люку, а здесь вдруг оказался повёрнутым спиной к выходу. Как он это смог сделать мы не увидели, и возможно ли сделать такой разворот внутри тесного отсека, осталось невыясненным. Вот для этого и понадобился в монтаже кадр с засветкой. Хлоп! - и астронавт уже развернулся на 180 градусов, и его ноги астронавта уже частично прошли через люк.

В это время у левой стенки модуля находится второй астронавт.

-17

- Стой, ты не проходишь! - говорит он первому.

Дело в том, что в таком наклонном положении ранец не проходит по высоте через люк. О высоте люка говорит открытая дверца. Ранец, висящий за спиной, нужно опустить ниже верхней кромки дверцы. А для этого актёру нужно принять горизонтальное положение.

Горизонтальное положения для выхода
Горизонтальное положения для выхода

Но расположиться горизонтально мешает слева стенка высотой 48 см. Кинематографисты нашли оригинальный выход из трудного положения: они эту стенку просто отодвинули от дверцы, примерно на полметра. Вы видите, что зазор между краем дверцы и стенкой центрального отсека отнюдь не 8 см. И, к тому же, высоту самой стенки умные кинематографисты сократили примерно в полтора раза.

Вот смотрите: в правой части кадра ранец не проходит по высоте, а в левой части кадра астронавт половину шлема разместил в центральном отсеке. Опустить голову вниз до пола слева мешает стенка, а опустить правый край ранца не позволяет приборная панель.

-19

Немного другая фаза этого же момента, здесь лучше виден второй астронавт на заднем плане:

-20

Могут ли они так одновременно разместиться в отсеке управления? Давайте определим по фотографиям лунного модуля. Первый астронавт заполняет собой всё пространство люка. Получается, что для второго астронавта остаётся слева от кромки лаза узкое пространство, шириной менее 20 см, где он может встать ногами.

-21

Вот панорама, где второй астронавт подталкивает первого к выходу. Второй астронавт вмещается якобы в 20-сантиметровое пространство - оказывается, что в кино всё возможно.

-22

Можно ли такое повторить в реальном лунном модуле? Хватит ли места, чтобы так разместить двух астронавтов? Ведь сам астронавт по ширине, от локтя до локтя, занимает 90 см. Это легко определить про фотографии игрушечного астронавта, который сделан по известной фотографии манекена Олдрина.

По краям - игрушки ( в масштабе 1:20), в середине - якобы Олдрин на Луне
По краям - игрушки ( в масштабе 1:20), в середине - якобы Олдрин на Луне

Ширина ранца жизнеобеспечения (по данным НАСА) - 46 см. Размах плечей и локтей астронавта значительно больше ширины ранца. Относительно размера ранца определяется ширина астронавта по краю локтей - 90 см.

-24

Ширина люка, видимая изнутри, кстати, тоже 90 см.

Внешний и внутренний размеры люка
Внешний и внутренний размеры люка

Обратите внимание на ширину люка.

Люк выхода
Люк выхода

Получается, что для съёмок указанной панорамы кинематографисты слева от люка добавили дополнительное пространство, равное ещё одной ширине люка, чтобы второй астронавт мог туда вместиться со своими локтями.

Ранец второго астронавта, стоящего слева, должен упираться в серую стенку центрального отсека.

Отсек управления (слева) и центральный отсек (справа) лунного модуля
Отсек управления (слева) и центральный отсек (справа) лунного модуля

Ни вбок отойти второй астронавт не может, ни отступить назад - некуда. Но как вы знаете, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. И кинематографисты идут навстречу астронавту и отодвигают стенки лунного модуля, чтобы два актёра смогли там разместиться. Заднюю стенку на 50 (или даже на 80 см) смещают назад, и расстояние до боковой стенки слева тоже увеличивают, примерно на 80-90 см. И вот только теперь один астронавт может пролезть через люк, а второй - разместиться рядом с ним. А без помощи Голливуда не получается.

Из ближайшей статьи вы узнаете о более радикальных переделках лунного модуля для съёмок фильма 1998 года "С земли на Луну". И всё исключительно для того, чтоб актёр в скафандре смог пролезть через люк. Ведь без волшебной силы искусства миссия оказывается невыполнимой!

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!