Найти тему
Мир вокруг нас

- Тебе придется уйти, - грустно сказал он жене, - Я не смогу дать тебе того, чего ты ждешь от меня. И от детей я не откажусь...

Ирина радовалась как девочка. Она разглядывала обручальное кольцо на своем безымянном пальце и не могла налюбоваться его красотой. Наконец, сбылась ее мечта, и девушка вышла замуж за мужчину, которого добивалась больше трех лет.

Борис был старше Ирины на семь лет, и в первой семье, которую он оставил ради Ирины, у него были трое детей. Но ни этот факт, ни раздел имущества и истерики первой супруги с угрозами покончить с собой не повлияли на его решение быть с любимой.

Ирина очень гордилась собой и тем, что смогла преодолеть сложности в борьбе за место рядом с Борисом. Устроившись несколько лет назад в компанию, которой руководил Борис, девушка с должности секретаря дослужилась до должности начальника отдела кадров и все лишь благодаря своему обаянию и силе воздействия на Бориса. Едва увидев его на собеседовании при приеме на работу, Ирина уже заранее поняла, что сделает ставку именно на этого мужчину. Он был красив, умен и расчетлив, а эти качества Ирина ценила в мужчинах больше всего.

Борис умел считать деньги, и в этом было его главное преимущество перед остальными поклонниками Ирины, нужды в которых девушка никогда не испытывала. Да, параллельно с Борисом Ирина встречалась с другими молодыми людьми, ведь ей нужен был именно идеальный мужчина, а не простой работяга, который не сможет удовлетворить минимальные потребности довольно требовательной и притягательной Ирины.

Борис, который узнал о том, что его протеже и любовница в одном лице умудряется строить отношения на стороне, приревновал Ирину, и уже через месяц ушел от жены, сделав возлюбленной предложение.

Ирина была вне себя от счастья, и мысль о том, что в первой семье Бориса без отцовского внимания остались трое детей, никак не влияло на совесть девушки. Для нее, свободной и жаждущей красивой жизни, дети были лишь приложением к женщине. А Борис мог, по ее мнению, самостоятельно распоряжаться своей жизнью без оглядки на жену и детей.

Ирина росла в семье единственным ребенком. Ее мать умерла, когда девочке было десять лет, и всю сознательную жизнь Ирину воспитывала бабушка. Ира помнила свою мать, но совершенно ничего не знала о своем отце. Из коротких и не очень откровенных рассказов бабушки Ирина знала лишь о том, что когда-то мать встречалась с несвободным мужчиной, который ласково называл ее "светлячком".

- Что за странное прозвище? - удивленно спрашивала Ира у бабушки. - Маму звали Екатериной. Я понимаю, если бы ее имя было Света. Причем тут светлячок?

- Она была светлой как снаружи, так и внутри. Вспомни ее белокурые волосы! А какой доброй было Катенька. Ее называли «светлячком» не просто так.

Ирина помнила и светлые волосы мамы, и ее тихий и спокойный голос, ее нежные руки и кроткий нрав. Но все это оставалось где-то там, в отдаленных уголках девичьей памяти, которая уже почти стерлась. После смерти бабушки Ирина вообще осталась совершенно одна, поэтому для нее было очень важно найти мужа, который возьмет девушку на обеспечение и даст ей ощущение твердого тыла.

Борис казался именно таким, и замужество было для Ирины настоящим подарком судьбы. Девушка не думала о том, как переживает сам Борис потерю возможности жить со своими родными детьми, как его волнует состояние психического здоровья их матери и ее отказ от алиментов. Все, что оставила себе первая супруга Бориса после развода - это был дом, который они строили еще во времена, когда Борис не был руководителем, а работал простым менеджером в компании, которую позже возглавил.

Теперь они с Ириной жили в другом доме, который девушка выбирала сама, ведь Борис подарил ей не только шикарное обручальное кольцо, но еще и возможность выбрать дом, в котором они будут строить свою семью. Став супругой Бориса, Ирина погрузилась в счастливое и беззаботное существование рядом с любимым человеком, который дарил ей и любовь, и финансовую стабильность с уверенностью в завтрашнем дне.

Она планировала родить ребенка, с работы сразу же ушла, посвятив всю себя Борису и налаживанию быта с ним.

Конечно, Борис переживал и из-за невозможности нормального общения с детьми. Его бывшая супруга Жанна с легкостью простила ему измену, но вот простить уход из семьи и предательство детей, не смогла. Она ограничила общение сыновей и дочери с отцом, через суд добившись определенного времени для общения отца с родными детьми. Это разозлило Бориса, но он ничего не смог с этим поделать: брат Жанны работал в полиции и помогал сестре в борьбе за справедливость.

Теперь мужчина виделся с детьми один раз в две недели, то есть всего дважды в месяц, чего ему было мало. Каждый раз, встречаясь с детьми, он замечал, как сильно они выросли и изменились с момента их последней встречи, и Борису казалось, что он теряет время, растрачивается по мелочам в то время, как его самые близкие родственники живут отдельной от него жизнью. Старшему сыну вот-вот должно было исполниться пятнадцать лет, а это был непростой возраст, и Борис, осознававший это, очень сильно переживал по поводу проблем его взросления.

А еще Бориса удручало отношение Ирины к его переживаниям. Она считала их несерьезными и не требующими такой огромной душевной отдачи, которую осуществлял Борис. Он злился на жену, у которой не было своих детей, и которая вряд ли смогла бы понять его внутренние переживания. Ирина стала казаться ему легкомысленной и равнодушной, как будто ей и вовсе не было никакого дела до того, с какой глубиной волновался Борис за будущее своих детей.

- Твоя бывшая жена делает все, чтобы не отпускать тебя, - в сердцах говорила Ирина мужу, - и с помощью детей она держит тебя на коротком поводке.

Бориса раздражала такая позиция Ирины:

- Я не собачка, которую держат на поводке, а мои дети - это не вещь, с помощью которой можно мной манипулировать.

Ирина опешила от такой реакции мужа. Никогда до этого Борис не поднимал на нее голос и не позволял себе разговаривать с ней в таком тоне.

- Я вовсе не это имела в виду, - пробормотал она, но мужа было уже не остановить.

- Ты слишком многого требует от меня! Внимания, денег, любви! Но ты забываешь о том, что во всем этом нуждаются и другие дорогие мне люди. И я говорю про своих детей, а не про бывшую жену, про которую ты мне постоянно напоминаешь.

Борис раскраснелся, его голос звенел от негодования, а Ирина сжалась в комочек, боясь такой грозной реакции супруга.

С того дня она больше не напоминала ему о том, что Жанна требует слишком большого внимания к своей персоне. Ей было неприятно то, что Борис не советовался с ней по поводу денежных средств, которые он передавал бывшей жене на содержание детей, но она старалась не подавать вида. Ирина решила быть идеальной женой для своего супруга, боясь, что он в любой момент может переметнуться на сторону Жанны.

Но судьба сама расставила все точки над «и». В один из дней, когда ссоры в семье Ирины и Бориса поутихли, а жена больше не напоминала о своей первостепенности для мужа, пришло печальное известие о том, что дом, в котором оставалась Жанна с детьми после развода, сгорел, а семья осталась без крыши над головой.

Борис принял однозначное и безоговорочное решение: его бывшая жена и трое детей переезжают в их с Ириной дом и будут жить в нем ровно столько, сколько потребуется на ремонт и восстановление сгоревшей недвижимости.

Ирина была в шоке и замешательстве от такого решения суда. Снова Борис не посчитал нужным посоветоваться с ней и обсудить детали такого решения. Поэтому новой жене пришлось принять факт того, что ей придется жить под одной крышей с первой женой Бориса и его тремя детьми, откровенно недолюбливавшими Ирину.

- Потерпи, дорогая, - ласково говорил Борис Ирине, - это же не навсегда. На месяц- другой. Ты ведь понимаешь, что это мои дети, самые близкие для меня люди после тебя, поэтому я не могу оставить их на улице.

Ирина согласно кивала, но внутри все клокотало от раздражения. Она не могла признаться Борису в том, как складывались ее отношения с его родственниками, и как они провоцировали ее на скандалы, которых она старалась избегать.

Жанна, стоило ей остаться наедине с Ириной в доме, раздавала команды налево и направо, всячески давая понять, что именно она - настоящая хозяйка в доме, а Ирина - лишь временная жительница, которая на задержится в стенах особняка Бориса надолго.

- Неужели ты не понимаешь, что у нас с ним общие дети? - спрашивала Жанна, делая особый акцент на слове «дети». - А дети значат для него гораздо больше, чем ты. Ты всего лишь любовница, которая увела Бориса из семьи, а я ему напомню еще раз, что такое настоящая семья и настоящая любящая жена.

Эти слова и еще очень многие другие Ирина слышала на каждодневной основе. А, помимо этого, к ней с пренебрежением относились дети Бориса. Эти мелкие пакостники то подсыпали соль ей в чай, то крали и прятали ее одежду, и при этом постоянно делали мелкие гадости. И это все несмотря на то, что детям было уже достаточно много лет для того, чтобы творить такие вещи.

Ирина прекрасно понимала, кто именно является инициатором такого поведения детей, но девушка ничего не могла поделать с нападками родственников, нагрянувших в ее дом и считающих себя хозяевами на ее территории.

Ирина очень долго терпела, стараясь не рассказывать Борису ничего о том, что происходит в стенах дома во время его отсутствия. Но однажды наступил предел ее терпению. Это случилось в тот день, когда Жанна демонстративно убрала из гостиной ее свадебную фотографию с Борисом, заменив ее на фото со свадьбы ее самой.

- Как ты смеешь? – набросилась на нее Ирина, едва сдерживая себя. – Ты здесь не хозяйка, чтобы устанавливать свои правила.

Жанна рассмеялась на крики Ирины и бросила рамку с фотографией жениха и невесты в угол дивана. Послышался хруст, что означало, что рамка треснула. Ирина бросилась к фотографии и с благоговением взяла ее в руки. Однако, стекло треснуло, и внутри девушки все опустилось от плохого предчувствия.

- Я сама буду решать, какие фотографии в этом доме и где именно расставлять, - безапелляционным тоном сказала Жанна, - потому что ты здесь – никто, а я – законная жена и мать его детей.

- Тебе показать свидетельство о заключении брака? – спросила Ирина, едва сдерживая слезы. – Там написано, кто именно сейчас является женой Бориса.

- Свои бумажки оставь себе, а я тебе могу сказать только одно. Готовься к войне, в которой ты проиграешь. Или я могу тебе дать шанс и уйти из дома по-хорошему.

- Это как, интересно? – с вызовом спросила Ирина, хотя внутри уже была готова сдаться. Настолько сильно она устала от этой бесконечной гонки за право обладания вниманием Бориса. А он в последнее время уделял его Ирине все меньше и меньше.

- Это значит – уйти самой. Просто признай поражение и уходи. Скажи Борису, что ты его разлюбила, что вообще никогда не любила, придумай что-нибудь. Ты же придумала, как увести его из семьи, а теперь придумай что-нибудь наоборот.

- Я ничего подобного не буду делать, - процедила Ирина, чувствуя, что между ней и Жанной назревает самая настоящая битва. И в этой битве победу одержит лишь та, которая будет умней и мудрей своей соперницы.

Ирина так и молчала, хотя с болью наблюдала за тем, как Борис возится с детьми, как ест приготовленную Жанной еду и как проводит выходные с первой семьей. Ирина стала чувствовать себя лишней в этом доме, хотя совсем недавно она была так счастлива. Ей показалось, что, если сейчас она сможет забеременеть от Бориса, родить ему ребенка, то это поможет ей заполучить хоть долю его внимания.

А еще Ирину выводил из себя победный взгляд Жанны. Каждым своим словом, каждым действием и каждым взмахом ресниц она как будто доказывала Ирине свое превосходство перед второй женой Бориса. И Ирина была готова сдаться, опустив руки и отдав своего мужа сопернице.

А потом выяснилось, что Ирина ждет ребенка. Она была вне себя от счастья, и этой новости не меньше нее самой радовался Борис. Казалось, что их личная жизнь налаживается, к тому же, восстановление пострадавшего от пожара дома Жанны шло с ускорением графика. Ирина начала расправлять крылья, готовясь снова парить от счастья.

Но оно не продлилось долго. На УЗИ врач сообщил ей о том, что у Ирины была замершая беременность. Девушка рыдала, понимая, что это событие подвело заключительную черту под их с Борисом попытками создать свою семью.

Из больницы Ирина вернулась в совершенно другую атмосферу. И ведь не было ее дома всего неделю, пока ее готовили к операции, а потом она проходила восстановительный курс. В доме Бориса она уже была не хозяйкой, и Ирина поняла это, как только переступила его порог. Муж смотрел на нее виновато, а Жанна торжествующе.

- Ты даже не смогла выносить его ребенка, - с едва скрываемой радостью сказала Жанна Ирине, - никчемная ты баба, Ирка. И никакого будущего у тебя с моим мужем не будет.

Ирина уже даже не стала возражать словам Жанны, не стала поправлять ее и доказывать женщине, что Борис – муж ее, Ирины, а к Жанне уже не имеет никакого отношения. Как оказалось, он имеет к ней отношение и имел всю неделю, что Ирина отсутствовала дома.

Борис сам во всем признался, сказав Ирине, что принял решение восстановить разрушенную семью с Жанной и попытаться наладить жизнь с ней.

- Тебе придется уйти, - грустно сказал он жене, - я не смогу дать тебе того, чего ты ждешь от меня. И от детей я не откажусь. И от Жанны тоже.

Ирина лишь вздохнула, а на следующий день перед носом у нее был тест на беременность от Жанны, свидетельствовавший о том, что первая супруга Бориса была беременна четвертым ребенком. И Ирина с горечью поняла, что забеременеть Жанне удалось еще до того, как забеременела она сама. То есть, ее муж, любимый и такой прекрасный, изменял своей второй жене со своей первой. И никакой ошибки или неправильности в этом не было. Все было настолько закономерно, что Ирина просто молча собрала свои вещи и съехала на квартиру к бабушке.

Дома было одиноко и пусто. Не хотелось вспоминать о счастливом прошлом, которое еще недавно было настоящим. Ирина смотрела в окно и плакала, ни на что другое у нее просто не было сил. Она осталась совершенно одна: ни матери, ни бабушки, ни мужа, ни ребенка. Просто одна, без планов и надежд на будущее.

Но есть хотелось, поэтому Ирине пришлось искать работу. Ей удалось найти должность специалиста по кадрам с более или менее достойной зарплатой только на второй месяц поиска, а работать пришлось в доме престарелых.

Атмосфера, царившая в месте работы Ирины, навевала только тоску. Дома тоже никто не ждал, да и денег, несмотря на достойный заработок, не хватало. Хотелось чего-то большего, того, к чему привыкла Ирина за время совместной жизни с Борисом и чего не было сейчас.

- А ты возьми под опеку одного из наших постояльцев. Того, у которого нет семьи, но при этом осталась кое-какая недвижимость. Тебе и государство будет платить деньги на его содержание, а после его смерти тебе может перейти его имущество.

Ирине предложение коллеги по работе показалось кощунственным. Как можно было взять к себе в дом чужого человека, а потом сидеть и ждать его смерти. Конечно, деньги лишними не были, да и возможность помочь кому-то грела душу, поэтому, поразмыслив некоторое время, девушка решила взять под опеку одинокого старика, у которого не было за душой ничего.

Его звали Евгением Федоровичем, у него не было детей и недвижимости. В дом престарелых его определила сестра, которая уезжала к дочери заграницу, а брата без присмотра не могла оставить. Так Евгений Федорович оказался в доме престарелых, а потом и в доме Ирины.

Поначалу соседство с малознакомым мужчиной казалось Ирине немыслимым и непривычным. Но со временем, когда семидесятилетний мужчина обосновался на новом месте, он помог Ирине кое-что починить по хозяйству и даже сам готовил ужин к ее возвращению с работы.

Ирина же теперь чувствовала хоть какую-то радость при мысли о доме. Там ее ждали, пусть даже посторонний человек, но он искренне радовался ее возвращению и старался во всем угодить. Кроме того, Евгений Федорович отлично играл в карты, и почти каждый вечер Ирина со стариком играли в карты.

Одним из неудобств, создаваемых в доме новым жителем Ирины, была бессонница старика. Он старался по ночам вести себя тихо, но это в малогабаритной двушке Ирины было довольно проблематично. Кровать за стеной нещадно скрипела, старик то и дело вставал в туалет, а Ирина, спавшая очень чутко, каждый раз просыпалась от его движений.

- Ирочка, вы уж простите меня за такое неудобство, - скромно говорил Евгений Федорович, - но бессонница преследует меня с молодости. Тогда я много работал, посменно, поэтому день и ночь путались в моем сознании, а режим работы и отдыха был нарушен раз и навсегда.

Ирина понимающе кивала, но так сильно уставала от того, что не могла выспаться, что предложила Евгению Федоровичу обратиться к врачу за легким снотворным. Старик нехотя согласился, а потом рассыпался в благодарностях.

- Теперь сон стал настоящим сном! – радостно говорил он Ирине. – Я ложусь в девять и встаю в шесть утра! И ведь за все девять часов сна я вообще не просыпаюсь.

Ирина вздохнула с облегчением, но потом пришла новая напасть. Теперь Евгений Федорович говорил во сне, и порой своими криками он будил Ирину, спавшую за стеной. Однажды ночью, после тяжелого рабочего дня, когда Ирина только уснула, она вздрогнула от криков Евгения Федоровича. И все было ничего, если бы не то, что выкрикивал старик во сне.

Ирина подскочила с кровати и на цыпочках перебежала к спальне Евгения Федоровича. Она приложила ухо к двери и внимательно вслушивалась в его слова.

- Катенька, светлячок мой! Куда же ты улетаешь, душа моя! Белоснежка моя, Катюшка!

Ирина не могла поверить своим ушам, а потом до утра лежала без сна, глядя в потолок и прислушиваясь к тишине. Уже за завтраком она задала вопрос Евгению Федоровичу о том, что именно означали его слова.

- Катя? Я произносил ее имя? – удивленно спросил старик и нахмурил седые брови. – Надо же, я о ней не вспоминал столько лет!

- А кем была вам эта Катя? – поинтересовалась Ирина, чувствуя, как ее сердце ускорило частоту биений.

- Катенька… - Евгений Федорович задумчиво посмотрел в окно, - она была моей музой, моей любимой. Она была для меня самой близкой и единственной женщиной, которую я когда-либо любил.

- Вы говорили про «светлячка». Что это означало?

- Это было ее прозвище. Очень светлой девушкой была она. Вот смотрю на вас, Ирочка, и понимаю, что у вас есть с ней какое-то сходство. И дело даже не в цвете волос и глаз. Вы похожи на нее образом, как будто родственные души.

- А что вас связывало с Катей? – не унималась Ирина, пытаясь докопаться до сути. – Платонические отношения? Или настоящие?

Евгений Федорович мечтательно улыбнулся:

- Я тогда был женат. Мне было уже за сорок, и я был зависим от своей жены. А тут встретилась Катенька, такая светлая и добрая, такая красивая. Я потерял голову, а потом оказалось, что моя жена устроила самую настоящую травлю бедной девочке.

- Какое отношение ваша жена имела к этой девушке?

- Катя снимала у нас комнату. А моя жена была владелицей этой квартиры. Разумеется, как только вскрылись обстоятельства моих тесных отношений с Катенькой, моя супруга тут же попросила девушку покинуть квартиру. Вот и все. Так Катя исчезла из нашей жизни, не оставив ничего, кроме воспоминаний.

Ирина почувствовала, как от волнения сперло дыхание. Она уточнила у Евгения Федоровича год, в который все это произошло. Но старик никак не мог точно назвать года, в который произошел его роман с матерью Ирины.

Теперь девушка не могла спокойно спать и есть. Ей хотелось разобраться в том, был ли Евгений Федорович ее отцом. И Ирина не была уверена в том, что была готова узнать правду. Поделиться этим было не с кем: подруг не было, мужа тоже, да и близкого человека, помимо самого Евгения Федоровича, у нее не было.

Хотелось задать ему вопрос о том, может ли сама Ирина оказаться его дочерью, но девушка никак не решалась этого сделать. Она все время всматривалась в старика, пытаясь найти в нем сходство с собой, со своими повадками, чертами характера. То ей казалось, что сходство есть, то, напротив, никакой похожести с Евгением Федоровичем не наблюдалось. Ирина начала сходить с ума, пока, наконец, не решилась напрямую спросить обо всем у своего квартиранта.

- Евгений Федорович, я давно хотела вам сказать. Та девушка, которую вы называли «светлячком», она – моя мать.

Старик удивленно посмотрел на Ирину:

- Не может быть. Разве бывают такие чудеса?

Ирина показала Евгению Федоровичу фотографии матери, и он лишь грустно кивнул головой:

- Это же Катенька, моя девочка… Как же так вышло, что наши с вами пути сошлись, Ирочка?

- Евгений Федорович, меня сейчас волнует совсем другой вопрос, - сухо сказала Ирина, готовясь узнать правду, - вы можете быть моим отцом?

Но Евгений Федорович лишь покачал головой:

- Нет, деточка, это невозможно. Не могло у меня быть детей, врачи не ошибались. Твоим отцом является другой мужчина, но никак не я.

Ирина вздохнула. И пока она не до конца понимала, был ли этот вздох вздохом облегчения, или же вздохом разочарования.

- Как же мне найти своего отца? – спросила она у старика.

- Милая, а зачем вам сейчас его искать? Ваша мама, она же Катенька, разве не сказала бы правды о том, кто именно был вашим отцом, если бы считала, что вам надо это знать? Вот я, зная вашу маму, могу сказать, что более честного и добрейшего человека я никогда не встречал. И думаю, что, если бы человек, который был вашим отцом, заслуживал этого звания, она бы не стала этого скрывать.

- Я думаю, что он мог быть женат, - задумчиво сказала Ирина, перебирая в руках фотографии матери.

- Даже, если и так, - Евгений Федорович улыбнулся, - правды уже не узнать. Зато вы точно знаете о том, что я – не ваш отец, а ваша мама – прекраснейший человек.

Ирина ничего не ответила старику. Она и без того знала о том, что ее мать была прекрасной женщиной, заслуживавшей счастья. И теперь Ирина точно знала, что правды об отце, которая казалась такой близкой, ей уже не узнать.

Через неделю на пороге квартиры Ирины стоял Борис. Он был мрачен и угрюм. Переминаясь с ноги на ногу, он просил у Ирины прощения и просил вернуться назад. Как оказалось, Жанна была беременна вовсе не от него, а от другого мужчины, с которым сбежала из дома, повесив на Бориса троих детей.

- Мне нужна твоя помощь, - сказал он, заглядывая в глаза Ирине, но та лишь повела головой.

- Моя помощь нужна не только тебе, - сухо ответила она, вспоминая о том, как нагло предал ее Борис, - и вернуть то, что было между нами, уже не получится.

Ирина прекрасно понимала, что Борис пришел к ней только из нужды. Не нужна была ему Ирина, ему нужна была домохозяйка и мать его детей, а Ирине это было не нужно. Ей хотелось своей семьи, своих детей, своей жизни. И пусть пока в этой жизни был только Евгений Федорович, по сути, чужой человек, она больше не станет притворяться хорошей для мужчин, она будет сама собой. И тогда на ее пути обязательно встретится тот мужчина, про которого она будет говорить своей дочери только хорошие слова, а не скрывать правду о его существовании.

Ирина закрыла дверь за Борисом и улыбнулась сама себе. Она будет учиться на ошибках матери, а еще на своих собственных. И тогда счастье точно войдет в ее жизнь и останется в ней навсегда.

Автор: Жанна Родченкова

Читайте на нашем канале: - Гони свою сестру из дома! – сказала свекровь с твердостью в голосе. – Она не должна оставаться рядом с тобой и твоим мужем.