Нежный, сочный пирог с начинкой из свежих яблок и лимона. Ароматный, вкусный, в меру сладкий
Этот рецепт пришел ко мне от бабушки моей подруги. Бабушку звали Зинаида, жила она на Кавказе. Готовила волшебно, и оставила в наследство этот рецепт
Тесто - масляный бисквит на кисломолочке. Особенность такого теста - плотная структура и одновременно воздушность без сухости
Начинка - свежие яблоки, лимон и сахар. Можно добавлять в начинку специи, например, имбирь. Будет более пряный вкус, с остринкой. Но это уже дополнения и Ваша фантазия
Более корректно было бы назвать это кондитерское изделие тортом, потому что начинка не запекается вместе с коржами, а делается отдельно, потом уже изделие собирается. Но мне привычнее такие домашние вкусняшки называть пирогами. А разницу между пирогами и тортами - если интересно - можно выяснить вот тут Дарьины рецепты. Чем торт отличается от пирога и что в них общего
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 1 час + 3 часа на пропитку
Нежный пирог с лимонно-яблочной начинкой
Нужно
!Внимание: часть ингредиентов приведена в граммах, а часть в объеме - будьте внимательны!
Тесто:
- 3 яйца + 1 желток
- 250 мл греческого йогурта или мацони
Если ничего этого нет, можно и сметану взять. Главное чтобы была густая. Будет более жирный вариант, но тоже вкусно
- 180 граммов сливочного масла комнатной температуры, размягченного
- 200 мл сахарного песка
Если любите сладкое тесто, можно взять 250 мл
- 750 мл муки
- 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом или лимонным соком
Соду придется гасить, хотя в тесте есть кисломолочка. В момент добавления соды в тесте уже будет масло, и сама она нормально может не заработать
- по желанию - 1 чайная ложка молотой корицы
Начинка:
- 1 лимон
- 700 граммов свежих яблок
Можно выбрать любой сорт с ярким вкусом - более кислые или более сладкие. Какие больше любите
- 200 мл сахара
- 1 пакетик ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара
Посуда и инвентарь
- Миска для теста
- Миска для начинки
- Миксер с насадкой венчик
- Мисочка для ошпаривания лимона
- Блендер или измельчитель с нижним ножом
- Противень стандартный
- Сито или стакан для просеивания муки
- Бумага для выпечки
- Лопаточки для теста и начинки, лучше силиконовые
- Нож для очистки яблок от кожуры (если будете очищать яблоки)
- Плоское блюдо или форма для сборки и подачи
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Масло с сахаром взбиваем до более или менее однородного состояния
Добавляем яйца и желток. Снова взбиваем до однородного состояния
Кладем йогурт или другую кисломолочку. Добавляем гашеную соду и хорошо взбиваем минутку
Частями добавляем просеянную муку. Мешаем тем же венчиком. Тесто будет густым, липким, но в комок не соберется
Духовку разогреваем до 180С
Тесто при помощи лопаточки выкладываем на выстеленный бумагой противень. Убедитесь, что Ваша бумага Вас не подводит - к ней не прилипает. Если прилипает, то промажьте бумагу сливочным маслом
Тесто распределяем по всему размеру противня более или менее равномерно. Это не очень легко - оно не растекается, но и руками его не разложишь. Пользуемся лопаточкой, и все получится)
Посыпаем корицей, если хочется
Ставим в духовку на 180С на 30 минут
Пока запекается корж - лимон заливаем кипятком на 10 минут. Затем остужаем до комнатной температуры. Когда корж приготовится - мы будем готовы к приготовлению начинки без суеты)
Проверяем через 30 минут корж зубочисткой - тесто не должно прилипать к ней, но внутри будет мягким
Вынимаем противень из духовки. Снимаем бумагу с тестом и перекладываем остывать
Обрезаем края теста - их кладем обратно в духовку, уже выключенную. Они подсохнут, пока мы делаем начинку и собираем торт, и из них получится крошка
Корж разрезаем пополам на 2 части
Я режу каждую из частей еще на 2, итого получается 4 коржа - получаются 2 пирога. Мне просто неудобно по размеру сервировочных блюд делать один пирог, слишком большой размер получается)
Коржи будем остужать до ТЕПЛОГО состояния, а не до комнатной температуры. Так начинка лучше впитается
Пока остывают коржи - делаем начинку
Лимон разрезаем, вынимаем косточки
Яблоки избавляем от сердцевины. Чистить ли кожуру - дело каждого. Я у сезонных яблок кожуру не чищу, а вот у "сортовых", у которых она жесткая, очищаю
Лимон, яблоки и сахар с ванилью или ванильным сахаром блендером пробиваем до очень мелких кусочков или однородной массы. Можно и так и так - как Вам больше нравится
Коржи немного остыли - они теплые. Выкладываем на блюдо для подачи первый корж. Перекладывать готовый пирог очень неудобно - он мокрый - поэтому сразу на сервировочную посуду кладем
Начинку делим на 2 части, если у нас 2 больших коржа, или на 4 части, если у нас 4 небольших
На корж выкладываем 1/2 или 1/4 часть начинки соответственно выбранному размеру. Распределяем начинку лопаточкой по всему коржу
Кладем сверху второй корж и промазываем его такой же частью начинки
Если пирога два - повторяем то же самое с второй партией коржей
Вынимаем из духовки наши хорошо подсушенные края от коржа. Измельчаем в блендере или просто скалкой в пакете в крошку. Крошка может быть мелкой или крупной - как Вам больше нравится
Посыпаем пирог или пироги крошкой
Оставляем пропитываться на часик при комнатной температуре
Убираем в холодильник на пару часов для стабилизации и окончательной пропитки
После стабилизации жидкость от начинки впитается в коржи, и останется плотное фруктовое пюре
Нежный пирог с лимонно-яблочной начинкой готов
Подаем пирог охлажденным или комнатной температуры
Хранится такой пирог в холодильнике - фруктовая начинка без термической обработки при комнатной температуре быстро прокисает
Нежный и плотный бисквит. Пропитанный вкусами яблок и лимона. Сочный, яркий пирог. В меру сладкий, с кислинкой
Так приятно подать его к чаепитию или чашечке кофе. Такой пирог прекрасно сочетается и с разными травяными настоями и чаями
Кушайте домашнюю выпечку с свежими фруктами и умеренным количеством сахара. Это полезнее, чем промышленная выпечка.
Аромат домашней выпечки создает в Доме ощущение тепла и уюта. Это основа чувства безопасности, которое является базовой потребностью Человека
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием