Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Нежный пирог с лимонно-яблочной начинкой

Нежный, сочный пирог с начинкой из свежих яблок и лимона. Ароматный, вкусный, в меру сладкий Этот рецепт пришел ко мне от бабушки моей подруги. Бабушку звали Зинаида, жила она на Кавказе. Готовила волшебно, и оставила в наследство этот рецепт Тесто - масляный бисквит на кисломолочке. Особенность такого теста - плотная структура и одновременно воздушность без сухости Начинка - свежие яблоки, лимон и сахар. Можно добавлять в начинку специи, например, имбирь. Будет более пряный вкус, с остринкой. Но это уже дополнения и Ваша фантазия Более корректно было бы назвать это кондитерское изделие тортом, потому что начинка не запекается вместе с коржами, а делается отдельно, потом уже изделие собирается. Но мне привычнее такие домашние вкусняшки называть пирогами. А разницу между пирогами и тортами - если интересно - можно выяснить вот тут Дарьины рецепты. Чем торт отличается от пирога и что в них общего Сложность приготовления 1 из 10 Время приготовления 1 час + 3 часа на пропитку Нежный пирог

Нежный, сочный пирог с начинкой из свежих яблок и лимона. Ароматный, вкусный, в меру сладкий

Этот рецепт пришел ко мне от бабушки моей подруги. Бабушку звали Зинаида, жила она на Кавказе. Готовила волшебно, и оставила в наследство этот рецепт

Тесто - масляный бисквит на кисломолочке. Особенность такого теста - плотная структура и одновременно воздушность без сухости

Начинка - свежие яблоки, лимон и сахар. Можно добавлять в начинку специи, например, имбирь. Будет более пряный вкус, с остринкой. Но это уже дополнения и Ваша фантазия

Более корректно было бы назвать это кондитерское изделие тортом, потому что начинка не запекается вместе с коржами, а делается отдельно, потом уже изделие собирается. Но мне привычнее такие домашние вкусняшки называть пирогами. А разницу между пирогами и тортами - если интересно - можно выяснить вот тут Дарьины рецепты. Чем торт отличается от пирога и что в них общего

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления 1 час + 3 часа на пропитку

Нежный пирог с лимонно-яблочной начинкой

Нужно

!Внимание: часть ингредиентов приведена в граммах, а часть в объеме - будьте внимательны!

Тесто:

  • 3 яйца + 1 желток
  • 250 мл греческого йогурта или мацони

Если ничего этого нет, можно и сметану взять. Главное чтобы была густая. Будет более жирный вариант, но тоже вкусно

  • 180 граммов сливочного масла комнатной температуры, размягченного
  • 200 мл сахарного песка

Если любите сладкое тесто, можно взять 250 мл

  • 750 мл муки
  • 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом или лимонным соком

Соду придется гасить, хотя в тесте есть кисломолочка. В момент добавления соды в тесте уже будет масло, и сама она нормально может не заработать

  • по желанию - 1 чайная ложка молотой корицы

Начинка:

  • 1 лимон
  • 700 граммов свежих яблок

Можно выбрать любой сорт с ярким вкусом - более кислые или более сладкие. Какие больше любите

  • 200 мл сахара
  • 1 пакетик ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара

Посуда и инвентарь

  • Миска для теста
  • Миска для начинки
  • Миксер с насадкой венчик
  • Мисочка для ошпаривания лимона
  • Блендер или измельчитель с нижним ножом
  • Противень стандартный
  • Сито или стакан для просеивания муки
  • Бумага для выпечки
  • Лопаточки для теста и начинки, лучше силиконовые
  • Нож для очистки яблок от кожуры (если будете очищать яблоки)
  • Плоское блюдо или форма для сборки и подачи

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Масло с сахаром взбиваем до более или менее однородного состояния

-2

Добавляем яйца и желток. Снова взбиваем до однородного состояния

Кладем йогурт или другую кисломолочку. Добавляем гашеную соду и хорошо взбиваем минутку

-3

Частями добавляем просеянную муку. Мешаем тем же венчиком. Тесто будет густым, липким, но в комок не соберется

-4

Духовку разогреваем до 180С

Тесто при помощи лопаточки выкладываем на выстеленный бумагой противень. Убедитесь, что Ваша бумага Вас не подводит - к ней не прилипает. Если прилипает, то промажьте бумагу сливочным маслом

Тесто распределяем по всему размеру противня более или менее равномерно. Это не очень легко - оно не растекается, но и руками его не разложишь. Пользуемся лопаточкой, и все получится)

-5

Посыпаем корицей, если хочется

-6

Ставим в духовку на 180С на 30 минут

Пока запекается корж - лимон заливаем кипятком на 10 минут. Затем остужаем до комнатной температуры. Когда корж приготовится - мы будем готовы к приготовлению начинки без суеты)

Проверяем через 30 минут корж зубочисткой - тесто не должно прилипать к ней, но внутри будет мягким

-7

Вынимаем противень из духовки. Снимаем бумагу с тестом и перекладываем остывать

Обрезаем края теста - их кладем обратно в духовку, уже выключенную. Они подсохнут, пока мы делаем начинку и собираем торт, и из них получится крошка

-8

Корж разрезаем пополам на 2 части

-9

Я режу каждую из частей еще на 2, итого получается 4 коржа - получаются 2 пирога. Мне просто неудобно по размеру сервировочных блюд делать один пирог, слишком большой размер получается)

-10

Коржи будем остужать до ТЕПЛОГО состояния, а не до комнатной температуры. Так начинка лучше впитается

Пока остывают коржи - делаем начинку

Лимон разрезаем, вынимаем косточки

Яблоки избавляем от сердцевины. Чистить ли кожуру - дело каждого. Я у сезонных яблок кожуру не чищу, а вот у "сортовых", у которых она жесткая, очищаю

Лимон, яблоки и сахар с ванилью или ванильным сахаром блендером пробиваем до очень мелких кусочков или однородной массы. Можно и так и так - как Вам больше нравится

-11

Коржи немного остыли - они теплые. Выкладываем на блюдо для подачи первый корж. Перекладывать готовый пирог очень неудобно - он мокрый - поэтому сразу на сервировочную посуду кладем

Начинку делим на 2 части, если у нас 2 больших коржа, или на 4 части, если у нас 4 небольших

На корж выкладываем 1/2 или 1/4 часть начинки соответственно выбранному размеру. Распределяем начинку лопаточкой по всему коржу

-12

Кладем сверху второй корж и промазываем его такой же частью начинки

-13

-14

Если пирога два - повторяем то же самое с второй партией коржей

Вынимаем из духовки наши хорошо подсушенные края от коржа. Измельчаем в блендере или просто скалкой в пакете в крошку. Крошка может быть мелкой или крупной - как Вам больше нравится

-15

-16

Посыпаем пирог или пироги крошкой

Оставляем пропитываться на часик при комнатной температуре

Убираем в холодильник на пару часов для стабилизации и окончательной пропитки

После стабилизации жидкость от начинки впитается в коржи, и останется плотное фруктовое пюре

Нежный пирог с лимонно-яблочной начинкой готов

-17

Подаем пирог охлажденным или комнатной температуры

Хранится такой пирог в холодильнике - фруктовая начинка без термической обработки при комнатной температуре быстро прокисает

Нежный и плотный бисквит. Пропитанный вкусами яблок и лимона. Сочный, яркий пирог. В меру сладкий, с кислинкой

Так приятно подать его к чаепитию или чашечке кофе. Такой пирог прекрасно сочетается и с разными травяными настоями и чаями

Кушайте домашнюю выпечку с свежими фруктами и умеренным количеством сахара. Это полезнее, чем промышленная выпечка.

Аромат домашней выпечки создает в Доме ощущение тепла и уюта. Это основа чувства безопасности, которое является базовой потребностью Человека

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием