Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 3 ноября - "Как я помогаю ребенку с экзаменами"

Неделя школьных каникул подходит к концу. После выходных мои дети должны выйти на занятия.

И если для младшего эти каникулы действительно являются каникулами, когда можно ничего не делать, то для старшего - всё.

- А отдохнуть хочу на каникулах! - громко заявляет он.

- Всё, ты теперь взрослый, тебе уже пятнадцать лет, некогда отдыхать, - говорю я.

На носу - экзамены. Пусть ОГЭ это не самые важные экзамены в жизни, но они являются предварительным испытанием перед ЕГЭ, на которых многое решается, так на желаемую специальность хотелось бы поступить бесплатно.

Знаете, самая главная проблема, которую я увидел в подготовке моего девятиклассника к ОГЭ, это недооценивание времени с его стороны.

Это для нас взрослых время бежит так, будто бы его специально разогнали. Сегодня еще ноябрь, а послезавтра уже май. Даже моргнуть не успеваем. "Как бы не проморгать" - говорим мы и себе.

У детей еще пока нет такой скорости. Для них время тянется. Им кажется - то, что будет через полгода, это будет когда-то в не самом скором будущем. А из-за этого появляется уверенность, что ближе к экзаменам всё можно изучить и запомнить.

Но любой взрослый знает, что это не так.

- Вот это ничего себе! - однажды скажет ребенок. - Уже май наступил!

На себя я взял стезю помощи в подготовке к экзаменам по информатике и физике. Моя помощь заключается в контроле и объяснении всех непонятных заданий.

И если информатика дается легко (я сам ее вел в школе, да и представляю количество знаний ребенка), то вот с физикой гораздо труднее. На данный момент существует две трудности:

- мне самому нужно вспоминать и разбираться с теорией.

- некоторые задания, которые есть на ОГЭ, они еще не изучали в школу. По этой причине пока приходится готовиться по принципу "это мы изучали, это мы не изучали, а вот здесь мы рыбу заворачивали".

Ну, а русский язык и математику я оставлю на учителях. Там я совершенно не буду касаться -как научат, так научат.

Конечно, в качестве предметов по выбору можно было бы выбрать, к примеру, историю или географию, где я мог бы оказать значительную помощь, но тут другая тактика. Как у того спортсмена, у которого была какая-то тактика и он ее придерживался.

Самое главное, что я жду от ОГЭ - это сделать выводы: на что вообще способен ребенок на экзаменах, чтобы либо "лишний раз не раскатать губу", либо "выискать резервы для увеличения показателей".

К сожалению, для нас "платное" высшее образование сильно ударит по кошельку, а потому такое внимание на экзамены (хотя у иногородних студентов основная статья расходов совершенно другая).

Не исключено, что при подготовке к ЕГЭ придется нанимать репетиторов. Но это всё будет зависеть от ситуации и настроения. Тут и самому можно подготовить, так как в Интернете уйма источников и бесплатных лекций.

***

Когда я сам учился в школе и сдавал "традиционные" экзамены, то было это в разы проще.

Во-первых, сдача экзамена происходила в школе своим же учителям. Дети не ездили за десятки километров в другую школу, как сейчас.

Во-вторых, выучить и рассказать билеты по "устным экзаменам" было гораздо проще. Да и чаще всего оценка на экзамене соответствовала текущей оценке.

В-третьих, мы как-то вообще не сильно заморачивались со школьными экзаменами, так как для поступления они были не нужны.

Да и вообще, присутствовал "туман" экзаменов в том плане, что мы понятия не имели, как сдают экзамены в других школах и какие оценки нужны для поступления в образовательное учреждение.

А сегодня открываешь интернет и находишь нужные статистические данные.

- Вот, - показываешь ребенку. - А в одном городе, в одной школе дети вот так сдали ОГЭ.

Или, например, еще можно узнать "проходные баллы" для поступления "бесплатно". Это сразу показывает планку, которую нужно обязательно достичь. А от этого болит голова - как у ученика, так и у его родителя.

***

Еще вспомнил, что раньше мы почему-то достаточно легкомысленно относились к выбору будущей профессии. Зачастую это было обусловлено тем, что и не было какого-то выбора.

- Пойду или туда, или туда, - говорил каждый мой одноклассник.

Время было такое. Не каждый мог позволить себе учебу и проживание в крупном дорогом городе, а потому довольствовались тем, что было в пределах доступности.

В принципе, и городские студенты также рассуждали.

- Ты на кой пошел в пед? Учителем хочешь стать?

- Не. Просто никуда ехать не надо, можно дома жить.