Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, капитан. Родился Павел на Ставрополье в селе Киевка Апанасенковского района. После службы в армии по путевке комсомола поступил в Ейское военно-морское авиационное училище летчиков и окончил его с отличием в 1937 году. Получив профессию летчика-истребителя, Павел Кашуба служил в ВВС Балтийского флота. Однако перенесенное тяжелое заболевание не позволило ему продолжить военную службу. Но уволенный в запас он остался в авиации, и дальнейшая его предвоенная судьба была связана с нашим городом.
Когда Кашуба получил назначение в Пятигорский аэроклуб, который располагался в Ново-Пятигорске, уже были образованы авиаотряд, планерное, парашютное и авиамодельное отделения, шесть учебных аудиторий, имелся аэродром. Под руководством П.Т. Кашубы, работавшего сначала начальником штаба, а затем командиром авиаотряда, пилоты-инструкторы аэроклуба обучали курсантов летному делу и готовили парашютистов, правда, без отрыва от производства или учебы. А в сентябре 1938 года двое курсантов во главе с командиром звена комсомольцем Павлом Кашубой прославили Пятигорский аэроклуб на всю страну. Они стали победителями всесоюзных соревнований пилотов, освоивших эту специальность в аэроклубах.
На третий день войны 24 июня 1941 года Павел Кашуба повторно был призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны был пилотом 2-й авиагруппы особого назначения Генерального штаба РККА, выполнял специальные задания командования во вражеском тылу.
13 октября 1941 года, несмотря на исключительно тяжёлые условия на земле и в воздухе, Кашуба смог успешно эвакуировать из окружения получившего тяжелые ранения командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А.И. Ерёменко.
Об этой уникальной операции генерал не случайно вспоминал в своей книге «В начале войны». Сначала Павел Кашуба пытался взлететь с мокрого поля с высокой стерней, но не получилось. Чтобы облегчить взлет пришлось высадить адъютанта генерала. Потом ночью во время полета у самолета заглох мотор, но летчик сумел спланировать на заснеженное поле. Только самоотверженность и мастерство летчика спасли жизнь командующего. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Павел Кашуба был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
О дальнейшей службе кратко рассказывает выписка из боевой характеристики капитана Кашубы Павла Тарасовича: «В сложных условиях глубокого тыла противника капитан Кашуба произвел в октябре - ноябре 1942 года пять посадок в районе горных партизанских лагерей и вывез 85 раненых и больных партизан. За это же время Кашубой совершены восемь полетов по сбросу спецгруза партизанам. В феврале - марте 1943 года Кашуба совершил 21 вылет в Крым, забросил партизанам 25 тонн различных грузов и 29 парашютистов-подрывников. При выполнении задания в ночь с 14 на 15 марта его самолет был подбит огнем вражеской зенитной артиллерии и совершил вынужденную посадку... Оказавшись на территории, захваченной врагом, Кашуба принял все меры к спасению экипажа и находившихся на борту самолета 11 парашютистов-десантников и вывел их в безопасное место. За отвагу и геройство Кашуба был награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Правительственные награды вручены и его славному экипажу». Всего капитан Кашуба совершил около 200-т боевых вылетов в тыл противника, в т.ч. 69 ночью.
В сентябре 1944 года он вылетел на свое последнее специальное задание к партизанам Югославии, из которого не вернулся и был признан пропавшим без вести. Позже в лесах на юге Закарпатья был обнаружен разбившийся военный транспортник. Сохранившийся номерной знак на крыле самолёта стал подтверждением того, что именно на этом самолете летел Герой Советского Союза П.Т. Кашуба. Позже на месте его гибели был установлен обелиск.
Именем Героя Советского Союза названа улица в селе Дивном, на здании средней школы №4 села Киевка установлена мемориальная доска, в Пятигорске его имя увековечено на Аллее Героев Пятигорчан у Огня Вечной Славы и на стеле мемориального комплекса Воинской Славы в микрорайоне Белая Ромашка. Пятигорчане гордятся тем, что аэроклуб маленького курортного городка дал стране 13 Героев Советского Союза, в числе которых и Павел Тарасович Кашуба. Это в их честь на территории военкомата установлена мемориальная доска.