Найти в Дзене
Красное & Белое

Что улучшает вкус вина — декантер или аэратор?

Оглавление

Чтобы почувствовать тот самый божественный вкус вина, который создал винодел, иногда достаточно соблюдать несколько правил:

Охладите вино до правильной температуры

Температура вина играет важную роль в его вкусе. Большинство вин подают при температуре 10-15 градусов Цельсия. Красные вина можно подавать при более высокой температуре, около 15-18 градусов Цельсия.

Дайте вину подышать

Виноградное вино содержит в себе летучие вещества, которые придают ему аромат. Когда вино контактирует с кислородом, эти вещества высвобождаются, что делает вино более ароматным и вкусным. Это называется аэрацией. Для этого используется специальный прибор, называемые аэратором.

Как уже понятно из предложения выше, аэратор — это устройство, которое используется для насыщения вина кислородом. Это позволяет раскрыть аромат и вкус вина, а также сделать его более мягким и сбалансированным.

-2

Аэраторы бывают разных типов, но все они работают по одному принципу. Виноградное вино содержит в себе летучие вещества, которые придают ему аромат. Когда вино контактирует с кислородом, эти вещества высвобождаются, что делает вино более ароматным.

-3

Аэраторы используются для всех типов вин, но они особенно полезны для молодых вин, которые не успели полностью развиться. Молодые вина часто обладают резким или терпким вкусом, который можно смягчить с помощью аэратора.

-4

Как правильно использовать аэратор:

  • Выберите аэратор, который соответствует размеру бутылки вина.
  • Перед использованием аэратора охладите вино до комнатной температуры.
  • Аккуратно налейте вино в аэратор, чтобы не разбрызгать его.
  • Дайте вину настояться в аэраторе в течение 30-60 секунд перед разливом по бокалам.

Используйте декантер

Аэрацию также можно выполнить с помощью декантера, который кроме прочего помогает удалить осадок из вина, дающий горький или терпкий привкус. Декантация также помогает вину дышать. Для этого используют специальный сосуд.

Декантер — это сосуд из стекла или хрусталя, предназначенный для отделения вина от осадка. Он имеет узкое горлышко и широкое основание, что позволяет осадку осесть на дно, а вину стекать в графин медленно и равномерно.

Декантеры бывают разных размеров и форм, но все они имеют общую функцию - улучшить вкус и аромат вина.

-5

Классический декантер имеет особую приплюснутую форму, позволяющую эффективно отделить осадок от вина.

-6

Декантация вина помогает раскрыть его букет и вкусовые качества. Осадок, который образуется в бутылке вина с течением времени, может дать горький или терпкий привкус. Декантация позволяет удалить этот осадок, оставляя вино чистым и свежим.

Кроме того, декантация может помочь улучшить аромат вина. Когда вино медленно стекает в графин, оно вступает в контакт с воздухом, что способствует высвобождению его ароматических веществ, то есть происходит аэрация вина.

Декантация рекомендуется для всех вин, но особенно для старых вин, которые имеют тенденцию к образованию осадка. Также декантация может быть полезна для красных вин, которые необходимо декантировать перед подачей на стол.

-7

Чем насыщеннее и сложнее вино, тем больше времени требуется на его аэрацию. Процесс аэрации может показаться сложным, но на самом деле, все что требуется от владельца декантера это правильно выбрать время насыщения вина кислородом.

Несколько советов по декантации вина:

  • Выберите декантер, который соответствует размеру бутылки вина.
  • Перед декантацией охладите вино до комнатной температуры.
  • Аккуратно перелейте вино из бутылки в декантер, чтобы не встряхнуть осадок.
  • Дайте вину настояться в декантере в течение 30-60 минут перед подачей на стол.

Налейте вино в правильные бокалы

Форма и размер бокала могут повлиять на вкус вина. Для красных вин лучше всего подходят большие бокалы с широким основанием. Для белых вин лучше подходят бокалы с более узким основанием. Только не наливайте слишком много вина в бокал. Достаточно налить столько вина, чтобы заполнить бокал на треть.

Сочетайте вино с правильной едой

Некоторые блюда отлично сочетаются с определенными типами вина. Пробуйте разные сочетания, чтобы найти то, что вам больше всего нравится. Но не пейте вино слишком быстро. Возьмите несколько минут, чтобы насладиться ароматом и вкусом вина.

Завтрак в постель? Выбираем вино к яичнице!
Красное & Белое
29 июля 2022

Не бойтесь экспериментировать

Пробуйте разные вина и сочетания, чтобы найти то, что вам больше всего нравится.

Какое вино взять к чипсам и попкорну? И секретная информация в придачу ;)
Красное & Белое
24 июня 2022

А теперь несколько практических советов по улучшению вкуса вина:

  • Для молодых вин, которые не успели полностью развиться, используйте аэратор, чтобы сделать их более мягкими и сбалансированными.
  • Для старых вин, которые имеют тенденцию к образованию осадка, используйте декантер, чтобы удалить осадок и улучшить аромат вина.
  • Для вин с высокой кислотностью попробуйте сочетать их с жирной пищей, которая поможет сбалансировать кислотность.
  • Для вин с высокой сладостью попробуйте сочетать их с десертами или фруктами.

Хороших вам выходных!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью и новости!

Сколько можно хранить открытое вино? Отвечает сомелье
Красное & Белое
3 мая 2022