Найти тему
Красное & Белое

Как раскрыть вкус вина? Всё дело в бокалах!

Вы замечали, что винные бокалы разные по форме: одни узкие и высокие, другие круглые, третьи похожи на вывернутые колокольчики? Думаете, это сделано для красоты? А вот и нет! Каждый бокал — это огромный труд мастеров, которые через его форму позволяют нам раскрыть весь аромат напитка и насладиться вкусом.

Почему же так важно выбрать правильный бокал? Все дело в языке! Сладкое мы ощущаем кончиком языка, горечь — корнем, кислое чувствуем по бокам языка, а танины — небом и деснами. Именно на это и ориентируются стеклодувы, когда создают бокалы.

Вина, имеющие кислый вкус, подаются в узких бокалах. Чтобы сделать из них глоток, нужно запрокинуть голову. Язык при этом будет похож на желобок. Вино сначала коснется кончика, а потом потечет к корню языка, что позволит почувствовать сначала сладкие нотки.

Когда человек пьет из широкого бокала, он, наоборот, наклоняется вперед и сначала улавливает аромат, потом напиток попадает на зубы и разливается по центру языка. Чтобы вино не показалось слишком кислым, из широких бокалов лучше пить сладкие сорта.

Таким образом, чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат красного вина, налейте его на 1/3 в большой бокал с узким горлом, по форме напоминающий баллон. В таком бокале напиток будет контактировать с воздухом и выделять ароматические вещества (именно их первым почувствует ваш нос), а узкое горло не даст ароматам быстро испариться.

Белое вино не такое ароматное, как красное, поэтому его можно пить из бокалов меньшего объема. Но для белого вина важна температура, поэтому держите бокал за длинную ножку.

Игристые вина подают в высоких узких бокалах-флюте (флейта) тоже не просто так. В таких емкостях пузырьки исчезают медленнее.

-2

Запомните еще три правила, которые помогут вам лучше почувствовать напиток:

  1. Прежде чем разлить вино по бокалам, откройте бутылку и дайте ей постоять и немного «подышать».
  2. Заполняйте бокал до самой широкой части, это оптимальный объем для раскрытия вкуса.
  3. Перед первым глотком обязательно вдохните винный аромат, чтобы запах разбудил вкусовые рецепторы, тогда вкус станет еще ярче.