Как выбрать аперитив и дижестив
Вы, неверное, замечали, что на крупных деловых мероприятиях c ужином, частных свадьбах или юбилеях в ресторанах сначала подают одни напитки, а после другие. Происходит это вовсе не потому, что первые уже закончились, и организаторам праздника приходится доставать свои запасы, а потому, что у подачи напитков к столу тоже есть определенные правила.
Традиция подавать напитки до и после еды пришла к нам по одним данным из Римской империи, по другим — из Древнего Египта, а из третьих — из Франции. Сохранилось даже имя человека, который, как считается, неожиданно привил французам правило выпивать до еды. Рассказывают, что аптекарь Джозеф Дубоннэ создал такую вкусную настойку от малярии, что французские солдаты, пристрастившиеся к ней в Африке, требовали ее перед едой в родных барах, но, за неимением оной, соглашались и на другие напитки. Тем не менее, историки не сошлись в едином мнении, кто стал прародителем этой идеи, но то, что ею пользуются на протяжении множества веков говорит о многом.
Аперитив
Аперитив (от фр. аperitif — открывать) — это легкий напиток, который подают перед едой. Его задача возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, но самое главное — расслабить человека после тяжелого дня, расположить его к собеседникам. Однако, тут нельзя путать легкую расслабленность и приятную гибкость с алкогольным опьянением. Аперитив — это хорошее настроение и приятное завершение дня в компании друзей.
Аперитивы бывают трех видов:
— одинарные напитки, такие как шампанское, вермуты, легкое вино и даже пиво,
— смешанные, то есть коктейли,
— комбинированные, когда сочетаются первые и вторые.
В подаче аперитива есть негласное правило — алкоголь должен быть несладким, чтобы не перебить чувство голова и не уменьшить аппетит. Идеальный аперитив чуть-чуть горчит, что раздражает вкусовые рецепторы, подается обязательно холодным и сочетается с едой.
В качестве аперитива можно подать минеральную воду или сок.
Дижестив
Слово digestivus пришло к нам из Римской империи и на латыни означает пищеварительную систему. Позднее в Средние века французы назвали словом digestif средство, способствующее пищеварению. По факту так именовали напиток на основе вина, сахара и пряностей, который подавали в конце трапезы. Считалось, что дижестив (как и следует из названия) помогает пище лучше усваиваться за счет трав, благоприятно влияет на организм и поддерживает хорошее настроение за счет алкоголя.
По сравнению с аперитивом, дижестив более крепкий и насыщенный по вкусу. Это может быть кальвадос, бренди, коньяк или виски, а также крепленые вина с насыщенным вкусом, херес, портвейн, различные бальзамы и ликеры.
Правила этикета рекомендуют при подаче учитывать напитки, которые выпивали до и вовремя еды, а также блюда, которые подавались за столом, в том числе на десерт. Именно это завершающая нота позволит создать благоприятное впечатление от трапезы.
Дижестив следует пить очень медленно, растягивая удовольствие. Это напиток для неторопливых бесед и приятного времяпрепровождения.
Но в любом случае, не важно, что вы пьете до, во время и после еды, главное умеренность во всем.
Не забудьте поставить пальчик вверх и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные новости, скидки, конкурсы и подборки уникальных товаров!