Найти в Дзене
Красное & Белое

Какой алкоголь нужно пить до и после еды

Оглавление
Изображение "Красное&Белое"
Изображение "Красное&Белое"

Как выбрать аперитив и дижестив

Вы, неверное, замечали, что на крупных деловых мероприятиях c ужином, частных свадьбах или юбилеях в ресторанах сначала подают одни напитки, а после другие. Происходит это вовсе не потому, что первые уже закончились, и организаторам праздника приходится доставать свои запасы, а потому, что у подачи напитков к столу тоже есть определенные правила.

Традиция подавать напитки до и после еды пришла к нам по одним данным из Римской империи, по другим — из Древнего Египта, а из третьих — из Франции. Сохранилось даже имя человека, который, как считается, неожиданно привил французам правило выпивать до еды. Рассказывают, что аптекарь Джозеф Дубоннэ создал такую вкусную настойку от малярии, что французские солдаты, пристрастившиеся к ней в Африке, требовали ее перед едой в родных барах, но, за неимением оной, соглашались и на другие напитки. Тем не менее, историки не сошлись в едином мнении, кто стал прародителем этой идеи, но то, что ею пользуются на протяжении множества веков говорит о многом.

Аперитив

Аперитив (от фр. аperitif — открывать) — это легкий напиток, который подают перед едой. Его задача возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, но самое главное — расслабить человека после тяжелого дня, расположить его к собеседникам. Однако, тут нельзя путать легкую расслабленность и приятную гибкость с алкогольным опьянением. Аперитив — это хорошее настроение и приятное завершение дня в компании друзей.

Аперитивы бывают трех видов:

— одинарные напитки, такие как шампанское, вермуты, легкое вино и даже пиво,

— смешанные, то есть коктейли,

— комбинированные, когда сочетаются первые и вторые.

В подаче аперитива есть негласное правило — алкоголь должен быть несладким, чтобы не перебить чувство голова и не уменьшить аппетит. Идеальный аперитив чуть-чуть горчит, что раздражает вкусовые рецепторы, подается обязательно холодным и сочетается с едой.

В качестве аперитива можно подать минеральную воду или сок.

Дижестив

Слово digestivus пришло к нам из Римской империи и на латыни означает пищеварительную систему. Позднее в Средние века французы назвали словом digestif средство, способствующее пищеварению. По факту так именовали напиток на основе вина, сахара и пряностей, который подавали в конце трапезы. Считалось, что дижестив (как и следует из названия) помогает пище лучше усваиваться за счет трав, благоприятно влияет на организм и поддерживает хорошее настроение за счет алкоголя.

По сравнению с аперитивом, дижестив более крепкий и насыщенный по вкусу. Это может быть кальвадос, бренди, коньяк или виски, а также крепленые вина с насыщенным вкусом, херес, портвейн, различные бальзамы и ликеры.

Правила этикета рекомендуют при подаче учитывать напитки, которые выпивали до и вовремя еды, а также блюда, которые подавались за столом, в том числе на десерт. Именно это завершающая нота позволит создать благоприятное впечатление от трапезы.

Дижестив следует пить очень медленно, растягивая удовольствие. Это напиток для неторопливых бесед и приятного времяпрепровождения.

Но в любом случае, не важно, что вы пьете до, во время и после еды, главное умеренность во всем.

Не забудьте поставить пальчик вверх и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные новости, скидки, конкурсы и подборки уникальных товаров!

А еще обязательно загляните в наши статьи, из которых вы узнаете, какое вино полезнее - красное или белое и бывает ли вино порошковым.