Найти тему

Приставам расширяют полномочия с целью контроля звонков от коллекторов

На днях Государственной Думой РФ был принят в первом чтении законопроект № 366704 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предусмотрены изменения, необходимые для выявления нарушений законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Как показывает практика ФССП России, а также поступающие к нам обращения от граждан, подавляющее большинство нарушений со стороны коллекторов допускается с использованием средств сотовой связи.

Так, при осуществлении телефонных звонков или направлении сообщений коллекторами нарушаются временные и количественные ограничения (звонки в ночное время, «автодозвон»), поступают звонки от коллекторов третьим лицам (родственникам или другим близким лицам должника, работодателям, соседям и т.д.) без согласия таких лиц.

Для эффективной борьбы против таких нарушений и получения доказательственной базы для привлечения к административной ответственности недобросовестных коллекторов, приставам необходимо определить дату и время соответствующих соединений, т.е. получить выписки от операторов сотовой связи.

За 2021 г. и первое полугодие 2022 г. территориальными органами ФССП России принято к рассмотрению 50 777 обращений по вопросам деятельности по возврату просроченной задолженности, из них около 2 300 обращений поступило от социально незащищенных категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, многодетных родителей, матерей-одиночек).

При рассмотрении данных обращений операторам связи направлено 35 179 запросов.

Законопроектом предусмотрен следующий механизм взаимодействия приставов с должником, чьи права были нарушены: должник должен написать соответствующее заявление в ФССП России (возможно будет направить через Госуслуги), приложить «кредитный договор» и дать согласие на получение сведений от оператора сотовой связи и бюро кредитных историй. Для проверки сведений о нарушениях, указанных в заявлении, приставы направляют соответствующие запросы операторам сотовой связи, которые должны будут дать ответ в течении 5 дней.

В случае окончательного принятия Закон вступит в силу 1 сентября 2024 г.

Законопроект напрямую связан с опубликованным в августе этого года ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»», которым контроль за деятельностью по возврату просроченной задолженности, осуществляемый ФССП России, распространён на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций. Ранее мы писали об этих изменениях, читайте подробнее в нашем посте от 12.12.2022 г.