Осенняя меланхолия не щадила даже писателей, и это подтверждает Антон Чехов в письме брату: «Я болею и хандрю, как курицын сын». Чтобы тебя не постигла участь Антона Павловича, советуем заварить любимый чай, устроиться поудобнее, завернуться в теплый плед и взять в руки интересную книгу. Тем более наша коллега составила список лучших произведений для уютных вечеров.
Энн Пэтчетт «Голландский дом»
Сюжет романа вертится вокруг сказочного старинного особняка — Голландского дома. Семья Конроев переезжает в новый дом, а вместе с этим сталкивается с неожиданными поворотами судьбы. Это произведение — идеальное чтение для уютного вечера у камина с пледом, банкой соленой карамели и чашкой мятного чая.
Шенг Схейен «Сергей Дягилев. „Русские сезоны“ навсегда»
Книга голландского историка — отличный подарок как для близких, так и для себя. А биография театрального и художественного деятеля Сергея Дягилева — возможность укутаться в блистательный Петербург Серебряного века без его осенних промозглых дождей и ледяного ветра. Но есть один момент: ты всем сердцем полюбишь балет!
Константин Паустовский «Наедине с осенью»
Шедевры литературы надолго «застревают» в памяти, а великие шедевры природы наполняют жизнь смыслом. Для Константина Георгиевича встреча с журавлями стала целебным подарком — а нам остается вновь и вновь восторгаться слогом мастера писательского дела, перечитывая его многочисленные рассказы.
Туве Янссон «В конце ноября»
В серые промозглые утра хочется засесть в родных стенах и лечь спать на всю зиму — как поступают знакомые нам по детству Муми-тролли. «В конце ноября» — не просто детская книга. В ней скрыто множество взрослых смыслов, как например: «Медленный переход осени к зиме — вовсе не плохая пора. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы, которые ты накопил за лето».
Александр Пушкин и его Болдинская осень
Многие знают, что наиболее продуктивная пора русского писателя прошла в селе Болдино — во время холерного карантина, который сегодня назвали бы локдауном, он написал множество произведений. «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», стихотворения, письма, критические статьи — список невероятный!
Милан Кундера «Вальс на прощание»
Роман французского автора-прозаика чешского происхождения повествует об отношениях между восемью персонажами, которые пересекаются в небольшом курортном городке в начале 1970-х годов. Как итог — идеальное сочетание с осенней меланхолией. Милан Кундера пишет о тонком устройстве людских душ нежно, живописно, точно, и, несмотря на трагическую развязку, книга совсем не оставляет после себя мрачных и гнетущих мыслей.
Рэй Брэдбери «Осенняя страна»
Осенью надо читать Брэдбери, но Брэдбери-сказочника отложим на более жизнерадостное время года, а сейчас… давайте бояться вместе! Старые добрые байки, щепотка иронии, горсть пугающих тайн — это то, что нужно, чтобы наполнить осень незабываемой атмосферой мистики, реализованной гениальной подачей классика.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезной информации по трудоустройству, карьерные советы, HR-сервисах и многом другом: https://zen.yandex.ru/moscow_career/
Читайте нас также в Телеграм, Вконтакте, а лучшие вакансии города ищите на сайте: https://talent.mos.ru