С наступлением осени, многие владельцы квадратных метров задались вопросом, как утеплить своё жилище. Головной болью являются сырость, холод и сквозняки. Все эти “радости” приходится терпеть вплоть до весеннего потепления. Множество фирм предлагают услуги по утеплению, но интерес пропадает после оглашения цены. Однако тепло в помещении является жизненной необходимостью, ведь от этого напрямую зависит ваше здоровье. Тем более, если в квартире находятся дети. В статье вы узнаете, какие существуют способы сделать жильё тёплым, сохранить здоровье и финансы вашей семьи.
Утепление окон
Первым делом нужно утеплить все окна, ведь через них теряется большая часть тепла. Горящая свеча или спичка помогут определить, в каком месте дует. Огонь честно реагирует на любые сквозняки. У пластиковых окон обратите внимание на уплотнители. Проверить их можно с помощью листа бумаги. Откройте окно, вставьте его в проём, закройте и потяните за лист. Если бумага вытянется легко, то уплотнители устарели, их следует заменить. Удалите старый уплотнитель, очистите раму от грязи. Отмерьте новый чуть длиннее. Смажьте пазы в раме клеем, и уложите. Лишние сантиметры отрежьте.
Щели в оконном проёме поможет устранить поролон, техническая вата или монтажная пена, которая хорошо расширяется и заполняет пустоты. Но все эти материалы плохо удерживают влагу и быстро ссыхаются при перепаде температур. Силиконовый герметик дольше служит, отталкивает влагу и препятствует возникновению грибка. С помощью специального шприца аккуратно заполните щели герметиком. Старайтесь не попасть на стекло, он быстро засыхает, прилипает и трудно устраняется.
При утеплении деревянных окон также можно использовать поролон или герметик. Для замазки щелей отлично подойдёт гипс или старые методы заклеивания бумагой или тканью. Зазоры в раме устраняются с помощью силиконовых уплотнителей трубчатой формы. Уложите и приклейте их по периметру рамы, предварительно очистив поверхность. Стекла утепляются пленкой. Можно “пупырчатой” или купите теплосберегающую. С помощью фена разгладьте пленку на окне отражающей стороной наружу, с нахлестом на раму.
Утепление входной двери
По количеству теплопотери двери занимают второе место после окон. Для металлических дверей подойдут несколько утеплителей. Пенопласт отлично сохраняет тепло, не накапливает влагу, стоит недорого. Минус – легко воспламеняется. Пенополистирол сочетает все достоинства пенопласта. К тому же это негорючий материал. Минеральная вата прекрасно сохраняет тепло и не горит. Минус – накапливает влагу.
Поролон – старый и проверенный утеплитель. Дешевый и простой в использовании, но по показателям уступает современным материалам. При утеплении дверей снимается передняя панель и вся фурнитура. Пустоты заполняются теплоизоляционными материалами, оставляя место для замка и зрачка. Оставшееся пространство заполняется монтажной пеной. Для деревянных дверей также подойдут все вышеперечисленные материалы. Можно попробовать применить вспененный полиэтилен – изолон. Тонкий материал, но действительно сохраняет тепло. Для обивки обратите внимание на дермантин или кожзаменитель.
Утепление стен
Теплоизоляция стен обойдется дороже, чем окон и двери. При наружном утеплении лучше воспользоваться услугами специалистов. Рассмотрим два варианта внутреннего утепления, которые менее затратные, поскольку вы можете справиться самостоятельно.
Пробковые панели устанавливаются достаточно просто. Найдите центр стены и поставьте точку. От неё, при помощи уровня, начертите горизонтальную и вертикальную линии. Приложите панель, отметьте карандашом. Специальный клей нанесите на стену и немного на саму панель. Дайте клею чуть подсохнуть и плотно приложите панель к стене. В конце все панели разгладьте валиком.
Важно! Перед началом работ нанесите на стену грунтовку для предотвращения появления грибка и плесени.
Минеральная вата и обшивка плитами ОСП (ориентированно-стружечная плита) или ГКЛ (гипсокартонная плита). На стену крепится металлический каркас, для ОСП можно рассмотреть каркас из брусьев. Уложите минеральную вату, покройте пароизоляционным материалом. После крепится дополнительная обрешетка для зазора между мембраной и внутренней облицовкой. Важно! При таком способе утепления в комнате устанавливается принудительная система вентиляции: вытяжка и приток свежего воздуха для удаления избыточной влаги из помещения.
Утепление пола
Наилучшим методом утепления считается напыление пенополиуритана. Его также можно наносить на потолок подвала, если квартира на первом этаже. Материал полностью заполняет все щели, не горит, не пропускает влагу и тепло. Но это затратный метод, необходимо оборудование для напыления и специалист. Минеральную вату также используют для утепления пола. Её укладывают между лагами, установленными на расстоянии 0,9 метра друг от друга. С обеих сторон ложится пароизоляционная пленка. Ватой необходимо утеплить и потолок подвала, если вы живете на первом этаже. Проще и дешевле сделать стяжку из сыпучих материалов, таких как керамзит или вермикулит. Эти материалы уступают многим по теплопроводности, они тяжелее. Плюсы в том, что они не горят и не пропускают влагу.
Если же вы уже сделали ремонт и не хотите срывать новое покрытие, то отличным вариантом будет положить ковры. В квартире обязательно станет чуть теплее и уютнее.
Утепление потолка
Потолок лучше утеплять со стороны чердака. Хорошо подойдут листы пенопласта. В помещении его утепляют минеральной ватой, но встраиваемое в потолок освещение быстро нагревается и перегорает. В дополнение ко всему, предлагаем вам несколько секретов, которые поднимут температуру воздуха у вас дома:
· установите за радиатором теплоотражающую фольгу или пенофол;
· для устранения щелей между дверью и полом изготовьте или купите поролоновые валики;
· снимите с радиаторов защитные панели и поднимите выше шторы;
Пользуйтесь нашими советами и в вашем доме всегда будет тепло, сухо и уютно. Некоторые из рекомендаций будут очень кстати при подготовке к ремонту. А чтобы ремонтные работы прошли легко и просто, отвезите мебель и вещи в Складовку – современные круглосуточные кладовки с домашними условиями. Узнать больше о хранении вещей на время ремонта можно на нашем сайте.
- Ваша Складовка – дом для вещей