Найти в Дзене

Он прожил всего 26 лет, но сколько же успел сделать: Джованни Перголези

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. На портрете кисти Доменико Ваккаро мы видим молодого человека, который позирует с довольно-таки робким видом. Похоже, он смущен такому вниманию. В руке юноша держит свернутый в рулон листок с нотами. Этой деталью художник хотел подчеркнуть род занятий изображенного, ведь это знаменитый композитор Джованни Баттиста Перголези. Вообще-то настоящая его фамилия была Драги, но юный маэстро взял псевдоним, отталкиваясь от названия городка Пергола, где он жил.

Перголези получил известность поначалу как исполнитель — он был скрипачом и органистом, но вскоре к нему пришла и слава композитора, автора комических опер (так называемая опера-буфф).

Подписывайтесь на другие мои каналы: Лидия, неисправимый гуманитарий и Это просто поэзия, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Доменико Антонио Ваккаро. "Портрет Джованни Баттиста Перголези"
Доменико Антонио Ваккаро. "Портрет Джованни Баттиста Перголези"

Хотя Джованни родился в Ези, где уже с детства начал постигать азы гармонии, потом переехал в Неаполь, а тут трудно было не впитать в себя музыку, казалось, растворенную в самом неаполитанском воздухе. В этом городе он и начал серьезно изучать композицию. Учителя у него были хорошие, талант юноши был им очевиден. Неаполь стал для Перголези фактически родным городом, отсюда он уже не уезжал. Здесь же состоялись премьеры почти всех его опер, исключая "Олимпиаду". Успех пришел к молодому композитору после постановки в 1733 году оперы "Служанка-госпожа".

Слушатели были покорены легкой, веселой атмосферой этого спектакля, музыка же пробуждала в их душах желание немедленно совершить что-то хорошее, непринужденное и радостное.

Джованни Перголези на смертном одре.
Джованни Перголези на смертном одре.

Однако не стоит думать, что Перголези писал только оперы-буфф. Он был разносторонним мастером, и большое место в его творчестве занимала духовная музыка. Кантата фа-минор Stabat Mater («Стояла мать скорбящая») на стихи францисканского монаха Якопоне да Тоди стала самым известным произведением Перголези в этом жанре. Ее потом аранжировал и исполнял даже сам Иоганн Себастьян Бах. Кроме того, Перголези написал ряд концертов и сонат.

Неизвестно, какими еще шедеврами композитор обогатил бы мировую музыкальную культуру, если бы не его ранняя смерть. Молодой человек был болен туберкулезом — болезнью, которая кажется странной в солнечном Неаполе на берегу моря. Но, тем не менее, это так. В XVIII веке такая болезнь была приговором. В 26 лет Джованни Перголези скончался. На картине неизвестного мне художника запечатлен этот трагический момент. Пожилой мужчина (возможно, врач) застыл в молчании. Молодая женщина рыдает, стоя на коленях у постели. Мертвый композитор уронил руку, которую тянул к стоящему рядом инструменту, на котором еще полно нотных листов...

Читайте еще на моем канале:

Удивительная судьба первого чернокожего депутата французского Конвента

За что публика обожала Ференца Листа и сделала его воистину звездой