Найти в Дзене

Главное для вахтовика перед началом долгой вахты.

И не говорите, что я не говорил!
И не говорите, что я не говорил!

Моё почтение всему трудовому народу!

Сегодня я расскажу, что самое главное для работяги, если он собирается ехать на вахту на длительный срок.

Расскажу со своей позиции, а если у вас есть иная точка зрения или я что-то не так сказал – оставляйте своё мнение («политкорректное») в комментариях.

Как вы все знаете, есть разные виды вахтового метода работы. Где-то нужно сортировать и упаковывать товар, где-то что-то строить или обслуживать и т.д. И все они, как правило, отличаются сроками работы. Есть вахты 15/15, есть 90/30 – зависит от конкретной работы. В строительстве вахты обычно длятся по два месяца с перерывом 20 дней. И конечно, многое зависит от человека, от того, сколько он сам хочет проработать на вахте.

В одном месте работают по строгому графику, где сотрудник меняется каждые две недели или каждый месяц со своим сменщиком. А вот на большой стройке сроки вахты могут сильно смещаться «вправо».

Разберём ситуацию когда человек сам, по своей воле решил поработать вахтой длительный срок– два месяца или даже больше.

Очевидно, что перед таким продолжительным отсутствием нужно по максимуму поделать домашние дела. Починить капающий кран, закупить запас продуктов для семьи, успеть уладить спорные моменты в документах и т.п..

Но это всё материальные категории. И если едешь на долгую вахту, то чтобы всё прошло хорошо, чтобы не было нервных срывов, переутомлений и т.п. нужно НАСТРОИТЬСЯ на работу на длительный срок. Именно психологически подготовить себя, что нужно будет отработать два месяца или больше, погрузиться в работу и не зачеркивать дни до отъезда, начиная с третьего.

А если сделать для себя календарик и зачеркивать на нем каждый час до «дембеля» и делать это по 15 раз на дню, – то только нервы тратить. Я давно уже заметил, что у большинства вахтовиков примерно за неделю до конца вахты появляется некоторая нервозность. Взрослые мужики ходят и проговаривают вслух – неделя! шесть дней! пять дней!..

Их понять можно. Бытовых радостей на вахтах в дефиците, ну а дни в календарике зачеркивать – тоже себе развлечение. Можно и о рыбалке помечтать, и о свиных рёбрышках на углях…

Поэтому я считаю, что настрой на долгую вахту имеет колоссальное значение. Моя самая долгая вахта длилась чуть больше пяти месяцев. Но это было по молодости. Сейчас дольше чем на 2 месяца я бы оставаться не стал. Лучше в другой раз приехать, чем надорваться, в том числе и морально, и ходить в непонятном подавленном состоянии большую часть межвахтового отпуска.

Вот такая сегодня информация, друзья!

Всем добрейшего!

Макс.