Найти в Дзене
Учёный кот

"Вниз по кроличьей норе" - современный психиатрический триллер про Алису в "стране чудес".

Всем привет! Сегодня обсуждаем детектив британца Марка Биллингхэма "Вниз по кроличьей норе". Автор родился и вырос в Бирмингеме. До начала литературной карьеры попробовал себя в самых разных амплуа - был актером, стэндап - комиком, писал телевизионные сценарии. Потом решил попробовать себя в писательстве и, о, чудо!, первый же его детективный роман, вышедший в свет в 2001 году, завоевал огромную популярность среди читателей и критиков. С тех пор книги из серии детективов об инспекторе полиции Томе Торне дважды получали премию как "лучшая книга года" и "лучший британский детектив", а также семь раз номинировались на получение «кинжалов» - одной из самых престижных наград в детективном жанре, присуждаемых Ассоциацией детективных писателей Великобритании (Crime Writers Association, или CWA) за произведения, написанные на английском языке или переведенные на английский язык. Обсуждаемый сегодня роман достаточно свежее творение автора - он был написан в 2021 году (на русский язык переведён год спустя) и посвящён памяти врачей и младшего медицинского персонала, погибших на трудовом посту во время пандемии COVID- 19. Моё же внимание роман привлёк по причине того, что синопсис на обложке обещал взрывную смесь из книг об играх разума, таких как "Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидиса, "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи и "Остров проклятых" Денниса Лихейна, каждую из которых по отдельности безмерно люблю. Давайте же проверим, действительно ли получилась эта взрывная смесь или это было не более, чем громким блёрбом на обложке.

Самые яркие представители психологических триллеров, действие в которых происходило в психиатрических клиниках.
Самые яркие представители психологических триллеров, действие в которых происходило в психиатрических клиниках.
Марк Биллингхэм - автор, которого The Times назвал одним из лучших британских авторов остросюжетной литературы
Марк Биллингхэм - автор, которого The Times назвал одним из лучших британских авторов остросюжетной литературы

Сегодня книгу представляет потягивающаяся спросонья Дженька, сама немного похожая на🐰.
Сегодня книгу представляет потягивающаяся спросонья Дженька, сама немного похожая на🐰.

После гибели на задании напарника, произошедшей на её глазах, детектив полиции Алиса Армитейдж попадает в психиатрическое отделение интенсивной терапии с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство, усугублённым бесконтрольным приёмом антидепрессантов, лёгких наркотиков и алкоголя. Чтобы не терять боевую хватку на время пребывания в клинике, Алиса следит за персоналом и пациентами, составляет их психологические портреты, анализирует их. Когда однажды утром одного из пациентов обнаруживают задушенным подушкой, Алиса подмечает, что официально ведущий расследование детектив Стив Седдон делает своё дело как бы спустя рукава, считая, что снимать показания с кучки психов - бесполезная трата времени, берёт расследование на себя и вскоре приходит к выводу, что знает, кто преступник. Но когда подозреваемый становится второй жертвой, Алиса понимает, что ей снова нужно начинать расследование с нуля...

Думаю, что из названия книги и имени главной героини вы уже давно поняли, что Биллингхэм отсылает нас к всемирно известной, и так нелюбимой мной с детства, сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». Но вот то, что Кэролл помимо сказки подарил психиатрии термин "кроличья нора", обозначающий состояние психики, при котором человек уходит в собственное подсознание, вы знали вряд ли. Главная героиня провалилась именно в такую нору - напичканная лекарствами, она не ощущает тонкой грани между реальностью и фантазией и искренне не понимает, может ли она и дальше доверять себе? Ситуация усугубляется тем, что никто не признаёт в Алисе компетентного сотрудника полиции - ни "товарищи по несчастью" в лице других пациентов, за глаза именующие её "недоделанной Мисс Марпл", ни персонал клиники, ежедневно уверяющий Алису в её психической нестабильности, ни её потенциальные коллеги. А вместе с героями в этой постоянно нагнетаемой атмосфере психоза, начинает сомневаться и читатель, гадающий, кто же на самом деле такая Алиса? Полицейская? Душевнобольная? Убийца? Так что интрига с этой стороны закручена у Биллингхэма очень неплохо.

Полешков в "топку" интриги добавляют и товарищи по несчастью Алисы, колоритные пациенты психиатрической клиники. Как вам, например, Тони, громила с внешностью боксёра - тяжеловеса Энтони Джошуа ( хоть и чутка переставшего следить за фигурой 🤣), превращающийся в заикающуюся развалину при упоминании некой мистической "Твари"? Или гроссмейстер Ильяс, страдающий от биполярного расстройства, порой ненавидящий всех и вся, а уже пять минут спустя обнимающий вас и рыдающий на вашем плече? Грэм, который так часто бьётся головой о стены, что персоналу уже надоело их перекрашивать? Лорен, считающаяся неофициальным "паханом" клиники? Прошедшая сквозь все круги наркотического ада Люси, которой во всём видится "теория заговора"? Как видите, персонажи в книге достаточно яркие и примечательные, и каждый из них может считаться потенциальным убийцей. Добавьте сюда не менее харизматичный персонал клиники, с которым происходит постепенное знакомство с помощью записей Алисы, и вы поймёте, что герои книги также придают повествованию определённой остроты.

При всём этом саму книгу особо динамичной не назовёшь - Биллингхэм долго топчется на месте, описывая внутреннее устройство психиатрической клиники, иерархию, препараты, назначаемые пациентам, их побочные действия, процедуру признания человека невменяемым, жонглирует различными психиатрическими диагнозами, описывает душевные метания и провалы в памяти Алисы... Поклонникам динамичных детективных сюжетов и расследований всё это может показаться муторно скучным, но именно благодаря всему вышеупомянутому и достигается желаемый эффект - создаётся вязкая и гнетущая атмосфера безнадёги, безысходности и психоза, когда читателю кажется, что он с каждой новой страницей всё глубже скатывается в "кроличью нору" вслед за главной героиней. А вот будет ли сюрпризом для вас то, что вы обнаружите на самом её дне - очень большой вопрос... Если не читали "Безмолвный пациент" и "Остров проклятых" (или хотя бы не смотрели замечательную экранизацию от Мартина Скорсезе), то концовка, придуманная Биллингхэмом, сможет вас даже удивить. У всех же остальных этот финальный твист с письмом Бэнкси Алисе, вроде бы переворачивающим историю с ног на голову, вызовет если и не недоумение, то как минимум, эффект "дежа вю" - ведь вы ждали именно такого финала, не так ли? Так что заявленной на обложке"сумасшедшей тайны" у автора не вышло - вышел стандартный герметичный психиатрический триллер с прекрасно переданными настроением и атмосферой лечебного учреждения закрытого типа и довольно колоритными персонажами. Но на какой - то свежий взгляд в сравнении с тем же "Безмолвным пациентом" или "Островом проклятых", "Вниз по кроличьей норе" претендовать не может - ничего нового своим читателям Биллингхэму преподнести не удалось, да и вялотекущая детективная линия не сыграла роману на пользу. Но, повторюсь, это моё субъективное мнение - если вы ничего из вышеназванного не читали, книга может стать приятным открытием.

На этом прощаюсь с вами, дорогие друзья! Если статья понравилась, нажмите👍 А вы любите книги/детективы, действие которых происходит в психиатрических клиниках? Какие можете порекомендовать к прочтению? Читали "Вниз по кроличьей норе"? Что думаете о книге? Делитесь мнением в комментариях, обсудим, подискутируем! Я же отправляюсь читать книгу, которой суждено будет стать последней прочитанной в этом литературном году. Это будет "Сеть смерти" Майка Омера, вторая книга из детективного цикла "Гленмор Парк". Соображениями о прочитанном поделюсь уже в следующей статье. До новых встреч на моём канале! И всем только позитивных эмоций от книг!