Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Эксцентрическая комедия о жизни советской богемы

Учёный, он же высокопоставленный чиновник, хочет повысить свой статус и планирует стать доктором наук. Правда, корпеть над диссертацией ему не хочется — очень уж утомительно. Но эту проблему решить несложно:

за некоторую сумму научную работу за него напишет коллектив талантливых учёных, которыми руководит энергичный специалист.

Таков вкратце сюжет фильма «Пена», вышедшего в октябре 1979 года, хотя если об не знать, то с лёгкостью можно подумать, что сюжет взят из сегодняшнего дня.

Кадр из фильма «Пена»
Кадр из фильма «Пена»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Когда режиссёр Александр Стефанович взялся за третий художественный фильм, он отдавал себе отчёт, что его творение неизбежно будут сравнивать с успешным спектаклем. Дело в том, что сценарий для ленты был написан в сотрудничестве с Сергеем Михалковым на основе его же пьесы «Пена». Пьесу активно ставили в театрах страны, поскольку тема была актуальной, а

лучшей постановкой считался спектакль московского Театра Сатиры, созданный режиссёром Валентином Плучеком.

Конечно, киноэкран позволял показать больше, чем театральная сцена, и Стефанович этим воспользовался сполна, но сюжет оставался прежним, поэтому после премьеры театралы и кинозрители сошлись в дискуссиях. Кстати, изначально картина получила название «Интеллект взаймы», но потом авторы всё же вернулись к оригинальному названию.

Кадр из фильма. Анатолий Папанов в роли Махонина
Кадр из фильма. Анатолий Папанов в роли Махонина

Для Стефановича и Михалкова это был уже третий опыт совместной работы. Стефанович дебютировал в кино с непростым фильмом по сценарию Сергея Михалкова «Вид на жительство» (1972), а потом тандем создал детский фильм «Дорогой мальчик» (1974). На этот раз режиссёр замахнулся на масштабную работу со спецэффектами (автородео, трюки, использование соляризации плёнки, ускорения и замедления движения). А ещё для первой комедии в своей фильмографии Стефанович собрал настоящую «комедийную сборную СССР».

Кадр из фильма. Анатолий Папанов и Лидия Смирнова
Кадр из фильма. Анатолий Папанов и Лидия Смирнова

Главного героя, Павла Павловича Махонина, которому так нужна докторская, сыграл Анатолий Папанов. Его супругу, обеспеченную домохозяйку Раису — Лидия Смирнова (обратите внимание, что Раиса тщательно следит за внешностью, а в первой сцене появляется с патчами на лице, хотя и слова-то такого тогда не было). Роль их дочери Викторины получила Марианна Вертинская, нечастая гостья на киноэкране, а роль её подруги Альбины, охарактеризованной как «божественная дурочка», досталась Ларисе Удовиченко.

Кадр из фильма. Марианна Вертинская и Лариса Удовиченко
Кадр из фильма. Марианна Вертинская и Лариса Удовиченко

Забавно, что в одной из сцен Викторина ссылается на Александра Вертинского (то есть Марианна сослалась на слова своего отца).

В образе Валерия Соломы, махинатора-посредника между покупателем диссертации и её авторами, предстал Леонид Куравлёв в весьма непривычном гриме,

Кадр из фильма. Леонид Куравлёв
Кадр из фильма. Леонид Куравлёв

человека по фамилии Полудушкин, который может достать абсолютно всё и именующего себя «нужником» (то есть нужным всем), изобразил Ролан Быков,

Кадр из фильма. Ролан Быков
Кадр из фильма. Ролан Быков

ну а заместитель Махонина со звучным именем Эгидий Кочевряжкин — это Владимир Басов.

Кадр из фильма. Владимир Басов
Кадр из фильма. Владимир Басов

Второстепенные роли достались Вере Кузнецовой, Елене Санаевой (которую и не узнать в парике), Наталье Крачковской, Евгению Стеблову.

Кадр из фильма.  Елена Санаева
Кадр из фильма. Елена Санаева

В небольшом эпизоде появился Михаил Боярский, а украсила ленту присутствием и вокалом Алла Пугачёва, тогдашняя супруга Александра Стефановича. На вечеринке певица выступает с композицей «Просто» в красном балахоне, и подобные наряды, которые придумывал модельер Вячеслав Зайцев, уже становились визитной карточкой Пугачёвой.

Кадр из фильма. Алла Пугачёва и Михаил Боярский
Кадр из фильма. Алла Пугачёва и Михаил Боярский

Пару слов добавлю о побочных сюжетных линиях, связанных с Викториной и Альбиной. Эти красавицы, без сомнения, могли бы вписаться в нынешнюю реальность. Альбина просто обворожительна в своей недалёкости и примитивности, а уж её мнимая свадьба с чернокожим принцем (в его роли, к слову, темнокожий актёр советского происхождения Боб Цымба) — и вовсе феерия глупости.

Кадр из фильма. Лариса Удовиченко и Боб Цымба
Кадр из фильма. Лариса Удовиченко и Боб Цымба

А вот Викторина, пожалуй, дама более расчётливая, гораздо умнее и прозорливее подруги и советы даёт дельные. Сентенцию «Спасибо Вам за тишину» непременно нужно взять на вооружение всем женщинам, которые ждут звонка от мужчины. Да и вообще в кадре благодаря Сергею Михалкову звучит много любопытнейших мыслей, которые сегодня ничуть не менее актуальны, чем сорок лет назад, и запросто могут стать крылатыми фразами.

Кадр из фильма. Евгений Стеблов
Кадр из фильма. Евгений Стеблов

А вот ещё интересные детали. В кадре обсуждаются джинсы как одежда американского пролетариата, сравниваются вкусы «Пепси-колы» и «Кока-колы», демонстрируется знаменитая заставка киностудии Metro-Goldwyn-Mayer с рычащим львом, а Махонин и Солома обсуждают свои секретные дела в ресторане, соседствующим с бассейном, в котором плавают девицы в бикини (а заодно шествуют рядом со столом).

Комедия «Пена», которой авторы дали подзаголовок «Обозрение нравов», была действительно остро-сатирической и открыто намекала на кое-какие пороки общества.

Но даже разоблачительный финал не убедил некоторых зрителей и критиков в том, что создатели ленты хотели высмеять реальность, а не оскорбить людей. Поэтому

популярно мнение, что «Пену» всячески зажимали и не давали ей ходу

(что странно, ведь спектакли шли по всей стране).

Ну а Александр Стефанович почти сразу начал снимать следующий фильм. Это была музыкальная мелодрама «Душа» (1981), и она отчасти затмила «Пену». Но комедию всё равно смотрите. Она динамичная, увлекательная, здесь яркие герои и прекрасные актёры, игрой которых нельзя не наслаждаться.

А вы помните вкус советской «Пепси-колы»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: