Орудие и оружие. И то, и другое сопровождают человека на всем его историческом пути. Хоть и близки эти слова по звучанию, но далеки по смыслу. Одно - почти всегда созидание, другое — уничтожение. Впрочем, грань между этими понятиями зачастую, особенно на самых ранних ступенях человеческой истории, была зыбка и неустойчива. В руках первобытного обитателя планеты одно быстро превращалось в другое.
Личное оружие, существовавшее до появления пороха, можно подразделить по периодам его появления и существования на оружие каменного, бронзового и железного веков. Первый период обычно делится еще на три.
Палеолит, или старый каменный век — до 10 000 года до н. э.
Мезолит, или средний каменный век — 10 000 год до н. э. — 5000 год до н. э.
Неолит, или новый каменный век — 5000 год до н. э. — 2500 год до н. э.
Бронзовый век — 2500 год до н. э. — 1000 год до н. э.
Железный век — после 1000 года до н. э.
В применении к появлению раннего оружия следует подчеркнуть, что эти периоды обозначают скорее культуры, чем хронограммы, поскольку они накладываются друг на друга и нередко существуют параллельно друг другу в разных частях света. Например, и сегодня есть примитивные племена, которые до сих пор пользуются оружием каменного века. В ходе борьбы за место под солнцем всегда были народы, идущие в авангарде цивилизации, и именно к ним применимы указанные выше временные и культурные рамки.
Старый каменный век продолжался очень долго — за это время сменилось бесконечное множество геологических эпох. На протяжении сотен тысяч лет оружие оставалось практически неизменным. Воина, жившего в 500 000 году до н. э., вполне можно было спутать с его далеким потомком, жившим на 300 000 лет позже.
Позднее человек палеолита стал доисторическим «скульптором», научившись обрабатывать камень. Приобретя некоторые навыки в этом ремесле, он смог придавать материалу нужную форму, чтобы получить хорошую режущую кромку. Опыт показал ему, что самых лучших результатов позволяют достичь обсидиан и кремень.
Бронзовый век принес с собой меч и кинжал. Медь — основной компонент бронзы — раньше была очень широко распространена, хотя сейчас ее добывают только там, где эта работа является частью какого-либо коммерческого проекта.
История оружия и мер противодействия ему является частью истории человечества во все века в любом конце земли. Она отражает непрекращающуюся конкуренцию между способами нападения и обороны. Эта борьба ведется с незапамятных времен и не зависит от времени и оружия. Щит был изобретен как защита от меча, стрелы и копья. Доспехи появились, чтобы спасти своего хозяина от копья, меча, стрелы и т. д. Пробивающий броню снаряд был изобретен, чтобы проникать сквозь бронированную обшивку кораблей, а система АВМ — для нейтрализации межконтинентальных баллистических ракет. Как каждая цивилизация несет в себе зародыши своего упадка, так и каждый новый вид оружия способствует появлению нового вида обороны.