Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Воскресенье был полностью посвящен отдыху экипажа за редким исключением. Астронавты и космонавты выполнили обязательные ежедневные двухчасовые тренировки на бортовых тренажерах. Были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.
Радиолюбительский сеанс связи в рамках эксперимента «О Гагарине из космоса» провел Константин Борисов. С помощью радиолюбительской станции «Спутник-ВМ», размещенной в Служебном модуле «Звезда», он пообщался со школьниками и студентами на Земле. В рамках этого образовательного эксперимента ведется отработка технологии по открытой передаче с борта Российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.
На Американском сегменте были осмотрены все 24 емкости CWC, предназначенные для сбора конденсата и хранения воды, чтобы определить их целостность. У 13 емкостей были обнаружены трещины на входных штуцерах. Поврежденные емкости упаковали в двойные герметичные мешки и подготовили на удаление. Из этих контейнеров в первую очередь используют воду, а затем уложат на утилизацию.
Геофизический эксперимент со съемкой земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Олег Кононенко. Исследование «Экон-М» предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
На Российском сегменте в автоматическом режиме проводится эксперимент «БТН-Нейтрон», постановщиком которого стал Институт космических исследований Российской академии наук. Основными целями исследования являются построение физической модели генерации заряженных и нейтральных частиц во время солнечных вспышек; разработка физической модели нейтронного альбедо атмосферы Земли с учетом гелио- и геофизической обстановки, эффектов долготы и широты точки измерения, времени суток, условий освещенности и состояния атмосферы; создание физической модели фона нейтронов в окрестности МКС при различных условиях полета, а также регистрация космических гамма-всплесков. Нейтронный фон на орбите МКС возникает за счет взаимодействия потоков галактических или солнечных космических лучей, состоящих преимущественно из протонов, с ядрами химических элементов, входящих в состав верхней атмосферы Земли, и материалами самой станции. Кроме того, в некоторых мощных солнечных протонных событиях генерируются потоки нейтронов высоких энергий и, так как период полураспада нейтрона (около 11 минут) сравним со временем пролета таких нейтронов от Солнца до Земли, некоторая доля потока, зависящая от скорости и энергии нейтронов, может достичь окрестности Земли. С февраля 2007 года бортовой телескоп нейтронов, установленный российскими космонавтами на внешней поверхности служебного модуля «Звезда», ведет непрерывные измерения нейтронной компоненты радиационного фона вокруг станции в диапазоне энергий от 1 эВ до 15 МэВ и их передачу на Землю по радиоканалу в режиме реального времени. Это позволило анализировать изменения на протяжении полного солнечного цикла, который длится 11 лет. Одним из самых важных результатов эксперимента «БТН-Нейтрон» стали карты мощности нейтронной эквивалентной дозы для минимума и максимума солнечной активности, которые позволяют оценить вклад пролетов над различными участками земной поверхности в среднюю дозу, полученную космонавтами за длительный период времени пребывания на орбите.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос