Находясь на территории Казанского Кремля , зайдя через арку на территорию Представительского корпуса Администрации Раиса Республики Татарстан ( по другую сторону находится Национальная художественная галерея " Хазине") сразу обращаешь внимание на пушки во дворе. Здесь расположился небольшой Музей Пушечного двора.
Выставочные залы расположены очень необычно, как в старинном замке. Их можно посмотреть на видео, ссылка на которое будет в конце статьи.
Музей занимает небольшое помещение.В нем проходят всегда интересные выставки, например , оружия. Они меняются,но литейная яма неизменна на своем месте.
Яма располагается в здании, где в XVII веке находилась литейная мастерская Артиллерийского двора. Её обнаружили в ходе реставрационных работ в конце 90-х годов прошлого столетия. В литейной яме сохранена кирпичная кладка второй половины XVIII века, представлена реконструкция основных этапов создания глиняной формы для литья пушек и вертикальные формы для отливки.
Яму закрыли закалённым стеклом. Она находится в центре первого зала.Глубокая и большая. Ходить разрешают по стеклу, но мне было страшно. Бочком подходила к рядом выставленным экспонатам.
Экспонаты выставки в день посещения были посвящены истории одного из народов Дагестана. Выставка называется: " Кубачи- Зирехгеран. Город мастеров ", и она рассказывает о жизни и умельцах кубачей.
" Кубачи издавна было единым крупным скученным поселением. Разрастание " города златокузнецов" был положен предел самим склоном горы.Отсюда становится понятной тенденция строить многоэтажные дома. Многоэтажный кубачинский дом расчлененный на этажи и на множество комнат на этажах. Иногда часть дома принадлежит разным хозяевам".Е.М. Шиллинг ,1949 г.
" Дома до того вместительны, что в одном помещаются несколько поколений от прадеда до правнука". П. Петухов. 1861 г.
А теперь давайте посмотрим чем они меня удивили.
В свидетельствах путешественников описано, что женщины Кубачей были смелые и насмешливые, не чувствовали себя приниженными.Они участвовали в златокузнечной и оружейной работе своих мужчин.
Существовал запрет для женщин на выезд из Кубачей, иначе штраф. Женились и выходили замуж только на жителях своего селения. Известно, что у них существовали женские мечети, женские духовные школы. Это большая редкость для людей,исповедующих ислам.
В старину на свадьбах в с. Кубачи разыгрывались шуточные сцены и пантомимы с участием масок паалтурти ( пальтар). Переписывать не стала со стенда как это проходило, прикрепляю фото с информацией.
Показываю как эти костюмы выглядят на фото ниже
Отдельный зал отведен для богато оформленного оружия и предметов быта.
Конечно, показала далеко не все выставленные изделия. Но составить представление об искусстве мастеров Кубачей можно. Во втором зале показаны фото из жизни жителей этого села ( под стеклом, сильно отсвечивают. Поэтому их нет у меня в статье).Также в этом зале выставлены некоторые инструменты мастеров для создания этой красоты. Их частично можно увидеть в видео :
Очень удачно выбрано , на мой взгляд, место для выставки. Попадаешь как- будто в жилище кубачей. Обстановка таинственности сохраняется везде.
Скоро наступит зима и самое время посещать различные выставки и музеи.Каждый раз удивляться чему- то новому. Времени для уныния не будет.
До встречи на моем канале! Рассказ о других выставках продолжу в следующих публикациях.