Правительство вернуло систему демпфера для нефтеперерабатывающих компаний, но это лишь очередной раунд продолжающегося противостояния. Первый раунд выиграли нефтяные компании, когда вернули себе систему компенсации стоимости топлива. Интересно, что сейчас правительство может оставить без части дохода Газпром, а это уже серьезная заявка.
Где брать деньги на демпфер?
Напомню, что демпферная система для нефтяников представляет собой хитрый механизм, где с одной стороны – сохраняются низкие цены на топливо, а с другой – выплаты производятся за счет бюджета. Проще говоря, правительство покрывает издержки компаний на внутреннем рынке, чтобы сохранить низкие цены.
Проблема в том, что бюджет в его исконном виде уже не способен покрывать такие огромные затраты. Но и без этого инструмента не обойтись. Что происходило с ценами на бензин в сентябре мы прекрасно видели.
Есть и хорошая новость. Судя по всему, в правительстве нашли оптимальный выход из ситуации. Налоги не будут повышать для нефтяной отрасли, но возложат часть затрат на газовую сферу. Как итог – под удар попадает Газпром. Плохая новость в том, что все свои затраты Газпром может переложить на население.
Только вдумайтесь в эти цифры: за сентябрь нефтяным компаниям должны были перечислить из бюджета до 291 млрд рублей. Это огромные деньги, которые пытался сэкономить Минфин, но ничего путного из этого не получилось – нефтяные компании устроили «бунт», цены на бензин выросли на 15-20%.
«А давайте повысим ставки для газовой отрасли и тем самым компенсируем затраты?», видимо так подумали в правительстве и приняли решение.
Решение нашлось быстро
Всего месяц понадобилось Минфину, чтобы найти оптимальное решение. Конечно, еще не очень понятно, как оно ударит по обычному населению. По сути, Госдума уже приняла решение о повышение налоговых ставок для газовиков, в частности этот проект закона ударит по Газпрому, а дальше – население и небольшие компании.
И да, за счет этих налогов можно будет выплачивать демпфер нефтяным компаниям. Получается классическая сказка про «репку», где каждая сторона будет тянуть на себя убытки и издержки. Главное, чтобы в этой сказке крайним не оказались обычные россияне, как это зачастую бывает.
Вообще, если говорить о «страданиях» нефтяников, то это вопрос с большой натяжкой. Эксперты считают, что компании теряют огромные деньги, а видим неплохие финансовые результаты за год. Цены на нефть высокие, поэтому потери близки к нулевым.
Нет, я не хочу сказать, что решение вернуть демпфер плохое, но тут важно понимать, где опять вылезет очередная финансовая проблема.
Что вы думаете по этому вопросу? Нужно ли было идти на поводу нефтяных компаний и возвращать им компенсации в обмен на дешевый бензин.