Найти тему
Вера в Кисловодске

Как туристу опознать горы-лакколиты Кавминвод. Самые живописные и узнаваемые вершины

Всем привет! Попросили написать статью о лакколитах и кто есть кто)) Не буду сейчас углубляться в терминологию, инфо о возникновении "неудавшихся вулканов" оставлю в конце статьи. Сегодня же поговорим о тех вершинах, которые большинство наших гостей совершенно точно видели. Просто не знали об этом) Поехали!

Горы необычной формы встречают туристов вскоре после МинВод. Практически все они сосредоточены в окрестностях Железноводска и Пятигорска. Всего их 17, полный список:

• Бештау 1401 м
• Джуца 2-я (Джуца) 1190 м
• Змейка 994 м
• Машук 993 м
• Джуца 1-я (Юца) 973 м
• Развалка 926 м
• Верблюд 885 м
• Золотой Курган 884 м
• Шелудивая 874 м
• Острая 872 м
• Железная 853 м
• Бык 817 м
• Кабанка (Тупая) 767 м
• Лысая 739 м
• Медовая 725 м
• Кинжал 506 м
• Кокуртлы 406 м

Первая вершина, которую обычно замечают на пути из МинВод - это гора Верблюд. Она расположена справа по ходу движения. Форма очень узнаваема, т.к. у нее две вершины. Поэтому, собственно, и Верблюд)

Верблюд, фото с uploader-photo.ru
Верблюд, фото с uploader-photo.ru

Рядом находится Бык, довольно массивная гора. Лежащего быка лично мне не напоминает) По одной из версий, название происходит от искаженного абазинского слова быкхо - гора. Все просто.

Бык, фото с wikimapia.org
Бык, фото с wikimapia.org

А на самом деле ближе всего к городу МинВоды и аэропорту находится Змейка, слева от трассы к городам КМВ. Название пришло к нам из глубины веков, местные тюркоязычные народы называли ее Змеиная гора. Есть версия, что название связано с большим количеством глубоких сухих оврагов на склонах. Издалека как будто змеи с вершины разбегаются.

Змейка, фото с sportishka.com
Змейка, фото с sportishka.com

Едем дальше. Слева от трассы появляется первый город КМВ, Железноводск. С дороги можно увидеть во всей красе гору Развалка, второе ее название - Спящий лев. Почему Лев, можно понять только с определенного ракурса:

Развалка-Спящий лев, фото с sportishka.com
Развалка-Спящий лев, фото с sportishka.com

Если же вы позже будете в самом Железноводске, то сможете увидеть, почему гора носит название Развалка. Правильно, потому что разваливается)) Такой ракурс открывается от санатория Горный воздух или от железноводского озера.

Развалка-развалка, фото с sportishka.com
Развалка-развалка, фото с sportishka.com

Рядом с Развалкой - очень симпатичная, зеленая, симметричная гора, Железная. Она тоже легко узнается, потому что это самая идеальная форма в Железноводске, да и вообще на КМВ, пожалуй:

Железная, любимица моя) Фото с kartinki-i-risunki.ru
Железная, любимица моя) Фото с kartinki-i-risunki.ru

Здесь же гора Медовая. Ее точно опознаете по вершине, которая представляет собой крутой острый останец. На вершину могут подняться только скалолазы-альпинисты. Медовой она называется из-за желтоватого цвета породы.

Медовая, фото с fotoxcom.ru
Медовая, фото с fotoxcom.ru

Следующий город по трассе слева- Пятигорск. Здесь находится самый высокий лакколит КМВ, знаменитая Бештау. Гора дала название городу (с тюркского "пять гор"), причем ее пять вершин одновременно не видны ни с одной стороны. Мы видим Бештау в виде огромного трезубца. Вот так из Пятигорска:

Бештау со склона Машука, фото с vsegda-pomnim.com
Бештау со склона Машука, фото с vsegda-pomnim.com

Вот так из Железноводска:

Бештау от подножья Железной, фото с trip-for-the-soul.ru
Бештау от подножья Железной, фото с trip-for-the-soul.ru

Второй очень известный лакколит - Машук, конечно. Его можно узнать по телевышке, которая считается самой высокой телевышкой на естественном основании в Европе. Кроме того, Машук рождает множество источников минеральной воды, еще Пушкин называл его "податель струй целебных".

Машук ночью, фото с bangkokbook.ru
Машук ночью, фото с bangkokbook.ru

Если вы стоите на склоне Машука у Пироговских ванн, то видите прекрасную картину - панораму на три лакколита, а в хорошую погоду - на Главный Кавказский хребет и Эльбрус:

Вид от Пироговских ванн в Пятигорске, фото с rasfokus.ru
Вид от Пироговских ванн в Пятигорске, фото с rasfokus.ru

На переднем плане - Юца. Известна тем, что здесь расположен центр дельта- и парапланеризма. Вторая гора - Джуца, узнаваема по более острой вершине. Эльбрус в представлении не нуждается)

Слева от этой шикарной группы находится еще один отдельно стоящий лакколит - Золотой курган. Название его связано с тем, что на вершине стоял лагерем Тимур Хромой, он же Тамерлан. Гора расположена недалеко от Тамбуканского озера, грязью которого военачальник лечил свою больную ногу.

Золотой курган. фото с commons.wikimedia.org
Золотой курган. фото с commons.wikimedia.org

Это самые очевидные и узнаваемые горы-лакколиты. Оставшиеся 6 находятся чуть в стороне от проторенных туристических маршрутов и дорог, большой высотой или красотой (на мой вкус) не отличаются, поэтому писать о них не буду.

Предвосхищая ваш вопрос о тропах и восхождениях, сообщаю - есть минимум две группы в ВК, которые регулярно ходят на лакколиты. Группа "17 гор-лакколитов" состоит из энтузиастов, которые делятся информацией и периодически вместе куда-то ходят. Группа "Море гор" организует платные групповые восхождения, за один раз можно подняться на 2-3 простые горы:

Расписание Море гор на осень 2023
Расписание Море гор на осень 2023

Если хотите подняться самостоятельно, то некоторые маршруты можно посмотреть по ссылке.

Что такое лакколит и другие названия наших гор, можно почитать здесь:

О моем восхождении на Бештау здесь:

Самый очевидный подъем на Бештау - из Железноводска.
Вера в Кисловодске9 июня 2021

За свежими новостями, обзорами, красивыми фоточками можно приходить ко мне в Телеграм

Вид на лакколиты Железноводска с Бештау
Вид на лакколиты Железноводска с Бештау

Горы
2305 интересуются