Если у ваших близких, друзей, родственников скоро важное событие, легко ли вам выбрать подарок на это событие? Вы всегда знаете, что дарить или предпочитаете подарить деньги в надежде, что виновник торжества сам купит себе то, что ему нужно? Было бы вам комфортнее, если бы вам заранее прислали вишлист?
Вишлист (wish list) — это список желаемых подарков. Раньше вишлисты составляли только на крупные праздники, типа свадьбы или юбилея, теперь многие имеют такие списки на любой праздник и по любому поводу.
Лично я всегда благодарна тем, кто прямо озвучивает, что он хочет. И здесь я, скорее, за то, чтобы мне прислали вишлист.
Когда он есть, вероятность подарить ерунду, которая никому не нужна, снижается. Из вишлиста будет понятно, хотя бы из какой категории нужен подарок: хобби, книги, косметика, одежда, подарок-впечатление, услуга и т.д.
Оказывается, сейчас есть специальные сервисы, где можно создавать такие вишлисты. В них можно добавлять не только наименования товара, но и ссылки на конкретные магазины, где это можно приобрести. Если кто-то уже забронировал подарок, появится уведомление об этом, таким образом, исключается вероятность получить одинаковые подарки от разных людей.
Если подарок очень дорогой, всегда можно скинуться и подарить от нескольких человек. По-моему, вишлисты — гениальное изобретение человечества.
Есть другой способ составления списка подарков, которым мы с коллегами как-то пользовались. Перед новым годом у нас в отделе проводился тайный Санта. Вы, наверное, знаете эту игру, когда вытаскиваешь из мешка имя человека, которому ты должен купить подарок. Никто не знает, кто кому дарит подарок, это держится в тайне до самого момента вручения. Мы сразу договорились о бюджете, чтобы подарки получились примерно одинаковыми, у нас это была тысяча рублей.
И я предложила на карточке со своим именем написать то, что категорически запрещено дарить. У человека может быть аллергия, ему это может быть не надо или просто он что-то не любит. И каждый написал свой анти-вишлист. У меня это была косметика, парфюмерия, кружки и свечи, у кого-то были носки, сладости и сувениры, другая коллега просила не дарить ей варежки, книги и фотоальбомы.
Можно сделать так, если нет особых пожеланий к подаркам.
Несмотря на то, что мне очень нравится идея с вишлистами в любом их исполнении, в них тоже можно найти минусы. Кто любит приятные сюрпризы, тому вряд ли подойдут вишлисты, ведь там примерно понятно, какие подарки ожидать.
Вишлисты лишают дарителя возможности проявить креативность. Вдруг человек хочет порадовать вас каким-то особым подарком, приготовить сюрприз, а вы тут со своим вишлистом.
Многие по-прежнему негативно воспринимают такие списки подарков, предпочитая по старинке дарить деньги, сертификаты в магазины, уходовую косметику, сувениры и т.д.
Думаю, хорошим вариантом будет дать человеку выбор: если хочешь, вот у меня есть вишлист, если нет, то подари то, что хочешь или приходи на праздник просто так.
А вы за вишлисты или против?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🎁