Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, мол, граждане России, как и власти, должны «допускать какие-то компромиссы» в отношении национальных героев Чечни.
Видимо, чтобы кое-кто (мы с вами), особенно не расслаблялся, Рамзан Ахматович сообщил о создании батальонов имени «Шейха Мансура» и «Байсангура Беноевского» - воинских формирований в честь того, кто жизнь свою положил, воюя против России.
В общем-то, исторический подтекст налицо.
«Шейх Мансур (Ушурма, шайх Учерман) 1760—1794[12]) — военно-политический и религиозный деятель, исламский проповедник, военачальник, первый имам Северного Кавказа. Предводитель народно-освободительного движения горцев Северного Кавказа 1785—1791 годов. В советской историографии известен как первый кавказский революционер». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шейх_Мансур.
С конца XVIII века Мансур обозначил себя в роли проповедника среди чеченцев, настраивая их против Российской империи.
Воин он был достойный и полководец умелый.
Так, например, посланный для разгрома Мансура отряд численностью в 2000 человек с 2 орудиями под командованием полковника А. Н. Де Пьери 6 июля 1785 года был полностью разгромлен, а будущий герой войны 1812 года Багратион оказался в плену.
Окрыленный успехом, Мансур предпринял ряд наступательных действий против российских укреплений на Кавказской линии.
Но длительная борьба истощила силы шейха и он с незначительным отрядом укрылся в построенной турками крепости Анапа.
Не смотря на отчаянное сопротивление, крепость была взята, ее защитники полностью истреблены, а сам Мансур пленен.
В дальнейшем, он был объявлен бунтовщиком, и по указу Екатерины, от 15 октября 1791 года приговорен к пожизненному заключению в Шлиссельбургской крепости, с формулировкой «за возбуждение народов гор против России и причинение большого ущерба Империи», где в последствии и умер.
Интересен тот факт, что Имя Шейха Мансура носит и подразделение, воюющее, в настоящее время, на стороне врагов империи.
Во время первой чеченской войны в составе, так называемых вооруженных сил “Ичкерии”, действовала рота, носящая имя Байсангура Беноевсккого.
В современной Чечне решили повториться и назвать батальон его же именем.
Байсангур Беноевсккий был командиром повстанческого отряда и активно боролся с русскими войсками, являясь лидером восстания в Чечне 1860—1861 годов.
«Байсангу́р (Байсунгу́р) Бено́евский чеченский полководец XIX века, наиб Беноевского общества, активный участник Кавказской войны — командовал беноевским повстанческим отрядом. Национальный герой чеченского народа». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Байсангур_Беноевский.
После неудачного восстания в марте 1861 года, Байсангур Беноевский по приговору военно-полевого суда был казнен.
Поскольку, вряд ли в Грозном не знакомы с их историей, то решение о создании данных подразделений, можно рассматривать, как явная и очевидная неприкрытая фронда.
И еще не маловажная мысль, если русские должны быть лояльны к героям чеченского народа, то зачем тогда Кадыров Сталина предателем назвал?