Найти тему

Конструктор авиационного вооружения. Александр Александрович Волков.

История разработки и производства вооружения Красной Армии периода Великой Отечественной войны соткана из колоссального труда конструкторов, технологов, рабочих и служащих многочисленных заводов в разных городах нашей великой страны. Безусловно, что значимое место в этой плеяде принадлежит тульским оружейникам, многие из которых получили широкую известность.

Сегодня мы вспоминаем о конструкторе авиационного вооружения Александре Александровиче Волкове, родившемся 2 ноября 1905 года.

Он является конструктором 23-мм пушки ВЯ, созданной совместно с Сергеем Александровичем Ярцевым в тульском Центральном конструкторском бюро ЦКБ-14.

Этот образец, поступивший на вооружение 16 мая 1941 года, устанавливали на легендарных штурмовиках Ил-2. С помощью пушки ВЯ советские боевые летчики разбивали противника в воздушных боях и уничтожали его военную технику на земле, приближая Великую Победу над фашизмом.

-2

Изобретательская деятельность Александра Александровича Волкова начиналась с участия в качестве чертежника в разработке первого отечественного универсально-фрезерного станка «Дзержинец». Однако первое прикосновение к творческому процессу побудило у него стремление приобрести специальность техника-конструктора. После получения диплома Александр Александрович поступил на работу в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода, где шло проектирование различных образцов автоматического оружия.

Вскоре Александру Александровичу Волкову вместе с Сергеем Александровичем Ярцевым поручили разработку авиационной пушки калибра 23 мм. Надо сказать, что конкуренцию ему составили не только опытные тульские коллеги, но авторитетные специалисты из конструкторских бюро Москвы и Коврова.

-3

В результате после нескольких лет поисков надежной конструкции и ответственных полигонных испытаний образец Волкова-Ярцева был признан лучшим, и он сменил созданную в московском опытно-конструкторском бюро ОКБ-16 пушку МП-6, поставленную в 1940 году на серийное производство на Тульском станкостроительном заводе.

На этом же предприятии за месяц до начала Великой Отечественной войны наладили изготовление пушек ВЯ-23. Осенью 1941 года завод был эвакуирован в г. Златоуст, и там Александр Александрович Волков в составе специально созданной группы занимался организацией массового выпуска своей пушки на новом месте. Также конструктор неоднократно выезжал в действующие части для обучения бойцов обращению со стоящими на вооружении авиационными пулеметами и пушками. Сегодня эти образцы вместе с ВЯ составляют гордость тульской школы автоматического оружия.

-4

Изобретение Александра Александровича Волкова и Сергея Александровича Ярцева использовалось еще несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, в том числе. В постоянной экспозиции Тульского государственного музея оружия представлена пушка ВЯ, выпущенная на Тульском станкостроительном заводе в 1947 году, завершившем ее серийное производство.

-5

Сам конструктор продолжил работу по созданию новых видов вооружения до безвременного ухода из жизни в 60-летнем возрасте. Сегодня достойной памятью о нем служат славные победы советских отважных летчиков, доблестно воевавших и с оружием Александра Александровича Волкова.

Хобби
3,2 млн интересуются