Ученые из Волгоградского государственного технического университета первыми в России разработали химическое соединение против нейропатической боли, которое обладает меньшими негативными эффектами на организм, по сравнению с аналогами, представленными на фармацевтическом рынке региона и страны.
Особенностью соединения является способность действовать в нанограммовых количествах тогда, как большинство известных анальгетических препаратов, таких как анальгин или парацетамол, действуют в миллиграммовых или граммовых количествах. Например, одна таблетка анальгина содержит 500 миллиграммов действующего вещества, а полученного соединения требуется в 1 миллион раз меньше, что в дальнейшем позволит значительно снизить негативное влияние на организм.
«В России аналогов данного соединения нет, и в настоящее время мы приступаем к стадии доклинических испытаний. Аналогичные исследования проводятся в Германии и США. Известно, что полученные ими соединения находятся на 1-ой фазе клинических испытаний. Предположительно, мы сможем вывести наши соединения на рынок через несколько лет», - комментирует разработку один из разработчиков Владимир Бурмистров, кандидат химических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией ВолгГТУ.