Вчера писала заметку о сорте Килечки, а сегодня хочу повосхищаться и порассуждать о гибриде, который искала пару лет, купила по шкуросдирательной цене в Садах Р., из трёх семян вырос один, совершенно ошеломляющий, стоящий всех затрат томат.
Я неоднократно говорила и по сей день убеждена, что сортомания- это некий маркетинговый ход агрофирм, коллекционеров, вообщем, всех, кто имеет доход с продажи семян.
Гибриды- это, конечно, конёк промышленников. И постоянно идут споры, что лучше: те или эти. Пока первенство, на мой взгляд, держут сорта, т.к. большая часть садоводов с некоторой пренебрежительностью относится к гибридам.
Позволю себе выразить своё отношение: я за гибриды. За отличные гибриды. В них я нахожу следующие плюсы: устойчивость к основным заболеваниям томата, толерантность к погодным условиям и недостатку света, урожайность, лёжкость, структура помидорного мяса. Из минусов- узкая цветовая палитра, в уходе- обильная кормёжка.
Каждый год я высеваю около десятка новых для себя гибридов, а оставляю один-два. Те гибриды, которые у меня указаны в перечне - самые лучшие из всех, выращенных мною за много лет. О гибридах прошлых лет можно прочитать здесь:
Большие надежды я возлагала на Красную гвардию. Даже отвела место в теплице. Нет, не понравился он мне вкусом. Урожайный, стойкий, не трещал, но и вкусом не впечатлил. Кисловатый, непраздничный, совсем среднестатистический магазинный томат. Положительных отзывов о нём было очень много, а для меня оказался с невзрачным вкусом.
Усмань- на него я тоже ставила, но не высаживала в теплицу, жил на улице и не получился ранним. Пожалуй, это единственный минус этого томата.
Форма красивая- округлый с носиком, красный, с очень хорошим сладким помидорным вкусом, урожайный, лёжкий, устойчивый к болезням. Поспел на кусте в июле. Можно отвести место в теплице, будет, возможно, и пораньше и понасыщенне вкусом. Прочитать о характеристикпх можно здесь
Ещё раз вернусь "за гибриды". Когда я имела отпуск не три летних месяца, то уход за помидором- гибридом мне очень нравился своей простотой. Помидоры дольше держат форму( не трещат), не переспевают в кашицу, им даже на пользу вкуса перевесеть, кусты крепкие.
Воспользовавшись возможностью жить летом на даче и, поддавшись на модную сортовую дань, я пересажала
(посадила больше, чем нужно)сортов и вновь убедилась, что мне больше по вкусу и нраву гибриды.
Вывод этого нелёгкого помидорного сезона- в открытом грунте место гибридам, томатным гномам и черри.
В цветовой гамме тепличных/сортовых помидор будут преобладать пёстрые, антоциан, чёрные. А основную часть красно- розовых снова верну гибридам.
Теперь о том самом новом любимце. Имя ему- Бонапарт.
Это прекрасное сочетание всех ключевых параметров томата для ОГ: устойчивость, урожайность, вкус, лёжкость. Считаю, что в его лице одним кустом можно обеспечить себя розово-малиновым разнообразием с богатым вкусом помидора.
Назначение универсальное. Отличный томат, собрав семена, Вы можете смело выращивать F2 много лет, пока не найдёте замену. Как показывает моя практика, крайне редко проходит расщипление в худшую от основных характеристик сторону, чаще бывает наоборот, в результате расщипления появляются прекрасные виды томатов. Кстати, этим объясняется огромное количество новых названий сортов томатов. Уловку наблюдаете?😉
К томатам этой группы отнесу ещё красавчика Позанно. Очень плодовитый пальчикообразный томат с густой и плотной, но не толстой кожицей. Каскад плодов, прекрасно рос в ОГ, для густых соков, консервов.
Все гибриды, выросшие в ОГ, не причинили мне нисколько хлопот, отдав урожай полноценных трёх кистей, отлично лежали и ждали своего часа. Все, кто пробовал эти томаты, не могли отличить от сортовых, а махитос называли бычьим сердцем.
Резюмирую свой тренд: не бойтесь экспериментов, пробуйте подсаживать лучшие гибриды и получите большое удовольствие от красивых, вкусных, устойчивых и здоровых томатов.
Мой актив на будующий год пополнил томат Мимино и ещё несколько новичков.
А француз Сэр Элиан пропал бесследно с нашего рынка. Теперь на помощь придут сeмена F2