Сегодня немножко грузинской кухни. Мини-пироги.
В Грузии существует много разновидностей хачапури, которые готовят регионально, это: Имеретинские хачапури, Мегрельские, Гурийские (или Гурули), Аджарские (или Ачарули), Рачули хачапури, Ачма ,Пеновани, Кубдари.
Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.
Учитывая нашу фантазию.....начинка может быть разнообразно-разнообразной, а замес один.
Выход 8 шт. Можете весть состав разделить пополам. У нас в семье хачапури не «задерживаются».
Составчик:
Мука пшеничная пышная, просеянная — 1 кг.;
Дрожжи быстродействующие сухие — 11 гр.;
все о дрожжах читайте в статье: Дрожжи
Тепленькая водичка до 40 градусов — 600 гр.;
Сахар-песок — 4 ст. л.;
Соль — 0,5 ч.л. без горки;
Растительное масло — 4 ст. л.;
Сливочное масло для смазывания хрустящей корочки. :)))
У меня сегодня начинка: мясная и сырная
Мясная:
Фарш свиной - 500 гр.;
Лук репчатый «Ялтинский»- 1 головка;
Чеснок — 3 зубчика;
Яйцо — 1 шт.;
Смесь перцев, свежая кинза. По желанию можно добавить хмели-сунели, мяту, кориандр, перец чили. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Грузинская кухня это всегда выраженная яркость вкуса!!!
- В сырой фарш добавляем мелко рубленный лук и чеснок, зелень, приправы, соль, сырое яйцо. Перемешиваем. Начинка готова.
Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе.
У меня:
Сыр сулугуни — 300 гр.;
Яйца куриные — 6 шт.;
Лук зеленый — 1 пуч.;
Соль, перец по вкусу.
- 5 яиц варим в крутую, остужаем, трем на крупной терке, нарезаем перья лука, сыр на терку + сырое яйцо и перемешать! Зеленый лук, обычно, я применаю руками, чтобы он дал сок. Начинка готова.
!!! Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.
Приступаем.
В миску вливаем теплую воду, всыпаем дрожжи, сахар, 1 столовую ложку муки. Оживляем, кормим дрожжи 15-20 минут в теплом месте без сквозняков.
По истечении времени вводим просеянную с солью муку и растительное масло.
Хорошо вымешиваем, не менее чем 15 минут. Если тесто липнет к рукам, смажте их маслом.
Как только тесто стало нежным и однородным отправляем его на расстойку не менее чем на 1 час.
!!! Расстойка теста- это процесс интенсивного брожения готовых тестовых заготовок перед выпечкой. То есть после замеса и во время разделения тесто становится более плотным. Чтоб готовое изделие не получилось тугим, подготовленные изделия ставят в теплое влажное место без сквозняков и накрывают полотенцем. В данных условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, что и называется расстойкой.
Как тесто подойдет, обмять и разделить на 8 частей. Скатать колобочки, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, оставить еще на 15 минут.
Обратите внимание на срез. даже в процессе формирования колобков тесто продолжает "дышать".
Начинаем формировать наши хачапури.
Доску присыпаем мукой. Кладем на нее колобок и начиная с середины раскатываем круглую лепешку толщиной 0,5 см. Аккуратно, не повредите тесто, это приведет к потере сочности начинки в лепешке.
Раскатали. Берем начинку и формируем из нее шарик. Кладем посередине лепешки, собираем края по кругу в мешочек, защипываем, переворачиваем и раскатываем.
Прогреваем духовой шкаф на 200 градусов
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
Кладем хачапури (в моем случае поместилось 2 шт.) и обязательно прокалываем вилкой верхний слой теста. Для чего? Выпекаем в течении 30 минут. Духовки у всех разные, поэтому ваш ориентир это золотистая корочка (см. на фото).
Как только хачапури будут готовы и вы достанете их из духовки не забудьте смазать кусочком сливочного масла. В пакет класть не желательно, а вот вафельное полотенце приветствуется :)))
(Кубдари) Мясные более сочные
Сырные с надрезом
Приятнейшего Вам!!!!!
Пеките, творите, делитесь с друзьями и не забывайте писать комментарии и ставить лайки. До скорого.....