Найти тему
ВкуснОкси

Хачапури Кубдари

на фото начинка сырная
на фото начинка сырная

Сегодня немножко грузинской кухни. Мини-пироги.

В Грузии существует много разновидностей хачапури, которые готовят регионально, это: Имеретинские хачапури, Мегрельские, Гурийские (или Гурули), Аджарские (или Ачарули), Рачули хачапури, Ачма ,Пеновани, Кубдари.

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Учитывая нашу фантазию.....начинка может быть разнообразно-разнообразной, а замес один.

Выход 8 шт. Можете весть состав разделить пополам. У нас в семье хачапури не «задерживаются».

Составчик:

Мука пшеничная пышная, просеянная — 1 кг.;

Дрожжи быстродействующие сухие — 11 гр.;

все о дрожжах читайте в статье: Дрожжи

Тепленькая водичка до 40 градусов — 600 гр.;

Сахар-песок — 4 ст. л.;

Соль — 0,5 ч.л. без горки;

Растительное масло — 4 ст. л.;

Сливочное масло для смазывания хрустящей корочки. :)))

У меня сегодня начинка: мясная и сырная

Мясная:

Фарш свиной - 500 гр.;

Лук репчатый «Ялтинский»- 1 головка;

Чеснок — 3 зубчика;

Яйцо — 1 шт.;

Смесь перцев, свежая кинза. По желанию можно добавить хмели-сунели, мяту, кориандр, перец чили. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Грузинская кухня это всегда выраженная яркость вкуса!!!

  • В сырой фарш добавляем мелко рубленный лук и чеснок, зелень, приправы, соль, сырое яйцо. Перемешиваем. Начинка готова.
-2

Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе.

У меня:

Сыр сулугуни — 300 гр.;

Яйца куриные — 6 шт.;

Лук зеленый — 1 пуч.;

Соль, перец по вкусу.

  • 5 яиц варим в крутую, остужаем, трем на крупной терке, нарезаем перья лука, сыр на терку + сырое яйцо и перемешать! Зеленый лук, обычно, я применаю руками, чтобы он дал сок. Начинка готова.

!!! Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.

Приступаем.

В миску вливаем теплую воду, всыпаем дрожжи, сахар, 1 столовую ложку муки. Оживляем, кормим дрожжи 15-20 минут в теплом месте без сквозняков.

-3

По истечении времени вводим просеянную с солью муку и растительное масло.

-4

Хорошо вымешиваем, не менее чем 15 минут. Если тесто липнет к рукам, смажте их маслом.

Как только тесто стало нежным и однородным отправляем его на расстойку не менее чем на 1 час.

!!! Расстойка теста- это процесс интенсивного брожения готовых тестовых заготовок перед выпечкой. То есть после замеса и во время разделения тесто становится более плотным. Чтоб готовое изделие не получилось тугим, подготовленные изделия ставят в теплое влажное место без сквозняков и накрывают полотенцем. В данных условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, что и называется расстойкой.

-5
-6

Как тесто подойдет, обмять и разделить на 8 частей. Скатать колобочки, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, оставить еще на 15 минут.

-7

Обратите внимание на срез. даже в процессе формирования колобков тесто продолжает "дышать".

-8

Начинаем формировать наши хачапури.

Доску присыпаем мукой. Кладем на нее колобок и начиная с середины раскатываем круглую лепешку толщиной 0,5 см. Аккуратно, не повредите тесто, это приведет к потере сочности начинки в лепешке.

Раскатали. Берем начинку и формируем из нее шарик. Кладем посередине лепешки, собираем края по кругу в мешочек, защипываем, переворачиваем и раскатываем.

Прогреваем духовой шкаф на 200 градусов

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.

Кладем хачапури (в моем случае поместилось 2 шт.) и обязательно прокалываем вилкой верхний слой теста. Для чего? Выпекаем в течении 30 минут. Духовки у всех разные, поэтому ваш ориентир это золотистая корочка (см. на фото).

Как только хачапури будут готовы и вы достанете их из духовки не забудьте смазать кусочком сливочного масла. В пакет класть не желательно, а вот вафельное полотенце приветствуется :)))

(Кубдари) Мясные более сочные

-9

Сырные с надрезом

-10

Приятнейшего Вам!!!!!

Пеките, творите, делитесь с друзьями и не забывайте писать комментарии и ставить лайки. До скорого.....

Возможно вас заинтересуют: Пирожки дрожжевые из духовки!!!, Кулебяка с тушеной капустой, Расстегаи с печенью минтая

Еда
6,93 млн интересуются