Что же такое дрожжи и как они работают? Мы часто их используем, а многого и не знаем. Так давайте познакомимся! И так дрожжи – одноклеточные микроорганизмы из семейства грибов. Размер одного микроорганизма всего 8 микрон., а в одном грамме живых дрожжей содержится 10 миллиардов клеточек. Размножаются делением клеток. Одна клеточка способна создать 20-25 себе подобных. Продолжительность жизни от одно часа до семи. Питаются дрожжи сахарами. Способны преобразовывать естественные сахара из муки в органические вещества, углекислый газ, спирт. В отсутствии сахаров расщепляют крахмалы. Таким образом, начинается процесс брожения. Выделяющийся углекислый газ задерживается в клейковине теста, растягивает ее, тем самым предает сетчатую структуру тесту. В период брожения у теста появляется кисловатый аромат, формируется пористость и объем. Существует два условия для брожения дрожжей: Аэробный Анаэробный К аэробным условиям относят наличие доступа к кислороду. Дрожжи дышат, вырабатывая энергию, угл