Кулебяка – русский пирог (Традиционный день подачи 7 апреля)
«Кулебячить» (глагол) - валять руками. В.И. Даль утверждал, что от этого глагола происходит название исконно русского блюда. Считалось что настоящая кулебяка должна быть поджаристой, хрустящей сверху и сочной, нежной не прилипающей к зубам снизу.
В старой Москве в трактире «Тестова» подавали к столу кулебяку в день Благовещения (третья встреча весны) 7 апреля. Самой знаменитой была байдаковская кулебяка или байдаковский пирог. Состояла она из 12 слоев начинки - от слоя налимьей печенки до слоя костного мозга.
Начинки для кулебяки могут быть разные – грибные, овощные, из каш, мясного фарша и т.д. Если вы решитесь на эксперимент с несколькими слоями, то перекладывайте их тонкими блинчиками.
Стандартная форма кулебяки была овальной, но на сегодняшний день все зависит от вашей фантазии. Главное – тесто должно быть в палец толщиной.
Кулебяку подают как отдельное блюдо или дополнением к супам.
Сегодня предлагаю Вам приготовить кулебяку с тушеной капустой. Форма – косичка.
Тесто:
Мука – 400 гр.;
Дрожжи прессованные 25-30г или сухих (активные) 11 г.;
Растительное масло – 100мл.;
Вода – 0,5 стакана;
Щепотка соли, 2 ст. ложки сахара.
В воду не выше 40°С добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем опару на 15 мин. в теплом месте, под крышкой. По истечении времени добавляем муку, соль и растительное масло. Вымешиваем. Тесто не должно прилипать к рукам. Ставим тесто в расстойку или в тепло, а тем временем готовим начинку.
!!! Кстати, если Вам никак не найти теплое место на кухне просто поставьте тесто в духовку с включенным светом – чем не расстойка!
Для приготовления начинки вам понадобится:
Капуста – 400 гр.;
Лук - 1шт.;
Морковь – 1шт.;
Томатная паста – 3ст.ложки на 2 стакана воды;
Лавровый лист, перец по вкусу, соль, сахар.
Лук нарезаем кубиками, морковь на крупную терку – пассеруем в глубокой сковороде. Разводим томатную пасту с водой, добавляем соль, сахар, перец по вкусу и выливаем в сковороду. Даем немного пасте провариться. Добавляем лавовый лист и нашинкованную капусту.
Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.
Выпекают кулебяку при температуре 200°С, 20-25 минут ( в зависимости от вашего духового шкафа).
Если что-то не понятно всегда готова ответить на ваши вопросы.
Приятного аппетита мои дорогие!
Подписывайтесь на мой канал и мы начнем незабываемое и увлекательное путешествие в мир старинной и современной кулинарии.