Найти тему
ВкуснОкси

Кулебяка с тушеной капустой

Оглавление

Кулебяка – русский пирог (Традиционный день подачи 7 апреля)

«Кулебячить» (глагол) - валять руками. В.И. Даль утверждал, что от этого глагола происходит название исконно русского блюда. Считалось что настоящая кулебяка должна быть поджаристой, хрустящей сверху и сочной, нежной не прилипающей к зубам снизу.

В старой Москве в трактире «Тестова» подавали к столу кулебяку в день Благовещения (третья встреча весны) 7 апреля. Самой знаменитой была байдаковская кулебяка или байдаковский пирог. Состояла она из 12 слоев начинки - от слоя налимьей печенки до слоя костного мозга.

Начинки для кулебяки могут быть разные – грибные, овощные, из каш, мясного фарша и т.д. Если вы решитесь на эксперимент с несколькими слоями, то перекладывайте их тонкими блинчиками.

Стандартная форма кулебяки была овальной, но на сегодняшний день все зависит от вашей фантазии. Главное – тесто должно быть в палец толщиной.

Кулебяку подают как отдельное блюдо или дополнением к супам.

Сегодня предлагаю Вам приготовить кулебяку с тушеной капустой. Форма – косичка.

Тесто:

Мука – 400 гр.;

Дрожжи прессованные 25-30г или сухих (активные) 11 г.;

Растительное масло – 100мл.;

Вода – 0,5 стакана;

Щепотка соли, 2 ст. ложки сахара.

В воду не выше 40°С добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем опару на 15 мин. в теплом месте, под крышкой. По истечении времени добавляем муку, соль и растительное масло. Вымешиваем. Тесто не должно прилипать к рукам. Ставим тесто в расстойку или в тепло, а тем временем готовим начинку.

!!! Кстати, если Вам никак не найти теплое место на кухне просто поставьте тесто в духовку с включенным светом – чем не расстойка!

Для приготовления начинки вам понадобится:

Капуста – 400 гр.;

Лук - 1шт.;

Морковь – 1шт.;

Томатная паста – 3ст.ложки на 2 стакана воды;

Лавровый лист, перец по вкусу, соль, сахар.

Лук нарезаем кубиками, морковь на крупную терку – пассеруем в глубокой сковороде. Разводим томатную пасту с водой, добавляем соль, сахар, перец по вкусу и выливаем в сковороду. Даем немного пасте провариться. Добавляем лавовый лист и нашинкованную капусту.

Тушим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до готовности. Остужаем.
Тушим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до готовности. Остужаем.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной в палец. По центру выкладываем капусту (начинка не должна быть горячей!!!). Делаем надрезы по краям теста и переплетаем в косичку.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной в палец. По центру выкладываем капусту (начинка не должна быть горячей!!!). Делаем надрезы по краям теста и переплетаем в косичку.
Оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
Оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.

Выпекают кулебяку при температуре 200°С, 20-25 минут ( в зависимости от вашего духового шкафа).

-5

Если что-то не понятно всегда готова ответить на ваши вопросы.

-6

Приятного аппетита мои дорогие!

Подписывайтесь на мой канал и мы начнем незабываемое и увлекательное путешествие в мир старинной и современной кулинарии.

Не пропустите рецепт Курник Донской