Росстатом зафиксирован необычный феномен – «ловушка мотивации» на рынке труда. Половина россиян сегодня не готова больше выкладываться на работе даже при повышении заработной платы. Среди объяснений такого поведения – «критический уровень нагрузок», а также несправедливость в оплате труда, о которой говорят почти две трети российских работников. По этой причине производительность труда в 2023 году снизилась на рекордный показатель.
Журналисты портала V1 обратились ко мне за комментарием по данному вопросу. В этой статье предлагаю вашему вниманию тезисы на эту тему.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Подборка
«Ловушка мотивации» — выражение из психологического сленга.
Означает противоречия, когда человек заявляет о своей мотивации и искренне верит в эти идеи, при этом он имеет скрытые мотивации к другим, не заявляемым действиям.
Мотивация работника зависит от:
- качеств его личности,
- от социальных условий,
- от профессиональных навыков (скилов)
- от экономической ситуации (как его лично, так и в мировом масштабе)
Из этого следует, что
финансовая мотивация не всегда является определяющей для стимулирования качества работы конкретного сотрудника.
С другой стороны, судя по описанию вакансий, часто работодатели «грешат» эмоциональной составляющей, обращаясь к личным качествам соискателя. Чтобы привлечь соискателя и мотивировать его на работу в организации, пишут: «у нас отличный коллектив, бесплатное печенье к чаю». Карьеристов и людей, ориентированных на заработок, такое описание вакансии вряд ли заинтересует.
Налицо противоречие между тем, что заявляет и чем мотивирует работодатель и тем, что реально может мотивировать ценного для компании специалиста.
Ловушки мотивации я бы условно разделила на две группы, социальную и персональную.
Социальный фактор: Противоречия между личным и общественным.
Ценности компании могут противоречить личным ценностям сотрудника. Например, если в компании обязывают работника сдавать деньги на благотворительность, а работник не хочет этого делать — мотивация работника снижается.
Или если в компании принято устраивать какие-то публичные разборы работы каждого из сотрудников, то явно найдется парочка интровертов, которых будет такое сильно раздражать.
Психологический фактор: Противоречия внутриличностные
Например, когда работник имеет проблемы с самооценкой, не оценивает адекватно свой профессионализм. Как в сторону занижения своих навыков, так и в сторону завышения.
К психологическому фактору можно отнести возникшую личную жизненную ситуацию работника.
У работника может быть блестящее образование и навыки, но из-за личных психологических акцентуаций или эмоциональных переживаний, человек может сопротивляться проявлять себя как профессионал, избегать вкладываться в профессиональную деятельность, так как у него по каким-то причинам нет на это психологического и эмоционального ресурса.
На мой субъективный взгляд,
основными факторами, которые снижают мотивацию людей работать,
являются:
- Несоответствие ценностей. Предложения работодателей не закрывают потребности соискателей, и наоборот. Нужно договариваться, прокачивать скилы слышать, а не только убеждать.
- Экономическая, социальная , политическая ситуация в мире, в сочетании с «памятью поколений» и информационной средой из сми и интернета. Чтобы вкладываться в работу, нужно искренне планировать стратегически, долгосрочно. К сожалению, общий контекст нестабильности мешает людям выстраивать долгосрочные планы, в том числе и в отношении карьеры. И мотивация сильно падает.
Возможно, если бы работодатели могли закрывать потребность работников в стабильности и безопасности, мотивация бы выросла.
Но, во-первых, такая потребность не закрывается финансовыми способами.
А во-вторых, работодатели в той же лодке.
Полностью статья с комментариями и мнениями других экспертов (владельца бизнеса, политолога, эйчара) по ссылке
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.