Командиру экипажа 19.4.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза
«Много лет прошло с того дня, как наш народ одержал Победу в Великой Отечественной войне. Дорогой ценой заплатил он за Победу. Миллионы воинов не вернулись с полей сражений. В их числе – Юлия Михайловна Гребенюк, уроженка поселка Октябрьского, которая воевала воздушным стрелком с летчиком П.И. Теряевым и геройски погибла под г. Кенигсбергом. О подвиге этих людей и пойдет здесь речь.
14 февраля 1945 года, 76 гвардейский штурмовой авиаполк перелетел на аэродром Растенбург. В километре от аэродрома в гранитной скале находился бункер –« Волчье логово» где была ставка Гитлера.
15 февраля, 6 штурмовиков ИЛ-2, среди которых был и экипаж гвардии капитана П.И. Теряева – вылетели под г. Кенигсберг.
При перелете линии фронта штурмовики были обстреляны огнем зенитных орудий. Над целью штурмовики подверглись нападению истребителей врага Ме-109. В завязавшемся воздушном бою самолет Теряева был атакован двумя истребителями. Выпущенные длинные очереди подожгли мотор. Но и воздушный стрелок Юлия Гребенюк подожгла нападающий истребитель.
Теряев передал по рации, что барахлит мотор, и он возвращается домой.
Но потом перебои в моторе как будто прекратились и Теряев через минуту уклоняется вправо, в сторону г. Вордмитта. Подлетая к цели, по команде Теряева штурмовики становятся в боевой «круг» - Атакуем! – звучит по радио команда Теряева.
И он с разворотом вводит ИЛ-2 в пикирование. И в это время сноп огненных трасс прошивает его штурмовик, ИЛ-2 мгновенно вспыхивает факелом, Теряев понял, что самолет получил смертельное ранение и по переговорному устройству приказал Юлии Гребенюк прыгать с парашютом.
- Я с тобой, командир, - ответила воздушный стрелок.
По радио П.И. Теряев передал:
Ранен…Горим… Идем на таран…Прощайте.
Сквозь пляшущее перед глазами пламя Теряев искал подходящую цель для последнего удара по врагу. И он ее нашел. Он заметил несколько танков возле бензозаправки, и направил свой самолет на них.
Огневой кометой устремился штурмовик Теряева к земле и врезался в скопление техники врага. Огромной силы огненный сноп с черным дымом рванулся вверх – и забушевал пожар. Так погиб экипаж ИЛ-2 – летчик П.И. Теряев и воздушный стрелок Ю.М. Гребенюк» Данные взяты из газеты «Путь Октября» Октябрьского района Волгоградской области, 1991 год. Статья «Иду на таран» автор статьи участник Великой Отечественной войны Г. Сотников.
По данным автора - Гребенюк Юлия Михайловна, родилась в 1924 году, в поселке Октябрьский Волгоградской области. С 10 лет осталась сиротой и воспитывалась в детском доме г. Сталинграда. На фронт ушла добровольцем.
А в наградных листах у Юлии Гребенюк написано отчество Павловна, Дата рождения: 10.06.1924 место призыва: Лозно-Александровский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лозно-Александровский р-н Дата поступления на службу: 22.01.1942.
То есть мы видим, что дата рождения совпадает, и место службы совпадает с данными автора статьи Г.Сотниковым. Возможно после детского дома в Сталинграде, Юлию усыновили и она сменила отчество и место прописки (это мое предположение) Интересный факт в наградных листах есть данные о награждении Юлии «МЕДАЛЬЮ ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА» а если учесть тот факт что она поступила на службу 22.01.1942 года, то в то время ей не было и 18 лет.
Данные с сайта
76-й Гвардейский штурмовой авиационный полк
https://proza.ru/2015/10/08/1249
15 февраля 1945 года. Гребенюк Юлия Павловна. Гвардии сержант. Воздушный стрелок 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени, Красной Звезды, Славы II и III степени, более 120 боевых вылетов). Сбита на самолёте Ил-2 зенитной артиллерией противника.
Информация с Сайта Оренбургского лётного училища https://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/novosti/item/3080-teryaev-petr-iosifovich
К октябрю 1944 года гвардии капитан Пётр Теряев командовал звеном 76-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 154 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери. За эти боевые заслуги был представлен к званию Героя Советского Союза. 15 февраля 1945 года во время сто девяносто первого боевого вылета самолёт Теряева был подбит, лётчик направил его на скопление немецкой техники, погибнув при взрыве. Похоронен в польском городе Бранево.