В 1000 км от Евразийского материка посреди Атлантики возвышается Мадейра — небольшой португальский остров вечной весны. Температура на нем, как правило, не поднимается выше +25°C и не опускается ниже +16 °C, и круглый год он стоит зеленый. Мадейра довольно хорошо известна туристам. Они приезжают сюда в любое время года.
Недавно, в сентябре, Мадейру посетила Оксана. На страницах Туристер.Ру она уже поделилась видами ее столицы, Фуншала, и рассказала, куда там можно сходить.
В 2021 году, когда пандемия ещё мешала нормально жить, но туристический бизнес уже начал потихоньку просыпаться, я размечталась о Мадейре. И ровно два года ничего не срасталось.
...и вот, через 7 часов после вылета из Израиля, я уже высматривала в иллюминаторе очертания долгожданного острова.
А еще через несколько минут показались столбы вдоль кромки моря — местная взлетно-посадочная полоса.
Аэропорт практически «домашний» — спускаешься с трапа и доходишь пешочком несколько метров до паспортного контроля, по пути рассматривая близлежащие жилые кварталы.
В маленьком аэропорту очень быстро, мы не успели и глазом моргнуть, как получили штампик в паспорт и чемоданы с ленты. На всё про всё минут 20, и в путь!
Дороги на Мадейре продвинутые, новая сеть развернута на весь остров, сделана — просто на зависть. Гористая местность Мадейры буквально изрыта туннелями, автострады приподняты на столбах.
Вообще всё выглядит так, будто летишь над островом птицей или снимаешь через дрон. Конечно, в полной мере крутизну рельефа местности через фото не передать, так что поверьте на слово — на Мадейре он просто сногсшибательный.
А вот застройка типично португальская — сельская. На материке тоже, стоит чуть отъехать от Лиссабона, и повсюду видишь невысокие дома белого цвета с рыжими крышами. Без изысков.
Тем не менее, к вечеру было ощущение, что на вновь прибывших Мадейра обрушивает целый «ушат» яркости и самобытности.
За первыми впечатлениями мы поехали на мыс Кабо Жирао (Cabo Girao). Считается, что это самый высокий мыс в Европе, и второй по величине в мире. Он находится на южном побережье острова.
Сильный дождь начался и тут же окончился, маленький парк, где мы вышли, казался посвежевшим и промытым.
На Кабо Жирао устроена довольно знаменитая смотровая площадка со стеклянным полом...
Далее наш путь лежал в бывшую рыбацкую деревню Камара ди Лобуш. Португальские первопроходцы впервые высадились на остров Мадейра как раз в окрестностях этого поселения.
Приставка «Lobos» в названии означает «морской волк». Так португальцы обозвали морских котиков, которые водились здесь в огромных количествах.
Эту, ныне очень известную, а когда-то никому не ведомую деревеньку на краю света, в свое время посетил Черчиль. В Лобуш он прибыл в 1950 году, чтобы отдохнуть после войны, отрешившись ото всего света.
Здесь Черчиль увлекся рисованием, черпая вдохновение для своих картин возле тихой лагуны Лобуша со старым маяком.
Сегодняшний Лобуш — совсем иной.
Он полон туристов и живет насыщенной фестивальной жизнью. Кажется, фестивали здесь не кончаются, а сплошной чередой следуют один за другим.
Чем только не украшены улочки Лобуша!
Возьмите любой предмет, разукрасьте поярче и подвесьте над Лобушем — попадете в тему))
Я, как фестивальная душа, с головой окунулась в эту круговерть разнообразных декораций.
Затем приходила в себя за столиком кафе, попутно дегустируя местный традиционный пунш.
Позднее удалось найти в этой, совершенно фестивальной, деревне пару тихих, спящих улочек. Я даже удивилась. А вот встрече с добродушным откормленным псом не удивилась нисколько, и зря. Позднее, за все дни пребывания на Мадейре, мне больше не попалось на глаза ни единой собаки!
Рынок Фуншала тоже изобилует красками. Здание рынка похоже на восточный караван-сарай с внутренним двориком и множеством павильонов по периметру. Его спроектировал Эдмундо Таварес в 1940 году.
Рынок специй сразу сводит с ума пряными запахами, а изобилие фруктов, некоторые из которых даже не знакомы, и вовсе заставляет зависнуть возле красочных прилавков.
Совершенно осатаневшие от усталости в день перелета, и все же полные впечатлений первого дня, мы ещё немного прошлись по центру Фуншала, подыскивая место для обеда... «прихватили» ещё и прогулку в маленьком городском парке.
Мы тоже в своем отеле видами обделены не были.
Напротив виднелась крепость, мощная и фактурная, но такая новенькая и идеальная, что я приняла её за новострой.
...на следующее утро по прибытии, выспавшись в отеле, мы с новыми силами пошли на взятие Фуншала.
Прежде всего, когда в городе имеется фуникулёр, то на нём просто грех не прокатиться.
Побывать на горе Монте я уверенно рекомендую всем, кто посещает Фуншал. Здесь, среди многочисленных интересностей, находится Тропический сад дворца Монте.
...два года подряд, включив свой компьютер, я видела красивое фото какого-то неизвестного мне парка Мадейры… И даже не подозревала, что этой привлекательной картинкой буду любоваться в первое же утро на Мадейре, только уже вживую.
Фактически, благодаря особенному климату Мадейры, здесь удалось создать богатейший и удивительный ботанический сад. На Монте Палас одинаково хорошо чувствуют себя как редкие растения из разных стран мира, так и привычные для данной местности.
Исследуя чудесный парк, постепенно спускаясь с вершины горы ко дворцу, мы находили в нем все новые и новые прекрасные уголки.
В Монте Палас создан многоплановый музей под открытым небом. И даже больше — это музей среди тропического рая. В парке множество скульптур, причём современных среди них меньшинство.
...в процессе прогулки можно посмотреть богатую коллекцию майолики, которую собирал Хосе Берардо — последний из бывших хозяев дворца, под руководством специалистов.
...он разбил в своем парке маленький японский сад.
По-соседству находится ещё один сад — китайский.
В великолепном ботаническом саду находятся также два небольших музея. Для первого Хосе Берардо приобрел в свое время более 2500 каменных скульптур из Зимбабве.
Во втором музее «Тайны матери-природы» представлены минералы из коллекции Хосе Берардо.
А вот, наконец, и вишенка на торте — центральное озеро Монте Палас. С 1904-го по 1943 годы наслаждаться этим озером могла только высокопоставленная клиентура отеля.
Также я зацепила взглядом рельеф с изображением саней и вспомнила, что где-то здесь находится самобытный, типичный исключительно для Мадейры аттракцион, из-за которого район Монте зовется «районом плетеных корзин-саней».
Тобоган — это санный вид спорта, а здесь на Мадейре плетеные сани карруш — разновидность общественного транспорта, который начали использовать для спуска по наклонным улочкам горы Монте в 19 веке.
Не могу сказать, что во время спуска прямо-таки захватывало дух. У меня адреналин не выплескивался ни на тобогане, ни на зиплайне… Но это весело. К тому же ведь нельзя побывать на Мадейре и не прокатиться на тобогане.
Полезные сервисы
Текст и фото: Туристер.Ру