Найти тему
Мастера

«Бывает, что для добычи материала я по горло захожу в воду»

Руслан Мазлоев из Нальчика занимается плетением классических циновок и созданием объёмных работ из рогоза — многолетней травы, которая растёт на болотах. Мастерству изготовления традиционных циновок — арджэнов — его научила в детстве мама. Работы Руслана Мазлоева хорошо известны не только в Кабардино-Балкарии: желающих купить панно становится всё больше, но на поток их изготовление он не ставит.

Мы поговорили с Русланом о нюансах его работы и нежелании монетизировать своё творчество.

— Почему решили заняться именно плетением?

— Вообще, я занимаюсь этим с шести лет, а всему меня учила мама, которая преподавала в школе, — благодаря ей я освоил азы плетения классических циновок. Мы тогда жили в Алтуде — небольшом селе, которое находится в 50 километрах от Нальчика. После того как я окончил колледж дизайна, встал вопрос выбора направления, потому что невозможно заниматься всем. Я очень хорошо знаю технику плетения гобелена, на что потратил несколько лет, знаком также с ювелирным делом. Хотелось попробовать всё, но нужно было выбрать одно направление, которое я бы развивал с годами. Видимо, мой выбор был связан с мамой.

-2

— Как вы сформировали свой стиль?

— Я о стиле никогда не думал, если честно. Вообще, я стараюсь постоянно меняться: например, моя первая выставка была связана с классическими циновками, следующая — уже с плоскими панно, где немного другая техника, последующие выставки — с объёмом. Исходя из этого, многие говорили, что нужно выбрать одно направление. А мне всегда были интересны эксперименты, когда я могу делать то, чего никогда не было.

Мне вообще очень важен момент развития в моём деле: когда смотрю на свои работы на выставках, мне на ум приходят новые идеи, которые я воплощаю.

— Вы считали примерное количество работ, которое делаете в год?

— Много. Потому что редко бывает, что я не работаю. Обычно я нахожусь в мастерской с шести утра до девяти-десяти вечера: очень люблю своё дело. Стараюсь каждую неделю завершать одну работу. Параллельно я делаю пять-шесть работ с разными технологиями: это позволяет мне не уставать и менять вид деятельности.

-3

— Заметили ли вы в последние годы возрастающий интерес к ручному труду?

— В последнее время я действительно замечаю это. Скажу, что востребован не только ручной труд, но и работа с природным материалом. Если раньше это воспринималось на уровне поделок, то сейчас отношение изменилось.

— Связан ли интерес к вашим работам с этой тенденцией?

— Если честно, сколько себя помню, всегда был интерес к тому, чем я занимаюсь. Но в последние три-четыре года этот спрос стал выше, и многие хотят купить мои работы, особенно последние. Но для меня моё дело остаётся в первую очередь для души и развития: в качестве основного заработка у меня есть другие источники дохода. Свои изделия я продаю, когда заканчиваю какой-то проект и делаю выставку, где демонстрирую результат.

-4

— Сколько времени уходит на создание одной работы?

— Если взять стандартную работу метр на метр, то на это уходит неделя. Конечно, больше всего времени трачу на подготовку материала. Когда приступаю к работе, материал уже прошёл семь этапов.

Где вы берёте материалы, с которыми работаете?

— Сбор материала — один из самых сложных этапов.

Я работаю с рогозом и болотными растениями, так что приходится бывать в тех местах, где редко ступала нога человека: там хранится лучший материал.

Например, тот, что использую я, в основном находится под водой, поэтому для его добычи я по горло захожу в водоём.

-5
-6

Как вы понимаете, какой материал вам нужен?

— Материал разделяется на сорта: в Кабардино-Балкарии есть где-то семь, а в России их вообще около 25. На самом деле всё зависит от состава воды и места, где эти растения находятся. Например, один вид растений может подойти для плетения классических циновок, другой — для создания объёмных работ. Универсального материала нет. Соответственно, весь материал я разбираю целенаправленно. Сразу понимаю, для чего каждый подойдёт.

— Сколько уходит на подготовку сырья?

— Лето у меня уходит на сбор материала, также какое-то время надо, чтобы получить цвет. Например, если мне нужен зелёный, я сушу растения в тени, чтобы получить белый цвет — на солнце. Для того чтобы материал стал коричневым, я выношу его на улицу и оставляю под дождём. Для получения чёрного цвета разрезаю высушенный материал, закапываю его под землю и держу там три-четыре недели. Красноватого цвета добиваюсь, вымачивая рогоз в чане с чаем каркаде.

Материал в основном храню в семейном доме в Алтуде, а в мастерскую привожу по мере необходимости.

-7

— Нужны ли особые инструменты для вашей работы?

— Всё, что я использую, делаю своими руками. Для классических циновок использую небольшой станок. Он состоит из прямоугольной рамы, на которую натягиваются нити. Что касается моих основных объёмных работ, всё скручивается вручную — ничего особенного не нужно.

— Вы говорите, что занимаетесь плетением панно для души, не пытаясь монетизировать своё мастерство. Но разве и бизнес не может быть для души?

— Это, на мой взгляд, абсолютно полярные виды деятельности. Быть бизнесменом, уметь продавать — это тоже своего рода талант.

Полагаю, что очень мало художников и в прошлом, и в настоящем умели или умеют продавать свои работы: для этого и есть галерейки, арт-дилеры и так далее.
Я реализую свои работы через несколько галерей в Москве и Петербурге и, если ко мне лично обращаются, могу продать. Но не занимаюсь продажами особо активно.

-8

— Знаю, что художникам сложно поставить ценник для своей работы. У вас есть такие сложности?

— Да, для художника это очень трудно. Бывает, что человеку понравилось изделие, но у него нет возможности приобрести его, и, конечно, я делаю всё возможное, чтобы он получил эту работу. Много раз дарил свои творения, потому что видно, что человеку очень нравится. Когда ты можешь сделать доброе дело, это большое счастье.

Вообще, я считаю, что не художник должен заниматься финансовыми вопросами, а его куратор. Мне, например, с моими соцсетями помогают друзья, потому что у меня не всегда есть на это время.

— Как вы понимаете, что вот для этого человека можно снизить цену?

— Если человеку очень понравилась работа и я вижу, что он буквально влюблён в неё.

— Сколько стоят ваши панно?

— Цены абсолютно разные — всё зависит от размера и сложности фактуры. Это может быть сумма от пяти до двухсот тысяч рублей.

-9

— А бывает, что приходится отказывать желающим приобрести ваше панно? Почему так происходит?

— Отказываю, когда просят повторить то, что уже приобрёл другой человек. Мне не совсем интересно делать повторы, к тому же это несправедливо к тем, кто уже купил.

Читайте также:

«Сразу полюбила эту роспись»: как художница из Тюмени даёт новую жизнь старинному ремеслу

«Хочу оставаться мастером»: керамистка из Кемерова — о продажах и медитации за гончарным кругом

Как балтийская художница превращает стекло и металл в «бионические» украшения

#циновки #ремесло #плетение #рукоделие