Опер это оперативный сотрудник. Он же оперуполномоченный. Таким термином называют человека, который является должностным лицом. Это лицо уполномочено на то, чтобы проводить мероприятия ОРМ. Осуществлять так называемую ОРД. Это оперативно розыскная деятельность.
Опера часто путают с другими должностными лицами в дознании. Оперативные сотрудники постоянно чем-то занимаются на земле. То есть, в отличие от обычного сотрудника из дознания. Опер может пользоваться специальными полномочиями. Которые ему и позволяют заниматься вышеупомянутой деятельностью.
О статусе оперов
Статус (процессуальный) оперативных сотрудников, будет точно такой же, как и у любых других должностных лиц их дознания. Отсюда вытекает тот факт, что опера могут проверить сообщение о том, что было совершено преступление. И принять потом соответствующее решение. Это предусмотрено на уровне Уголовно-Процессуального кодекса, а именно, на уровне статей 144 и 145 соответственно.
Не нужно путать Министерство внутренних дел с Федеральной службой исполнения наказаний. Опера есть и там, и там. Но, на практике, оперативные сотрудники на уровне ФСИН имеют совсем иной набор полномочий. Впрочем, в среднем, они нужны для того, чтобы идти к той же цели.
На базе каждого учреждения исправительного, существует оперативный отдел. Как раз на уровне ФСИН, опер будет сотрудником такого отдела. Они присутствуют и в колониях, и в следственных изоляторах.
Основной характер работы оперов Федеральной службы исполнения наказаний это проведение все тех же действий. Они осуществляют деятельность агентурно-оперативную. Их задача (глобальная) в том, чтобы предупредить, и раскрыть преступления уже внутри пенитенциарной системы.
ДОР (дело оперативной разработки): самая интересная часть работы опера
На техническом уровне, розыск подозреваемых и проверка версий, это командная работа. Информацию на земле собирают оперативные сотрудники. У каждого следователя их несколько. Следователь же оперирует уже той информацией, которая у него присутствует на руках. Добывать информацию приходится разными способами. В том числе, и посредством оперативной разработки. Общий список всех мероприятий, прописан на уровне 144 Федерального закона.
Разработка это такая форма проведения различных мероприятий ОРД. Которая позволяет решать сложные проблемы. Очень часто так получается, что даже если находятся осведомители и поиск подозреваемых идет своим чередом. Все равно не получается собрать максимум информации и сделать какие-то далеко идущие выводы.
Оперативная разработка требует проведения достаточно сложных и крайне опасных исследований и изысканий. Очень часто, она предполагает внедрение сотрудников или внештатных агентов, с целью получать сведения из ОПГ напрямую.
Базовые цели разработки
При проведении разработки, нужно оценивать характер изучаемого события правильным образом. Нужно выяснить, какова степень опасности для общества, будет у этих событий.
Естественно, самая главная задача тут, это очертить круг лиц. Которые на самом деле заняты противозаконной деятельностью. Но всячески маскируют этот факт. Естественно, основной задачей тут будет поиск ключевых лиц. Которые являются вдохновителями и организаторами одновременно. По причине того, что именно на этих людях все держится.
Ну и финалом этого процесса является правильные выводы, по поводу того, какие мероприятия для устранения группировки преступной, нужно проводить. Обратите внимание, оперативные дела под грифом секретности, регулируются дополнительными нормативно-правовыми актами, открытыми и закрытыми. Основной документ, регулирующий этот вопрос, это закон РФ, под номером 5485-1.
Однако, оперативная разработка может быть и для того, чтобы решить задачу по профилактике. В остальном, ключевой целью этого процесса, является выявление крайне сложных и очень хорошо спрятанных преступлений. А заодно, выявление лиц, которые совершением всех этих преступлений занимаются.
Фактически, этот подход, позволяет проникнуть во все тайные процессы членов преступного сообщества. Он же позволяет получать максимум возможной информации. Той информации, которую можно добыть до поимки преступников.
Регламент и формальные требования
Как уже было сказано выше, вся основная нормативно-правовая база, заложена на уровне 144 Федерального закона.
Основные задачи оперов звучат куда скучнее, чем то, что было описано выше. В частности, они опрашивают пострадавших и свидетелей. Работа на месте преступления. Слежка, прослушка и все остальное. Все, что может быть полезно для расследования дела.
Что до основных требований для оперов, которые всегда заявляются по умолчанию. То это всегда наличие срока службы в армии. Наличие высшего юридического образования. И возраст не старше 35 лет. Правда, если уже был опыт службы в структурах МВД, то барьер отодвигается до 50 лет. Естественно, не должно быть уголовников в семье. Ну и сам человек не должен иметь судимости. Здоровье должно быть достаточно хорошим.
Самый лучший опер это тот, кто может подобрать ключи к любому человеку. Без этого, работать с очень специфическим контингентом не получится.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957